«Все вокруг как на картинке Polaroid»

В Токио после землетрясения не ходит метро, отключена мобильная связь

Reuters
В Токио после мощнейшего землетрясения горят промышленные объекты, закрыты аэропорты, а сотовая связь и транспорт работают с перебоями. Появились первые данные о погибших: жертвами стихии стали более 30 человек. Метеослужбы называют землетрясение самым сильным в истории Японии и прогнозируют, что подземные толчки будут продолжаться еще месяц.

В Токио после землетрясения горят 14 крупных промышленных объектов. В пригороде Ликихара на нефтехранилище завода компании Cosmo oil произошел взрыв, на заводе сейчас пожар. Языки пламени достигают в высоту 30 метров. В Мияги нарушена работа местной АЭС, телеканал Аl Jazeera показал кадры горящих помещений станции. Расположенный в Мияги аэропорт Сэндай накрыло цунами, взлетная полоса залита водой. В префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат.

В результате землетрясения рухнул шпиль токийской телебашни, передает ИТАР-ТАСС.

Мощные подземные толчки жители Токио ощутили примерно в 14.46 пятницы по местному времени (8.46 мск). По уточненным данным, магнитуда достигла рекордных значений — 8,8 (изначально сообщалось о магнитуде 7,9). Главное метеорологическое управление страны уже назвало землетрясение самым сильным в истории Японии. Эпицентр находился на северо-западном побережье, в 373 километрах от японской столицы, рядом с островом Хонсю, центр — в море на глубине около 8 километров.

На прибрежные города обрушились цунами: телеканалы показывают, как волны смывали с улиц автомобили, переворачивали на причалах катера и яхты, в некоторых зданиях затопило первые этажи.

Точных данных о пострадавших пока нет. Известно, что по меньшей мере 200 человек пострадали в пятницу от землетрясения в японском городе Сэндай. Люди могут находиться под завалами обрушившейся гостиницы. Как пишет AFP, также известно, что в одном из учебных заведений Токио во время вручения дипломов обрушилась крыша, могли пострадать учащиеся.

По данным японских СМИ на 13.30 мск, жертвами землетрясения стали как минимум 32 человек.

На первых фотографиях с места событий, выложенных в Twitter, видно, что припаркованные у причалов и пляжей машины оказались в воде. В Токио в течение нескольких минут трясло здания. Телеканал SkyNews показал любительскую съемку из офиса в небоскребе Токио. На нем видно, как трясется пол, столы, лампы, люди пытаются встать в дверные проемы. По словам очевидцев, в столице прекратило работу метро, на какое-то время отключилась мобильная связь. «Действительно, в Токио нарушена сотовая связь. Стабильно работает только интернет, — пишет в Twitter российский пользователь Михаил Светов (msvetov). — Очень красиво стёкла вибрируют на офисных зданиях. Но если ещё чуть-чуть сильнее тряхнёт, то лопнут».

Международный аэропорт Токио прекратил свою работу. «Черт побери, прям сейчас Токио трясет, и все вокруг выглядит как на картинке камеры Polaroid, это мощнейшее землетрясение», — написал в своем микроблоге один из очевидцев.

«Метро остановилось, нас эвакуируют на поверхность», — пишет в Twitter пользователь TomokoHosaka. Светов сообщает: по громкой связи в метро объявили, что поезда не будут ходить до завтра. От станций метро, где остановились поезда, люди добираются пешком. Входы в высотные здания закрыты, парки всю ночь будут открыты для ночевки жителей. На фотографиях из японской столицы видно дымящиеся здания, в том числе и небоскребы. На тротуарах появились огромные трещины, некоторые шириной в метр-два. Люди вышли из домов и офисов на улицу. Большинство токийцев собрались около небольших магазинов, где работают телевизоры, и смотрят последние известия, а также видео из других японских городов.

В Токио и прибрежных городах до сих пор ощущаются афтершоки (научный термин, обозначающий повторные толчки, следующие за первоначальным). Угроза цунами сохраняется на всем побережье Японии (волны могут доходить до 6—8 метров), на Курилах и Сахалине (около 3 метров), Тайване. Больше всего от обрушившихся на Японию цунами пострадала префектура Мияги. «Я вижу, что через несколько минут, буквально три, на наш берег обрушится цунами», — сообщил в Twitter житель префектуры (по официальным сообщениями, высота волн на побережье префектуры достигала 10 метров). Мощное цунами обрушилось на город Камаиси в префектуре Ивате. В одном из прибрежных городов смыло не только автомобили, но и танки из местной военной части. По сообщениям российского МЧС, «максимальная высота волны, которая может достичь российских берегов Курильской гряды, составит не более 2,5 метра», передает «Интерфакс».

Из районов Курил, подверженных опасности цунами, эвакуированы 11 тыс. человек.

«Под воздействие волн цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области: Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов», — сказал РИА «Новости» представитель администрации, добавив, что эвакуированы жители Южно-Курильска, Малокурильского и Крабозаводского районов.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на национальное метеоуправление Японии сообщает, что подземные толчки магнитудой до 7 могут продолжаться около месяца.