Фигуранта дела Цветкова держат в тайне

Задержан очередной фигурант дела об убийстве губернатора Магаданской области

ИТАР-ТАСС
В Приморье задержан очередной фигурант дела об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова. В правоохранительных органах пока не говорят, какую роль в убийстве чиновника сыграл задержанный. В ближайшее время его должны этапировать в Москву.

О задержании подозреваемого в причастности к убийству губернатора Магаданской области Валентина Цветкова представители ФСБ Приморского края рапортовали в четверг. Как сообщает РИА «Новости», имя подозреваемого спецслужбы не раскрывают, но известно, что ему 41 год и помимо причастности к убийству Цветкова его подозревают «с совершении других тяжких преступлений». В ближайшее время, добавили в ФСБ, его должны этапировать в Москву для допросов.

Судя по всему, речь идет не о непосредственном исполнителе преступления. Как считает следствие, Цветкова 18 октября 2002 года на Новом Арбате застрелил Константин Коршунов, но ему в 2011 году должен исполниться 31 год. Киллер до сих пор находится в розыске. Вместе с ним в федеральный и международный розыск были ранее объявлены еще несколько человек, в том числе 32-летний Евгений Ковалев и 23-летний Юрий Рашкин. По данным Следственного комитета (СК), они помогали организовать убийство губернатора.

Не исключено, что задержанный в Приморье фигурант «дела Цветкова», наконец, сможет прояснить мотив его убийства, который следствию установить за девять лет так и не удалось. Неизвестны и заказчики преступления.

Пока СК удалось добиться обвинительного приговора лишь для четырех участников преступления. Мартин Бабакехян, Александр Захаров, Артур Анисимов и Масис Ахунц, задержанные вскоре после убийства Цветкова, с февраля этого года отбывают длительные сроки в колониях, после того как коллегия присяжных в Мосгорсуде вынесла по их делу обвинительный вердикт.

Согласно обвинительному заключению, киллер Коршунов выстрелил Цветкову в голову, когда тот вышел из машины у дома № 19 на Новом Арбате вместе со своим помощником Петром Шапкой. Выполнив задание, Коршунов добежал до Новопесковского переулка, где его в белом ВАЗ-2105 ждал Сергей Гордиенко (он был позднее убит, как и Евгений Ковалев, — оба преступления не раскрыты). В Кривоарбатском переулке преступники сменили машину, пересев в ВАЗ-21093, на котором приехал Юрий Рашкин. Помогавший следить за Цветковым Евгений Ковалев скрылся с места убийства Цветкова на автомобиле, за рулем которого сидел Масис Ахунц, который работал водителем у Мартина Бабакехяна.

Как считают представители СК, мотив уже осужденных фигурантов «дела Цветкова» — денежное вознаграждение, которое им посулил неустановленный следствием заказчик.

Повод же самого убийства участникам расследования до сих пор неясен. Как сообщалось ранее, расправиться с губернатором мог кто-то из влиятельных рыбопромышленников Магаданской области.

Еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и его советницы Виктории Тихачевой (она проходит свидетельницей по делу) в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ), ставшее монополистом. Из-за этого в области постоянно возникали конфликты между властью и представителями бизнеса. Однако никаких веских улик против конкурентов Цветкова или Тихачевой у следствия так и не нашлось.