Убийц осудили, мотив не нашли

Мосгорсуд вынес приговор по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова

ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд вынес приговор организаторам убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова. Четверо подсудимых получили от 13,5 до 19 лет колонии строгого режима. Заказчик преступления до сих пор не найден. Неизвестным остался и мотив убийства, совершенного почти десять лет назад.

В понедельник Мосгорсуд огласил обвинительный приговор по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, совершенном в Москве 18 октября 2002 года. Согласно решению суда, Мартин Бабакехян и Артур Анисимов получили по 19 лет лишения свободы, Александр Захаров приговорен к 17 годам заключения, Масиса Ахунца суд приговорил к 13,5 годам.

Все четверо подсудимых будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство организованной группой по предварительному сговору) предусматривает наказание вплоть до пожизненного. Гособвинение требовало для подсудимых от 15 до 25 лет колонии.

Сами подсудимые своей вины так и не признали. Их адвокаты уже заявили, что будут обжаловать решение суда.

На прошлой неделе присяжные признали Бабакехяна, Анисимова, Захарова и Ахунца виновными в убийстве Цветкова. Жюри решило, что ни один из них не заслуживает снисхождения.

Заседатели согласились, что Бабакехян занимался организацией убийства, совершенного рано утром на Новом Арбате, у входа в представительство Магаданской области. Согласно материалам 98-томного уголовного дела, летом 2002 года Бабакехян присутствовал на встрече с участием своего дальнего родственника Юрия Чернова и лидера банды киллеров Владимира Голбана по кличке Молдаван, которые обсуждали предстоящее убийство Цветкова. Заказчики убийства губернатора, которые до сих пор не установлены (как неизвестен и мотив убийства), выделяли на организацию преступления $100 тыс., по $30 тысяч из которых должны были получить Чернов и Голбан, который согласился найти исполнителей убийства. Киллерам Сергею Гордиенко и Константину Коршунову собирались заплатить по $15 тыс. Оставшиеся $10 тыс. организаторы убийства израсходовали на приобретение оружия, машин и телефонов.

После этой встречи, говорится в материалах уголовного дела, Мартин Бабакехян привлек к организации преступления троих подельников.

В обязанности его деловых партнеров Захарова и Анисимова входило следить за будущей жертвой и «координировать действия исполнителей». Двоюродный брат Бабакехяна Ахунц, подрабатывавший у него водителем, должен был увезти с места убийства одного из участников преступления, члена банды Молдавана Евгения Ковалева, который следил за киллером Коршуновым.

В итоге до суда дошли только четверо фигурантов дела.

Ковалева и Гордиенко «убрали» вскоре после убийства Цветкова. Коршунов, как еще несколько возможных соучастников преступления, до сих пор находится в розыске.

Четверка, оказавшаяся на скамье подсудимых, обвинялась еще и в покушении на замглаву представительства Магаданской области в Москве Петра Шапку, который сопровождал Цветкова в день убийства. Однако жюри решило, что киллер, выстрелив во второй раз, не пытался убить Шапку: обе пули предназначались Цветкову, но убийца попал в губернатора только один раз. При этом все подсудимые были признаны виновными в двух эпизодах мошенничества — на 10 и 20 млн рублей, — совершенных еще до убийства губернатора Магаданской области, в 2001 году.