«Нам не дают забрать товары»

В сгоревший склад в Перми не пускают арендаторов

, ,
РИА «Новости»
Сотрудники МЧС по Пермскому краю не исключают, что им придется разгребать завалы сгоревшего склада до 15 февраля. Арендаторы безуспешно пытаются забрать из помещений комплекса свои вещи. В ГУВД рассматривают версию поджога из-за передела в городе бизнеса.

В Перми по адресу Трамвайная, 14 расположен не один склад, а несколько зданий, в том числе административное, в котором все комнаты сдавались внаем. По последним данным, по этому адресу квартировали сразу 25 арендаторов, рассказали «Газете.Ru» в МЧС. В пятницу многие из них пытались проникнуть на территорию комплекса, чтобы вывезти вещи.

«Но никого внутрь не пускают, даже не дают забрать товары», — сообщил «Газете.Ru» один из арендаторов.

Сейчас на территорию трудно проехать машинам: там располагается высотная и пожарная техника. Сотрудники чрезвычайного ведомства весь день работали над разбором сгоревшего остова склада. Всего к работам привлечено более 300 человек и около 80 единиц техники. Сам склад — двухэтажное здание, обшитое металлическими листами, уже покореженными и обгорелыми, — виден издалека. С крыш и из оконных проемов свисают длинные сосульки, образовавшиеся после многочасовой проливки.

Над складом поднимается белесый столб дыма: внутри еще остались мелкие очаги возгорания и тлеют трудногорючие материалы.

Ранее пожарные заявляли, что были удивлены сильным и мощным огнем, который было очень тяжело тушить.

«В пятницу с утра пожарные приступили только к разбору завалов», — сообщила «Газете.Ru» замначальника пресс-службы МЧС по Пермскому краю Дарья Кочнева. Специалисты отрывали жестяные листы обшивки, разбирали обгорелые конструкции. Работу начали с двух торцов (протяженность здания около 100 метров, ширина 60 метров). Входить внутрь склада пока опасно: накануне специалисты из ООО «Уралэксперт» провели осмотр конструкций и запретили пожарным работать внутри.

«Мы до сих пор опасаемся заходить на этот склад. Там и сейчас сохраняется достаточно высокая температура, продолжают взрываться баллончики с аэрозолями. Вряд ли там есть выжившие», — рассказал «Газете.Ru» один из сотрудников МЧС.

«В течение двух дней будет завершен разбор завалов, к поисковым работам, на которые отведены три дня, сотрудники МЧС приступят после этого», — отметила Кочнева, сообщив, что в пятницу список погибших из восьми человек остался неизменным. Еще девять работников склада остаются пропавшими без вести. «Все они жители Перми и Пермского края», — сообщили в СК по Пермскому краю.

Следователи СК по Пермскому краю, днем говорившие о готовности предъявить обвинения подозреваемым по делу — генеральному директору ООО «Кама-трейд» Алексею Кильдибекову и его заместителю Александру Сафонову, к вечеру так и не объявили об этом официально. «Мы ожидаем, что суд рассмотрит ходатайство об аресте задержанных в субботу», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя СУ СК по Пермскому краю Ирина Незнамова. Ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Судя по всему, следователи посчитали, что за пожарной безопасностью должны следить арендаторы, а не владелец здания Роман Пономарев, так как к нему у следователей претензий нет. «Мы не видим его вины в произошедших событиях и гибели людей», — заявил «Газете.Ru» источник в следственных органах края. Сам Пономарев говорить с журналистами отказался.

В свою очередь, в ГУВД по Пермскому краю выдвинули версию о попытке передела бизнеса в городе.

По словам представителя ведомства, пожелавшего остаться неизвестным, ситуация похожа на ту, что была год назад со сгоревшим клубом. Владелец помещения, в котором располагался клуб «Хромая лошадь» (Андрей Агишев, депутат ЗС Пермского края, бывший директор «Пермрегионгаза»), был собственником еще ряда других крупных объектов в городе, но после пожара здания сменили собственника. «Торговый комплекс «Чкаловский», например, сменил вывеску, — пояснил собеседник. — Стоит кому-нибудь из крупных владельцев поскользнуться — сразу налетают на него и давай распиливать его имущество». Источник выразил сомнение, что склад на Трамвайной, 14 кто-то поджег. «То, что подожгли специально, исключено. Там же охрана — 20 человек ночью работали. Просто воспользуются ситуацией наверняка», — добавил собеседник.

Причину возгорания пока невозможно установить. Но в МЧС говорят о 31 нарушении, которые были выявлены на складе еще 3 года назад и так и не были устранены. «Самыми серьезными были несоответствие эвакуационных выходов пожарным нормам, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы пожаротушения, — сообщил «Газете.Ru» инспектор 4-го отдела краевого Госпожнадзора Сергей Веретенников. — Пути эвакуации были заставлены ящиками. «Кроме того, на эвакуационных путях были сделаны антресоли из трудногорючих материалов, что запрещено требованиями пожарной безопасности».

Пожар на складе, расположенном на западе города, произошел в 6.40 по местному времени (3.40 мск). Прибывшие пожарные отмечали, что огонь был очень сильным и его было чрезвычайно трудно потушить. «Чтобы проникнуть в здание, пожарным пришлось срезать дверь, они проникли в помещение и там нашли десять человек, спрятавшихся от огня в туалете», – сказала Кочнева. Живыми из них были только двое — Назира Шалимова и Владимир Афанасьев. Их тут же госпитализировали. Справиться с пламенем пожарным удалось только в 10.30 по местному времени (7.30 мск). Площадь возгорания составила 6 тысяч кв. метров.