Шойгу тушит кадровый пожар

Жалобы воронежских пожарных проверит комиссия МЧС

,
ИТАР-ТАСС
Глава МЧС Сергей Шойгу вмешался в конфликт между пожарными из Воронежа и их начальством. После его приезда в городе заработала комиссия, которая проверит, заставляло ли руководство пожарной части подчиненных делиться премиями и ремонтировать им квартиры.

В понедельник в Воронеж с внезапной проверкой приехал министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу. Его визит был связан с конфликтной ситуацией, которая сложилась в местных пожарных частях, подтвердила «Газете.Ru» начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. Речь идет об открытом письме к генпрокурору Юрию Чайке от 37 сотрудников специализированной пожарной части (СПЧ) № 1 специального управления Федеральной пожарной службы (ФПС) № 37 Воронежа. Всего в части работает 250 человек. В обращении пожарные попросили прокурора провести у них проверку по фактам нарушений со стороны их руководства.

«На протяжении пяти лет со всех премий и дополнительных выплат нас заставляют отдавать деньги в размере 50% руководству управления», — жалуются пожарные.

Премии составляют от 6 до 15 тысяч рублей в зависимости от должности, добавляют авторы письма. «Мы занимаемся строительством части, а не своими прямыми обязанностями, не соблюдается распорядок дня, в свободное от службы время нам приказывают делать ремонт в личных квартирах начальника управления и его заместителей, — перечисляют заявители. — Личный состав, принимавший участие в тушении лесных пожаров 2010 года, получил мизерные деньги, в то время как сотрудники управления, не принимающие участия в ликвидации ЧС, получили в несколько раз больше». Пожарные добавляют, что попытки наладить справедливость сталкиваются с прямыми предложениями писать рапорт об увольнении.

В пресс-службе управления МЧС по Воронежской области «Газете Ru» заявили, что пожарная часть, сотрудники которой обратились к генпрокурору, «не входит в воронежский гарнизон», а относится к «режимным, секретным объектам» и подчиняется напрямую министерству.

В МЧС признаются, что заявление их подопечных стало «откровением». «Ранее никаких жалоб от этой спецчасти не было, — сказала Андрианова. — Она находится на объекте — на предприятии, это одна из лучших объектовых частей, она хорошо оснащена, оборудована. Жалоба была откровением для нас». Письмо было написано в конце января, а через неделю в Воронеж приехал Шойгу.

«Сейчас начальник ФПС № 37 и его заместитель отстранены от работы», — добавила Андрианова.

По ее словам, министр поручил создать комиссию центрального аппарата, которая уже приступила к работе. Ей предстоит выяснить, насколько жалоба пожарных соответствует действительности. «Если это подтвердится, то, соответственно, будут наказаны виновные, вплоть до увольнения», — добавила начальник управления информации МЧС.

Она сообщила, что уже обнаружились ряд неточностей. «В письме говорится о ремонте квартир руководству. Но один заместитель начальника ФПС давно не работает: он был уволен. А второй заместитель сейчас живет в общежитии, в отдельной комнате. То есть квартиры у него нет», — говорит Андрианова. Также возникли вопросы к самой форме обращения. По словам представителя МЧС, нет реальной бумаги, под которой стояли бы 37 подписей, а часть подписавшихся в настоящее время отказываются от своего участия в обращении. «Если факты нарушений не подтвердятся, то мы будем защищать честь и достоинство своих руководителей», — добавила сотрудница министерства.

Прокуратура уже провела проверку в пожарной части, материалы в отношении должностных лиц переданы в следственное управление.

Проверку части вела воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, пояснил «Газете.Ru» старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. «Сегодня часть материалов в отношении должностных лиц СПЧ-1 направлена в следственный отдел по Советскому району Воронежа СУ СК для принятия процессуального решения», — отметил Усов.

Помимо ФПС № 37 в Воронеже есть еще ряд пожарных частей. «У всех были претензии к руководству», — рассказала «Газете.Ru» сотрудница отряда № 1 ФПС по Воронежской области Марина Орешкина. Она пояснила, что еще в июне 2010 года были собраны представители всех отрядов, которые дали согласие на коллективное письмо Шойгу. В заявлении пожарные жаловались на уменьшение окладов, на неразбериху с отпусками и начисляемым стажем. «После письма руководство отряда вызвало меня к себе и сообщило о сокращении моей должности с января 2011 года, — говорит Орешкина. — В январе я ушла на больничный, и, как только я выйду на работу, меня уволят». Орешкина утверждает, что со стороны министерства не было ничего сделано.

Тем не менее в МЧС пояснили, что ситуация с отрядом № 1 была рассмотрена в сентябре прошлого года. «Этот отряд был ранее переведен с областного на федеральный бюджет, из-за чего изменилась форма оплаты и начисление отпусков, — пояснила Андрианова. — Но в этом нет нарушений». Она добавила, что на собрании были представители трудового коллектива, которые подписали протокол, согласившись, что все проблемные вопросы решены.