Сторчак все сделал правильно

Прекращено дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака

ИТАР-ТАСС
Дело в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака прекращено за отсутствием события преступления. Ранее сделку с компанией «Содэксим», которая легла в основу уголовного преследования, признал законной арбитражный суд. Теперь Сторчак и другие бывшие подследственные могут требовать возмещения морального вреда и официальных извинений.

В понедельник адвокатам замминистра финансов Сергея Сторчака и других обвиняемых в мошенничестве поступило официальное уведомление из Следственного комитета: уголовное дело закрыто за отсутствием события преступления. Постановление вынес следователь Анатолий Исканцев, но защита пока не видела документа: бывших обвиняемых уведомили о прекращении преследования телефонным звонком, а постановление пообещали прислать по почте.

Решение следователя обусловлено преюдицией, объяснил «Газете.Ru» адвокат Сторчака Андрей Ромашов — ранее возвращение компании «Содэксим» $43,4 млн из государственного бюджета было признано законным в арбитражном суде.

Финансовые претензии «Содэксима» легли в основу уголовного дела замминистра Сергея Сторчака. В 1992 году между Россией и Алжиром был заключен протокол по урегулированию задолженности, которая образовалась у африканской страны перед бывшим СССР. Согласно договоренностям, Алжир должен был погасить часть задолженности денежными средствами, а часть поставками своих товаров. В 1996 году компания «Содэксим» была отобрана для реализации алжирских товаров в рамках урегулирования долга. Она перечислила в российский бюджет гарантийные платежи в размере $24,2 млн, но алжирских товаров так и не получила и обратилась в Минфин с требованием вернуть деньги. Минфин подготовил поправки в закон о бюджете 2007 года, в соответствии с которыми правительство урегулировало долг перед компанией «Содэксим». С учетом накопившихся за одиннадцать лет процентов долг государства, по оценке Минфина, вырос до $43,4 млн. Документы готовил замминистра Сергей Сторчак.

Осенью 2007 года следователи ФСБ и недавно созданного СКП заподозрили Сторчака и руководство «Содэксима» в сговоре и завышении суммы долга. Обвинение предъявили самому замминистра, а также гендиректору «Содэксима» Виктору Захарову, председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиму Волкову и члену совета директоров того же банка Игорю Круглякову. Изначально сообщалось, что Сторчака и его предполагаемых сообщников подозревают в хищении $43 млн. Но в феврале 2009 года председатель СКП Александр Бастрыкин заявил, что сумма похищенных «лучшими финансово-экономическими специалистами ведомства» средств составляет $18 млн.

За 3,5 года предварительного расследования Сторчак успел провести 11 месяцев в СИЗО.

Кругляков, который до задержания лечился за границей, провел под арестом полгода и подорвал за решеткой и без того слабое здоровье, рассказал «Газете.Ru» его адвокат Генри Резник: «В медицинских документах говорилось, что есть угроза внезапной смерти, врачи изолятора давали такое же заключение, а Басманный суд продолжал продлевать его содержание под стражей». После освобождения из-под ареста Кругляков, который не может жить без кардиоаппарата, был не в состоянии давать показания следователям и все время находился в больнице. Из-за этого дело в отношении него не выделили в отдельное производство, объединив с материалами основного уголовного дела незадолго до прекращения.

26 ноября 2010 года Московский арбитражный суд частично удовлетворил исковые требования компании «Содэксим», обязав государство в лице Минфина вернуть компании $43,4 млн, в том числе $24,2 млн основного долга и $19,16 млн — проценты за пользование чужими средствами. Тогда адвокаты Сторчака и других обвиняемых заявили: дело должно быть закрыто. «Мы говорили об этом с самого начала, это дело и не должно было быть возбуждено, но теперь Конституционный суд разъяснил: до отмены решения арбитражного или гражданского суда, которое говорит о законности сделки, невозможно направление материалов уголовного дела в суд», — подчеркнул адвокат Резник.

Напомним, следователи пытались направить дело Сторчака в суд дважды: в октябре 2009 года и ровно через год, в октябре 2010-го. В обоих случаях Генпрокуратура отказывалась утвердить обвинительное заключение.

Теперь уголовное преследование замминистра финансов официально прекращено, и он может вернуться на работу: как сообщил «Газете.Ru» адвокат Ромашов, у его подзащитного как раз заканчивается отпуск. Сторчак не только не был уволен со своей должности, но и получал открытую поддержку главы Минфина Алексея Кудрина, который заявлял, что не видит основания для возбуждения дела.

Требовать ли у государства компенсацию за трехлетнее уголовное преследование, экс-фигуранты дела о мошенничестве пока не решили.

«После получения постановления на руки мы обсудим все нюансы с моим клиентом. Материальная компенсация в таких случаях более чем скромная: могут 20 тысяч рублей насчитать, ну или 30 тысяч. То есть речь идет больше о моральном удовлетворении от такого иска. Но если в постановлении следователи принесут извинения, то, может, никакого иска и не будет», — пояснил адвокат Ромашов. «Полгода больной человек сидел в тюрьме, и его здоровье подорвано. Разумеется, у него есть право на этот иск. Но принимать окончательное решение будет, конечно, Игорь Владимирович», — сказал адвокат Круглякова Резник.