Чиновника закрыли вместе со свалкой

В Химках арестованы участники покушения на эколога Константина Фетисова

,
ИТАР-ТАСС
Городской суд Химок оставил обвиняемых в покушении на эколога Константина Фетисова — сотрудника химкинской администрации Андрея Чернышева и двоих его подельников — под стражей до 1 января. Работа свалки, закрытия которой добивался Фетисов, приостановлена, директор мусорного полигона уволен. Как считают эксперты, все это связано с задержанием Чернышева.

В среду Химкинский городской суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте обвиняемых в покушении на эколога Константина Фетисова, избитого 4 ноября. Следствие считает, что именно начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрей Чернышев нанял 25-летнего Вячеслава Ковалева и 28-летнего Андрея Каширина, чтобы те проломили Фетисову голову бейсбольной битой, однако заказчика преступления сотрудникам СКП установить пока не удалось. Чернышева и его подельников оперативники задержали во вторник, а утром в среду направили в суд ходатайство об их аресте.

Изначально заседание должно было начаться в 12.00, но из-за снегопадов, парализовавших подмосковные дороги, довезти материалы дела и обвиняемых в суд удалось только к 18.00. «Чтобы оперативнее вынести решение, в рассмотрении наших ходатайств участвовали два судьи, так как опоздание из-за транспортного коллапса получилось ужасное», — сказал «Газете.Ru» представитель подмосковного СКП. Как сообщает «Интерфакс», судьи, рассмотрев поданные СКП ходатайства, решили оставить обвиняемых под стражей еще на 72 часа, до 1 января 2011 года. Это время следователи должны потратить на сбор дополнительных доказательств.

Фетисов был избит 4 ноября, на следующий день после того, как принял участие в пикете за закрытие химкинского полигона твердых бытовых отходов.

Как стало известно «Газете.Ru», в минувшие выходные гендиректор ОАО «Полигон ТБО» был снят с должности, а сама свалка закрыта.

Как рассказали «Газете.Ru» в «Полигон ТБО», гендиректор Михаил Зимин был отправлен в отставку еще в воскресенье, а компанию временно возглавил его зам Кирилл Гуров. Получить комментарий Гурова по поводу приостановки деятельности предприятия не удалось, хотя в «Полигон ТБО» этот факт подтвердили.

Как говорится в сообщении службы, поступившем в «Газету.Ru», приставы действовали на основании решения Химкинского городского суда, который постановил приостановить деятельность свалки на 45 суток. «Причиной тому стали выявленные Росприроднадзором нарушения данной организацией требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Градостроительного кодекса РФ и санитарно-эпидемиологических норм», — отмечается в сообщении.

В сообщении службы приставов подчеркивается, что приставы ранее уже предпринимали попытки выполнить решение суда, но руководство свалки отказывалось подчиниться.

«Судебные приставы приостановили деятельность свалки путем опечатывания въездных ворот и административных зданий. Однако функционирование свалки не прекращалось, а пломбы и печати на въезде оказались сорванными, — жалуются приставы. — За невыполнение постановления суда на основании ст. 17.14. КоАП (нарушение законодательства об исполнительном производстве) директору ОАО «Полигон ТБО» вынесены три штрафа по 100 тысяч рублей, а также вручено предупреждение по ст. 315 УК РФ (злостное уклонение от исполнения решения суда и актов других органов). Но оплаты от должника не последовало, в связи с чем судебные приставы направили в банк, обслуживающий ОАО «Полигон ТБО», запрос о наложении ареста на его денежные средства».

Решение городского суда было принято еще 26 октября. Суд принял во внимание позицию Росприроднадзора. Результаты проверки выявили «несоответствие существующих параметров рекультивации полигона ТБО требованиям проекта рекультивации, в результате чего происходит стихийный обвал отходов производства и потребления и попадание их на окружающую территорию. В частности, максимальная высота тела полигона составляет более 50 м (согласно проекту, она не должна превышать 49 м), откосы полигона не укреплены георешеткой». Кроме того, до настоящего времени не получено согласование Роспотребнадзора о санитарно-защитной зоне полигона.

3 ноября состоялось рассмотрение кассационной жалобы ОАО «Полигон ТБО» в Московском областном суде, после чего в интервью газете «Химкинские новости» гендиректор предприятия Михаил Зимин заявил, что в Московском областном суде ему удалось добиться отмены решения городского суда и теперь деятельность полигона вполне законна.

Что касается позиции Росприроднадзора, то, по словам Зимина, «это выглядит так, как будто полигон кошмарят». «Проверки проводились с нарушениями, что подтверждалось в судебном порядке, — цитирует Зимина издание. — Зная о своей шаткой позиции в арбитражном суде, ведомство стало засыпать протоколами Химкинский суд. Теперь же ресурсы Росприроднадзора в отношении предприятия иссякли». ООО «Полигон ТБО» даже собиралось подать в суд на департамент Росприроднадзора по ЦФО.

Однако, как объяснили «Газете.Ru» в канцелярии Химкинского городского суда, решение было отменено только в части конкретной даты: «Если в нашем решении говорилось о приостановлении деятельности полигона на 45 дней с момента принятия этого решения, то есть с 26 октября, то высшая инстанция определила, что эти 45 дней должны отсчитываться с момента фактической приостановки».

По мнению бывшего вице-мэра города, а ныне руководителя Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Игоря Белоусова, решающую роль в этой истории сыграло задержание курировавшего работу полигона начальника отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом химкинской администрации Андрея Чернышева.

По словам Белоусова, Чернышев, пришедший на муниципальную службу из РУБОПа, выполнял «деликатные поручения». И, проработав в администрации всего около двух лет, сделал успешную карьеру. «Вряд ли получающий одну зарплату чиновник смог бы жить на широкую ногу так, как это делал Чернышев, — считает и депутат Химкинского совета Андрей Бессонов. — Видимо, у него были и другие источники доходов». Тем не менее Бессонов не считает Чернышева инициатором нападения на Фетисова. «Думаю, он получил задание организовать это покушение», — говорит депутат. Что до заказчика, то, по словам депутата, «его имя в Химках все знают, но боятся назвать».

Звучавшую в СМИ версию о криминальных разборках вокруг свалки, жертвой которых якобы стал Фетисов, Бессонов считает несостоятельной. «Полигон на 100% принадлежит администрации. Какие там могут быть бандитские разборки?» — заявил он.