Разнос полетов

Владимир Путин, прокуратура и Роспотребнадзор против аэропортов и авиакомпаний

,
ИТАР-ТАСС
Власти устроили разнос аэропортам и авиакомпаниям за создавшийся транспортный коллапс. Премьер Владимир Путин поручил Минтрансу «проанализировать, кто и как выполнял свои обязанности». Прокуратура нашла в работе транспортников многочисленные нарушения, на ковер вызваны представители пяти авиакомпаний. Роспотребнадзор сообщил о возбуждении 14 административных дел о нарушении прав пассажиров.

Претензии Путина

В среду российский премьер-министр обрушился с критикой на московские аэропорты Домодедово и Шереметьево, а также на работающие в них авиакомпании, в частности «Аэрофлот». Ответственные за ситуацию в аэропортах Москвы сработали неэффективно, заявил Владимир Путин на последнем в этом году заседании президиума правительства. «Нужно было бы, чтобы с самого начала все, кто отвечает за ситуацию, были на местах, а не приступили к празднованию Нового года», — цитирует Путина РИА «Новости». По его словам, «руководители авиакомпаний и аэропортов сказали обо всем, но об одном не сказали: с людьми не работали никак»: «Домодедово в силу аварии был отключен от электроснабжения, а люди продолжали приезжать в аэропорт. Оповещение нулевое». «Вы скопили там более восьми тысяч человек. Что же это за работа такая?» — возмутился Путин.

По словам премьера, можно было предупредить людей, что аэропорт находится в аварийном состоянии и вылеты невозможны. «То же самое касается и «Аэрофлота», — отметил Путин.

Минпромторгу было поручено «проработать вопрос» о производстве химиката для противообледенительной жидкости, о нехватке которого сообщали в «Аэрофлоте», в России. «Это несложный препарат», — отметил премьер. Минтрансу Путин поручил «проанализировать все, что связано с работой авиакомплекса в условиях кризисной ситуации, которая сложилась, и доложить предложения по совершенствованию системы работы аэропортового хозяйства с анализом того, кто и как исполнял свои обязанности».

Получить комментарии в Минтрансе пока не удалось.

На вопрос о возможных кадровых перестановках в связи с транспортным коллапсом в московских аэропортах пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков ответил: «Нет, таких разговоров не ведется». В руководстве Росавиации этот вопрос обсуждать отказались.

Претензии прокуратуры

Критике главы правительства предшествовало сообщение о «многочисленных нарушениях прав пассажиров и федеральных авиационных правил», которые транспортная прокуратура в ходе проверки выявила в аэропортах Домодедово и Шереметьево. По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, уже подготовлено представление в адрес руководства аэровокзального комплекса Домодедово об устранении вскрытых недостатков (не уточняя, каких именно). Что касается Шереметьево, то там, отметил собеседник агентства, выявлено еще больше нарушений, «в связи с чем проверка займет больше времени». «В частности, в Шереметьево установлены факты взимания платы за хранение багажа с пассажиров задержанных рейсов. Кроме этого, поступило несколько жалоб от пассажиров, заявивших о пропаже имущества из багажа», — сказал собеседник. «Готовятся материалы о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц аэропорта», — добавил он.

В самой транспортной прокуратуре от комментариев на этот счет отказались.

Кто именно станет фигурантом административных дел, в прокуратуре не сообщают, в аэропортах предположений на этот счет не делают.

Представители Домодедово вообще не стали комментировать обвинения в свой адрес. В Шереметьево пояснили, что в терминале F еще во вторник была отменена плата за багаж. Что касается пропавших вещей, то за это должны отвечать авиакомпании, сказали представители аэропорта и предложили дождаться официального списка претензий от прокуратуры. «А терминал D, в котором произошли массовые задержки рейсов «Аэрофлота», к нам пока не относится», — добавили «Газете.Ru» в пресс-службе аэропорта.

Вскоре после этого Генпрокуратура заявила о многочисленных нарушениях прав пассажиров, выявленных в действиях авиакомпаний. Это «Трансаэро», S7, «ВИМ-авиа», «Оренбургские авиалинии», UTair, все они работают в Домодедово. «Аэрофлота» в этом списке не оказалось.

«Проверка показала, что указанные авиакомпании не в полной мере предоставляли пассажирам задержанных рейсов услуги, установленные Федеральными авиационными правилами. Так, люди не могли получить напитки и горячее питание. Большинство граждан не имели возможности воспользоваться комнатой матери и ребенка, гостиницей», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, опубликованном на сайте ведомства. В итоге питание людям предоставляли службы аэропортов, отмечают прокуроры, хотя именно авиакомпании, которые имеют лицензии на право перевозки пассажиров, обязаны выполнять указанные выше требования.

За перечисленные нарушения в отношении авиакомпаний «Трансаэро» и «Оренбургские авиалинии» уже возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей), сообщила Генпрокуратура.

По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа: 500—1000 рублей для должностных лиц и 5—10 тыс. рублей для юридических. Ситуация находится на оперативном контроле генпрокурора Юрия Чайки. «Представители всех авиакомпаний вызваны в прокуратуру для дачи объяснений по данным фактам», — сообщили в ведомстве.

В авиакомпании UTair сообщили, что перевели все рейсы из Домодедово во Внуково. «План предполагает осуществление всех полетов из Внуково до 31 декабря. С 1 января 2011 года компания начинает работу по штатному расписанию», — сообщил «Газете.Ru» оператор «горячей линии». Пресс-секретарь S7 Ирина Колесникова сказала, что ситуацию комментировать не может, поскольку руководство компании находится в разъездах от одной инстанции к другой. «Если и будем комментировать, то по итогам, после того как руководители вернутся», — добавила Колесникова. В других названных прокуратурой авиакомпаниях также не смогли прокомментировать «вызов на ковер».

Претензии Роспотребнадзора

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предъявил свои претензии к авиакомпаниям «Аэрофлот» и «Трансаэро». По его словам, сейчас ведомство проводит проверку в Домодедово и Шереметьево. «Претензий больше всего к «Аэрофлоту» и «Трансаэро». У «Аэрофлота» больше всего отмен рейсов, а «Трансаэро», которая работает на базе Домодедово, вообще никак не работает с пассажирами», — заявил Онищенко.

По его словам, уже возбуждено 14 административных дел по защите прав потребителей — по фактам недоведения до пассажиров «необходимой достоверной информации».

Что это за дела и кто конкретно является их фигурантом — Онищенко не пояснил.

Сразу после обнародования информации о результатах проверок Роспотребнадзора руководство «Трансаэро» распространило письмо с претензиями к Домодедово и «агрессивным пассажирам». «С учетом всего сделанного «Трансаэро» для пассажиров в самых экстремальных условиях авиакомпания считает претензии Роспотребнадзора необоснованными», — говорится в заявлении. Представители авиакомпании пояснили, что у них было нужное количество самолетов для выполнения всех рейсов, а 27 декабря компания предоставила аэропорту план вылета судов. «Однако из-за нарушения технологического цикла обслуживания со стороны аэропорта этот график постоянно нарушался, — говорится в письме. — Из-за неудовлетворительной работы служб аэропорта — нехватки трапов, обливочных машин, заправочной и уборочной техники и т. д. — сроки подготовки воздушных судов к вылету увеличивались в несколько раз и достигали 9 часов на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты и 5 часов на среднемагистральные. При этом новое предполагаемое время вылета рейсов аэропорт менял каждый час, что лишило авиакомпанию возможности предоставлять объективную информацию пассажирам».

Все руководство «Трансаэро» во главе с гендиректором все дни кризиса постоянно находилось в аэропорту Домодедово и даже вручную грузило багаж пассажиров, утверждают в авиакомпании.

«Трансаэро» накормило 2 тыс. человек горячим питанием, а 1 тыс. человек поселило в гостиницы. Однако неблагодарные пассажиры отвечали лишь злобой. «Крайне агрессивные действия пассажиров, которые не по вине «Трансаэро» не могли получить полной информации из-за срыва графика вылета, вызвали у отдельных сотрудников авиакомпании чувство страха при общении с клиентами, о чем мы сожалеем», — говорится в заявлении.

«Авиакомпания готова принять и удовлетворить все обоснованные иски пассажиров и, в свою очередь, предъявить их затем аэропорту Домодедово», — подытоживают в «Трансаэро».

Другой компании, чьи пассажиры столкнулись с проблемами, — «Аэрофлоту» — не в чем винить базовый аэропорт Шереметьево. Там не было глобального отключения электроэнергии, как в Домодедово. Представители Шереметьево подчеркивали, что вылеты у них идут по расписанию, задерживаются только рейсы «Аэрофлота», так как эта компания самостоятельно обслуживает свои рейсы.

В «Аэрофлоте» после критики сверху тут же пообещали компенсировать стоимость билетов пассажирам, чьи рейсы были задержаны.

Об этом заявил глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, передает РИА «Новости». Вместе с тем он отметил, что у компании запас антиобледенительной жидкости для самолетов остался только до 31 декабря. «По жидкости ситуация критическая, ищем варианты решения», — сказал Савельев. Он обещал, что «Аэрофлот» войдет в график по ближним рейсам до полуночи в среду, а с четверга будет выполнять по графику и дальние рейсы.

Кому за все платить

В компании «Альфастрахование», на год застраховавшей ответственность аэропорта Домодедово на сумму $150 млн, заявляют, что пока не получали от клиента заявлений о наступлении страховых событий. Об этом сообщил гендиректор СК «Альфастрахование» Владимир Скворцов, передает «Интерфакс». Скворцов пояснил, что «такие ситуации, как неудобства, которые терпели пассажиры в связи с отменой и задержкой рейсов, происходящих в аэропорту, не подпадают под условия договора страхования ответственности и не могут квалифицироваться как страховые события».

«Получат ли пассажиры, застрявшие в аэропортах, компенсацию, зависит от того, прописан ли в договоре страхования пункт, указывающий, что задержка рейсов из-за непогоды — это страховой случай. Очевидно, что компания «Альфастрахование» не включила задержки рейсов из-за непогоды в перечень страховых случаев стандартного договора аэропорта Домодедово и, соответственно, имеет законное право отказать в выплатах компенсаций, — комментирует заявление страховщика старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин. — Поскольку страховщик не возместит пассажирам все убытки, то, исходя из норм Гражданского кодекса, это обязан сделать сам причинитель вреда, в данном случае аэропорт. Всё, что пришлось заплатить пассажирам из-за неготовности аэропорта к зимним условиям работы, должно быть возмещено им в полном размере».

При задержках рейса независимо от их причины авиакомпании обязаны заботиться о своих клиентах.

Исходя из Федеральных авиационных правил, пассажиры могут пользоваться комнатой матери и ребенка (если ребенку меньше семи лет). Если рейс задерживается более чем на два часа, таким пассажирам положены два телефонных звонка либо отправление двух сообщений по электронной почте, камера хранения для багажа — все бесплатно. Кроме этого при ожидании рейса более двух часов пассажиру должны предоставить прохладительные напитки, а при задержке более чем на четыре часа — горячее питание (далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное). При ожидании вылета более восьми часов в дневное и шести в ночное пассажирам должно быть предоставлено бесплатное размещение в гостинице. «Просьбы о предоставлении той или иной услуги (связи, питания, транспорта) нужно адресовать не к сотрудникам аэропорта, а к представителю компании-авиаперевозчика, у которой приобретен билет», — напоминает Ларин. В том случае, если в просьбе откажут, можно заказать соответствующие услуги и оплатить их, но потом предъявить к возмещению авиакомпании-перевозчику. «Нередко удается получить возмещение таких расходов, даже не доходя до суда, выставив авиакомпании грамотно составленную и обоснованную претензию», — говорит юрист.

Что происходит сейчас в аэропортах

Несмотря ни на что, ситуация в аэропортах потихоньку налаживается. Хотя днем пассажиры еще сообщали о больших очередях и задержках рейсов. «Подруга ждет посадки в Домодедово уже четыре часа, — пишет в микроблоге Twitter пользователь insie_ru. — Сайт аэропорта врет. Сайт S7 сообщает, что самолет уже улетел. Операторы S7 не берут трубку». Журналист НТВ Андрей Красовский пояснял в Twitter, что он три часа провел в самолете «Трансаэро» в Домодедово, за это время машину не обработали «незамерзайкой», а пассажирам раздавали только леденцы — еды и воды не предлагали.

Днем глава аэропорта Шереметьево Михаил Василенко сообщил, что в аэропорте осталось 18 задержанных рейсов «Аэрофлота». «За период гололеда аэропорт не закрывался ни на одну минуту, авиакомпании вылетали регулярно»,— сказал Василенко. По словам председателя директоров аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, в полдень в аэропорте оставалось восемь задержанных рейсов, на шесть из них идет регистрация, сообщает ИТАР-ТАСС. Как добавили в пресс-службе аэропорта, среди задержанных рейсы в Волгоград и Норильск, которые не могут вылететь по причине погодных условий аэропортов приема.

К 19.30 в Шереметьево заявили, что ситуация с вылетами рейсов «Аэрофлота» нормализовалась, ни одного задержанного рейса не осталось. Как пояснили в аэропорту, таким образом разрешилась проблема с нехваткой химиката для противообледенительной обработки бортов, передает ИТАР-ТАСС.

В Домодедово также отрапортовали, что аэропорт работает в нормальном режиме, сообщает «Интерфакс». «Большая часть задержанных рейсов отправлены к местам назначения. На этот час ожидают вылета пассажиры, направляющиеся в Мурманск и Худжанд (Таджикистан). Рейс на Худжанд запланирован к вылету на 20.00, а мурманский рейс ожидает подтверждения летной погоды из места назначения», — заявил представитель Домодедово.