Неправда Хренова

Спецкомиссия не подтвердила рассказ кардиолога Ивана Хренова

ИТАР-ТАСС
Спецкомиссия не нашла нарушений в областной ивановской больнице, о которых Владимиру Путину рассказал кардиолог Иван Хренов. Губернатор Ивановской области после оглашения выводов комиссии Минздравсоцразвития заявил, что «репрессивных действий» по отношению к кардиологу не допустит. Хренов намерен дальше доказывать свою правоту.

Минздравсоцразвития не выявил в больнице Ивановской области нарушений, описанных кардиологом Иваном Хреновым. Об этом сообщил начальник отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи департамента организации медпомощи и развития здравоохранения министерства Иван Кокоткин. Со спецкомиссией он сейчас находится в Иваново. В комиссию входят не только представители Минздравсоцразвития, но и Роструда, Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Сотрудники администрации Ивановской области и Ивановской областной клинической больницы, где, по словам Хренова, были нарушения, в работе комиссии не участвовали.

О нарушениях в больнице Хренов рассказал во время передачи «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», прошедшей в прямом эфире 16 декабря. Хренов отметил, что о ситуации в областной больнице во время визита Путина он знает со слов бывших однокурсников, которые там работают, а также от его пациентов, проходивших лечение в этом учреждении.

По словам Кокоткина, комиссия не смогла найти ни один из описанных Хреновым фактов. Не подтвердилось, в частности, что перед визитом Путина в больнице сначала установили, а затем демонтировали новое оборудование. Кокоткин также отметил, что сотрудники не приносили в больницу свои компьютеры. «Не отмечено следов демонтажа оборудования. Не подтвердились и факты, что сотрудники больницы приносили свою оргтехнику», — цитирует Кокоткина РИА «Новости». Он добавил, что оборудование в больницу закупили «в необходимом количестве», оно находится в исправном состоянии, что подтверждают соответствующие документы.

В больницу перед приездом премьер-министра завозили только «дополнительное телекоммуникационное» оборудование, чтобы «провести встречу в режиме видеоконференции».

Техника, в частности, обеспечивала связь с несколькими больницами области. После же «оборудование было возвращено владельцу из-за отсутствия необходимости использовать его для врачебной работы». Кокоткин отметил также, что врачи не претворялись пациентами, как заявлял Хренов. «Осуществлялся плановый перевод пациентов: из отделения реанимации в другое отделение были переведены четыре пациента, в то же время в реанимацию поступили четыре новых пациента в день визита премьер-министра. Впоследствии всех их выписали домой в удовлетворительном состоянии», — рассказал Кокоткин, как развивались события во время визита премьер-министра.

Зарплату специально перед приездом Путина медперсоналу также не завышали: в бумагах были указаны настоящие оклады врачей, сказал, в свою очередь, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда федеральной службы по труду и занятости Игорь Дудоладов. «С сентября по ноябрь 2010 года установлено, что заработная плата врачей с учетом совместительства составляла от 22 до 35 тысяч рублей, медсестер от 11 тысяч рублей до 20 тысяч рублей», — цитирует его РИА «Новости».

Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил в понедельник после оглашения выводов комиссии, что «репрессивных действий» по отношению к Хренову не допустит.

«Молодой человек озвучил свою позицию. Это было его гражданское право. Несправедливость же обвинений в адрес его же коллег, основанных на слухах, подтвердили все проверяющие комиссии. Считаю, что эта тема закрыта. Теперь необходимо работать над тем, чтобы общими усилиями улучшить ситуацию в системе оплаты труда бюджетников», — говорится в сообщении губернатора. Мень отметил также, что сотрудники больницы писали ему на «коррупционный ящик» письма. Но ни в одном из них они не указали, что во время визита Путина им заменяли зарплатные ведомости: «В письмах реальные проблемы — низкие зарплаты медиков и закрытость их формирования для рядовых сотрудников лечебных учреждений. Мы эти проблемы понимаем». Заявление Хренова Мень назвал некорректным. Губернатор подчеркнул, что уголовных дел против главных врачей ивановских больниц не будет. Впрочем, он не исключил, что они как частные лица захотят восстановить свою репутацию в суде. «Но я все же рекомендовал бы вне судебных разбирательств найти способы решения ситуации», — отметил губернатор.

Сам Хренов ранее опубликовал в интернете открытое обращение к медикам России с призывом рассказать о нарушениях в своих больницах, для связи указав номер своего телефона и телефонов адвокатов.

«Мне звонят врачи с подтверждением моих доводов, но официально никто ничего заявлять не хочет, все боятся», — сказал кардиолог ИТАР-ТАСС после оглашения результатов комиссии.

Адвокат Хренова Марина Быстрова сказала «Газете.Ru», что сейчас кардиолог снова пошел в понедельник в прокуратуру. «Его там опрашивают по указанным им фактам. Именно опрашивают. Это не допрос», — подчеркнула защитница.