Бомжей отправили в сугроб

Губернатор Санкт-Петербурга предложила привлекать к уборке снега бомжей и студентов

ИТАР-ТАСС
В Смольном придумали, как убрать улицы от снега. В помощь «специалистам ручного труда», как называют чиновники дворников, губернатор Матвиенко предлагает нанять бомжей и студентов.

«Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день, — заявила петербургская градоначальница. — Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги». Кроме того, Матвиенко посетовала, что и сами петербуржцы виноваты. Вместо того чтобы убирать снег, они сравнивают нынешнюю ситуацию с блокадой: «Не надо спекулировать на теме блокады. Тогда изможденные люди выходили убирать улицы, а сейчас здоровые лбы не могут очистить место вокруг своей машины».

По словам губернатора, в нынешнем году снег в Петербурге убирают лучше, чем в прошлом. В декабре из бюджета «на снег» было дополнительно выделено 100 млн рублей. Власти не допустили транспортного коллапса.

Сколько будут платить бомжам за уборку улиц — не знает никто. Инициатива Матвиенко, похоже, поставила в тупик представителей коммунального хозяйства Петербурга.

— За первую неделю декабря выпала более чем полугодовая норма снега, — сказала «Газете.Ru» представитель комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Карина Таукенова. — В таких условиях мы привлекаем дополнительную технику. Например, сейчас на улицах дополнительно работают 500 самосвалов. Это механизированная уборка. Что касается помощи дворникам, то, думаю, этот вопрос решается не с кондачка. Вам лучше обратиться в жилищный комитет правительства Петербурга.

Пресс-секретарь жилищного комитета Татьяна Рубинштейн, в свою очередь, попросила прислать письменный запрос, отказавшись отвечать на какие-либо вопросы устно и сославшись на «печальный опыт общения с журналистами». «Вы хотите, чтобы я через полчаса после заявления губернатора сказала вам, кого будут набирать и сколько платить?» — возмутилась представитель комитета.

В управляющих компаниях говорят, что помощи им не надо.

«Пока мы справляемся своими силами и не видим необходимости привлекать дополнительных рабочих на уборку снега, — сказала «Газете.Ru» Екатерина Тимофеева, представитель петербургской управляющей компании «Сити-Сервис», которая обслуживает 10 районов Петербурга общей площадью 7 млн кв. м. — Проблем с нехваткой дворников у нас нет. В декабре мы вдвое увеличили количество персонала и необходимой техники. Поэтому персонала достаточно».

Ее коллеги из других компаний отреагировали более эмоционально.

— Какие бомжи, о чем вы говорите, — сказал «Газете.Ru» представитель одной из петербургских управляющих компаний. — Матвиенко, наверное, видела их только в кино. Приходят иногда устраиваться дворниками. Раньше брали, сейчас перестали. Больше двух дней они не работают. Помогут кому-нибудь парковку почистить, получат сто рублей — и все, пьяные, тут же воткнутся синим носом в сугроб, как зонтики. Если бы у нас не было приезжих на уборке, сейчас проваливались бы по плечо в сугробах.

Жители города считают, что Матвиенко не придумала ничего нового. Дилемма в занесенных снегом районах проста: либо плати дополнительно, либо убирай сам. Причем расценки уже известны и без чиновников.

— Если губернатор думает, что это какое-то ноу-хау, это не так, — говорит житель Петергофа (пригород Петербурга) Алексей Смирнов. — Для уборки нашего 120-квартирного дома ТСЖ и так привлекает рабочих со стороны, но не бомжей, а гастарбайтеров. Например, чтобы очистить стоянку, примыкающую к дому, живущие в доме автовладельцы скидываются по 250 рублей и отдают их управдому. Он договаривается с приезжими. Почистить крышу стоит по 100 рублей с жильцов последнего этажа. В последний раз, правда, один узбек сорвался с крыши и висел на карнизе, пока не вызвали спасателей. С тех пор на крышу вообще никто не хочет лезть. Можно и не платить: иди и чисть сам — свою машину, свой участок крыши.

— На днях зашел в продовольственный магазин на Лиговке, — рассказал «Газете.Ru» руководитель петербургского Агентства бизнес-новостей Павел Пашнов, — К продавцам подошел приличный взрослый мужчина с сыном-подростком и спросил, не надо ли убрать территорию вокруг магазина. Полчаса работы — 500 рублей, инструменты у них были с собой, как я понял. Правда, продавцы — молодые парни — отказались, сказали, что сами все сделают. Думаю, что в городе появился новый бизнес.

— Уже несколько раз видел в бесплатных газетах объявления об уборке снега, — рассказывает Максим Говоров, жилец дома на Рижском проспекте. — Соседи скинулись, чтобы им бригада таджиков чистила крышу. Законно это или нет — я не знаю. За 3 тысячи все сделали. Собираются снова вызывать. Потому что весной будет настоящая беда: сплошные протечки по всему старому фонду — течет все чуть ли не до последнего этажа.

О привлечении жителей к уборке снега думают и петербургские депутаты, причем не только добровольном, но и принудительном.

Неделю назад депутат питерского заксобрания единоросс Виталий Милонов в переходе Московского вокзала поскользнулся на льду и сломал ногу. Ему сделали операцию, сейчас народный избранник лечится дома.

— Бомжи… Ну как вариант. Мне кажется, не бомжей привлекать к уборке нужно, — сказал «Газете.Ru» пострадавший депутат. — Губернатор сказала о том, о чем мы давно думали и даже начали разрабатывать законопроект об общественных работах. Чтобы люди, например безработные, могли прийти в районный центр и взять работу на неделю. В сложной ситуации, в большой снегопад, это подспорье. Еще я бы предложил разрешить нам как субъекту федерации ввести такую норму в местных законах — наказание в виде общественных работ. Например, если человек повел выгуливать собаку в детский сад, его можно не наказывать штрафом, а заставить поработать на уборке снега.

Виталий Милонов заявил, что положительно относится к идее подавать в суд на ответственных лиц, допустивших халатность, не обеспечивших работу дворников и т. п.

«Это цивилизованно. Граждане имеют право на защиту своих интересов. Если есть виноватые — пусть отвечают. Сам я не буду подавать в суд. Придерживаюсь принципа: «Благословляйте обижающих вас. Тем самым соберете у них на голове горящие угли», — говорит он.

Эмоциональный накал сегодняшнего заседания правительства Петербурга был вызван не только проблемами с уборкой снега в Петербурге, но и громкими заявлениями со стороны деятелей культуры.

Известный актер Михаил Трухин (сериал «Менты») в открытом письме Матвиенко обвинил власти в бездеятельности, повлекшей человеческие жертвы, и назвал нынешнюю ситуацию катастрофической. В частности, актер возмутился из-за гибели двухлетней девочки под колесами мусоровоза, причиной чего стала заваленная снегом дорога. Он призвал представителей власти либо уйти в отставку, либо выйти с лопатой в руках на уборку териториий.

Отметим, что в Петербурге появились первые жертвы снегопада не только в прямом смысле.

На заседании правительства Петербурга Матвиенко объявила, что глава Центрального района города Светлана Штукова оставит свой пост.

Теперь Штукова займет, пожалуй, самое спокойное кресло в Смольном — председателя архивного комитета. На ее место отрядили руководителя Красногвардейского района Марию Щербакову. Ранее она была активной сторонницей строительства «Охта-центра» (небоскреб предполагалось построить именно в Красногвардейском районе).