Особо крупные сумки валюты

В московском аэропорту задержаны подозреваемые в контрабанде более $20 млн

Thinkstock/Fotobank.ru
В московском аэропорту задержаны подозреваемые в контрабанде более $20 млн. Трое азербайджанцев и иранец везли из Стамбула незадекларированную валюту в рюкзаках и чемоданах, установив во Внуково контрабандный рекорд.

О том, что во Внуково приземлится самолет с пассажирами, везущими контрабандную валюту, сотрудникам таможни стало известно заранее от оперативников спецслужб, поэтому в аэропорту подозреваемых уже ждали. Как рассказал источник «Газеты.Ru», четверо мужчин прилетели чартерным рейсом из Стамбула днем в четверг, 16 декабря. У каждого из них было по чемодану и рюкзаку, которые пассажиры в багаж не сдавали, а везли с собой в салоне. Когда подозреваемые показались у стоек таможенного контроля, вместо «зеленого коридора» их пригласили на досмотр. Во всех рюкзаках и сумках оказались деньги: пачки долларовых банкнот и евро.

«В общей сложности 14,5 млн долларов США и 4,12 млн евро», — сообщили «Газете.Ru» в понедельник в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).

Ни у одного из задержанных нет российского гражданства: трое имеют азербайджанские паспорта, один из нарушителей таможенных правил — иранец. Все четверо сейчас находятся в СИЗО. Из-за особо крупного размера незадекларированной валюты их действия квалифицируются не как административное нарушение, а как уголовное преступление. Каждому задержанному вменяется ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда), то есть ввоз на территорию страны валюты в особо крупном размере в обход таможенного контроля без декларирования.

Для каких целей предназначались ввезенные в Россию деньги, в ФТС пока не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. «Согласно действующему законодательству, декларировать необходимо любую сумму крупнее $10 тыс. При этом верхнего порога перевозимой валюты не установлено, то есть можно везти любую сумму, нужно просто ее указать. Но, конечно, если у правоохранительных органов возникнут вопросы относительно происхождения доходов, они могут провести проверку», — пояснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Изъятые в четверг деньги стали рекордной для Внуково суммой, которую пытались ввезти контрабандой.

За весь 2010 год на внуковской таможне задержали 75 млн рублей, а всего было пресечено 382 случая контрабанды. В переводе на российские рубли изъятая в четверг сумма составляет около 600 млн.

Два года назад почти такую же сумму в том же аэропорту изъяли у охранников дагестанского предпринимателя Асельдера Гитинова. Сотрудники ЧОП «Карат», прилетевшие из Махачкалы, привезли в багаже 348 млн рублей, более $1,7 млн и почти 650 тыс. евро. Спустя два дня были задержаны еще несколько сотрудников ЧОПа, следовавшие тем же рейсом. У них милиционеры нашли около 50 млн рублей. Первоначально представители правоохранительных органов утверждали, что 15 сумок с деньгами из Дагестана были ввезены в Москву с преступными целями. «Эти средства могли использовать для покупки оружия, финансирования незаконных вооруженных формирований и иных противоправных действий», — говорилось в официальном сообщении МВД РФ, распространенном осенью 2008 года. Ситуация отличалась от теперешней тем, что рейс не был международным, границу чоповцы не пересекали, соответственно, им не могли быть предъявлены обвинения в контрабанде.

Расследование закончилось тем, что Гитинова обвинили в незаконном предпринимательстве и приговорили к семи месяцам лишения свободы, которые он отбыл в СИЗО еще во время предварительного следствия.

Параллельно расследовалось дело в отношении сотрудников ЛОВД «Внуково»: как выяснилось, 30 млн рублей из изъятых у охранников они присвоили.

Один из милиционеров старший лейтенант Марат Юнусов признался в совершении преступления и в феврале 2010 года был осужден Солнцевским районным судом Москвы на 3 года и 9 месяцев лишения свободы. Дело в отношении майора милиции Александра Адамова, майора Игоря Воронова и капитана Сергея Чечеля еще рассматривается. Ни один из них вины не признает.