Вирджиния пошла против Обамы

Ключевой пункт реформы здравоохранения Барака Обамы признан антиконституционным

Reuters
Противники реформы здравоохранения, инициированной президентом США Бараком Обамой, одержали первую победу. Суд штата Вирджиния счел один из ключевых пунктов реформы антиконституционным и нарушающим право американцев на свободный выбор.

В понедельник суд американского штата Вирджиния признал антиконституционным, по сути, ключевой пункт реформы здравоохранения. Как сообщает Reuters, жалоба на законопроект, разработанный по инициативе президента США Барака Обамы, была направлена в суд штата 22 марта, в тот же день, когда конгресс страны одобрил его.

Подписанный Обамой закон стал самым значительным и радикальным нововведением в области здравоохранения с 1965 года, когда была создана госпрограмма Medicare.

Медицинское страхование распространено на 32 млн человек. В течение следующих 10 лет американской казне придется потратить $940 млрд, но, как объявил президент, в двадцатилетней перспективе принятие закона обернется экономией порядка $1 трлн. По данным независимого института Tax Policy Center, занимающего анализом налоговой политики, новый закон сгладит имущественное неравенство, поскольку в нем заложено увеличение налогов с домохозяйств с годовым доходом свыше $250 тысяч.

Президентская реформа здравоохранения фактически расколола американское общество на два лагеря. Согласно соцопросам, проводившимся весной этого года, в поддержку закона высказывались 49% американцев, а 40% респондентов выступали против. Принятие закона, который республиканцы, решив взять реванш на выборах, сразу назвали «античеловечным», наряду с провалами в военных спецоперациях на Ближнем Востоке серьезно ударил по рейтингам Обамы. «Демократы здесь, в Вашингтоне, могут праздновать все, что им заблагорассудится. Но этот праздник будет недолгим. Американцев не одурачили», — заявил лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнел.

И хотя в минувший понедельник Обама фактически объявил о безоговорочной поддержке своей реформы в американских судах, суд Вирджинии счел, что конгрессмены превысили свои полномочия.

Судья Генри Хадсон решил, что один из ключевых пунктов закона, обязывающий платить штраф всех, кто откажется от покупки новой медстраховки, нарушает право американцев на свободу выбора, а следовательно, противоречит конституции.

По словам Хадсона, вынося решение, он преследовал лишь одну цель — дать американцам право выбрать, участвовать в программе или нет. Судебное решение поддержал и прокурор штата Кен Кучинелли, объявивший, что «тут дело не в здравоохранении, а в свободе». Представители Белого дома уже заявили, что обязательно обжалуют решение Хадсона в Верховном суде, так как считают, что признавать неконституционной норму не вступившего в силу закона нельзя. По словам представителей президентской администрации, судебное решение никак не скажется на применении закона, так как два не менее важных его пункта — обязательное страхование и создание новых рынков страховки — вступят в силу до 2014 года.

Впрочем, примеру Вирджинии уже планируют последовать республиканцы штата Миннесота. Так, губернатор штата Тим Поленти уже заявил, что «очень вдохновлен победой индивидуальности» в суде Вирджинии. «Я также надеюсь, что и другие суды поймут, что закон Обамы нарушает человеческие права», — сказал губернатор, добавив, что будет добиваться полной отмены скандальной реформы.