Собянин недочистил

Главе комитета рекламы Москвы грозит до 4 лет колонии

ИТАР-ТАСС
Дело и. о. председателя столичного комитета рекламы, информации и оформления Владимира Макарова ушло в суд. К тому же следователи вынесли мэру Москвы представление: Собянину посоветовали устранить причины и условия, способствовавшие преступлению Макарова. Чиновник, кстати, несмотря на кадровую чистку имени Собянина, пока продолжает исполнять свои обязанности.

В пятницу Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сообщил, что «после утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова, обвиняемого по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), направлено в Пресненский суд Москвы». Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 4 лет.

Кроме того, по результатам расследования внесено представление мэру Москвы об устранении причин и условий, способствовавших преступлению. Следователи настойчиво просят «усилить контроль за деятельностью подчиненных отраслевых и структурных органов власти, в том числе и при заключении ими гражданско-правовых сделок».

Примечательно, что, несмотря на широкомасштабную кадровую чистку мэрии, до находящегося под следствием чиновника у нового столичного градоначальника руки до сих пор не дошли:

Макаров до сих пор является действующим чиновником московского правительства. Правда, после отставки Юрия Лужкова он остался в правительстве в ранге и. о.

В мэрии пока не комментируют ситуацию вокруг Макарова. Нет информации и о том, будет ли он и дальше исполнять свои обязанности.

Напомним, уголовное дело против Макарова было заведено еще в декабре 2008 года: его подозревали в незаконном предоставлении ряду организаций крупных льгот при размещении рекламы, из-за чего в период с 2004 по 2007 годы городской бюджет недополучил 252 млн рублей. По данным следствия, в 2004 году чиновник необоснованно предоставил компаниям «Мосгорреклама» и «Столица-М» 50-процентную скидку на аренду мест для размещения коммерческой рекламы.

Правда, по заявлению адвоката Макарова Владимира Первакова, аргументы следствия необоснованны, и его подзащитный просто «попал под раздачу»: на самом деле решение о предоставлении скидки принимал Валерий Шанцев (сейчас губернатор Нижегородской области), занимавший в 2004 году должность вице-мэра Москвы и имевший такое право, а Макаров лишь выполнял поручение руководства.

Тем не менее 18 августа 2009 года Макаров был задержан, а на следующий день арестован.

Поводом для ареста стала информация о попытках Макарова надавить на свидетелей по возбужденному против него уголовному делу, полученная ФСБ при прослушивании его телефонных переговоров. Чиновник якобы договаривался о единой позиции с проходящими по делу свидетелями – сотрудниками компании «Мосгорреклама» и рекламного агентства «Столица-М». Кроме того, прокуратура заявила, что Макаров прилагал усилия, чтобы закрыть уголовное дело, используя связи в «органах госвласти», а также мог скрыться от следствия.

В мэрии сразу высказали свое несогласие с обвинением в адрес чиновника. Как заявил пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой, город убытков не понес и непонятно, «почему никто не хочет слышать «пострадавшего». Вслед за столичной мэрией за арестованного Макарова вступились 16 депутатов Госдумы. Они обратились к генпрокурору с просьбой взять уголовное дело под личный контроль и изменить выбранную для чиновника меру пресечения. Встала на защиту Макарова и Мосгордума.

Спикер городского парламента Владимир Платонов даже решился взять Макарова на поруки.

Платонов официально обратился в следственное управление СКП по Москве с ходатайством об избрании в отношении Макарова более мягкой меры пресечения под его личное поручительство. И 15 февраля 2010 года ходатайство было удовлетворено. Как заявили тогда в СКП, следствие не видит необходимости в дальнейшем содержании Макарова под стражей: все необходимые следственные действия уже проведены, и «обвиняемый никоим образом не может повлиять на ход расследования уголовного дела». Обвинение с Макарова в «присвоении полномочий вышестоящих должностных лиц правительства Москвы» снято не было.

Выйдя из-под стражи, Макаров сразу же приступил к исполнению своих обязанностей главы комитета рекламы, информации и оформления города.

С момента задержания даже не рассматривалась другая кандидатура на его пост, прокомментировали тогда этот факт в мэрии. Обвинения в финансовых махинациях не помешали чиновнику получить поощрение от столичного градоначальника. В конце апреля Лужков объявил Макарову благодарность за развитие рекламной деятельности Москвы и в связи с пятидесятилетием.

Что до ведущегося следствия в отношении чиновника, то, по словам экс-мэра, претензии к Макарову «необоснованны», а ответственность должны нести те, кто «упек его на полгода в СИЗО». В конце июня в интервью программе «Вести-Москва» Лужков даже заявил, что Макарову якобы предлагали закрыть дело за истечением срока давности, но он не согласился, так как в этом случае уже не смог бы оправдаться по предъявленным обвинениям.

Были удовлетворены возвращением главного рекламщика в строй руководителя комитета и депутаты. По мнению вице-спикера Мосгордумы Андрея Метельского, в отношении Макарова «были приняты слишком резкие меры, хотя и в рамках действующего законодательства». «Макаров достаточно законопослушный человек, чтобы не скрываться от правосудия, и дискредитировать он себя не станет», – заявил тогда «Газете.Ru» Метельский.

Не изменил своего мнения вице-спикер и сегодня. «Зачем держать человека за решеткой, если он не скрывается и готов содействовать расследованию, — считает Метельский. – Безусловно, виновность или невиновность Макарова должен устанавливать суд. Лично я его вины не вижу, Макаров всегда добросовестно выполнял свои обязанности как руководитель комитета. Но у следствия могут быть другие факты и мнения».