В Химках нашли смелую судью

Главный редактор «Химкинской правды» выиграл суд со Стрельченко

ИТАР-ТАСС
Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов оправдан по делу о клевете. Суд апелляционной инстанции решил, что в действиях журналиста, которого обвинял в клевете мэр Химок Владимир Стрельченко, нет состава преступления. Предыдущий приговор суда основан только на показаниях мэра, а не на фактических обстоятельствах, говорится в решении.

В пятницу Химкинский городской суд отменил приговор мирового суда, вынесенный ровно месяц назад в отношении искалеченного главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Защита журналиста подала на апелляцию после того, как Бекетова признали виновным в клевете в отношении мэра Химок Владимира Стрельченко. Тогда суд постановил оштрафовать ответчика на 5 тысяч рублей, но в том же решении указал, что Бекетов освобождается от уплаты штрафа, потому что по совершенному им правонарушению истек срок давности.

Судья Химкинского городского суда, оглашая решение в пятницу, указала, что приговор в суде первой инстанции носит «предположительный характер» и не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Решение мирового судьи было основано только на показаниях самого потерпевшего и свидетелей со стороны истца, отметила судья Неонила Зепалова. На этом основании приговор подлежит отмене, а Бекетов должен быть оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Представители мэра Стрельченко (сам он в городском суде не присутствовал) покинули заседание, отказавшись общаться с прессой.

«Еще остались принципиальные и смелые судьи в Химкинском городском суде, — прокомментировал решение об оправдании Бекетова его адвокат Андрей Столбунов. — Это наша большая победа». Защита пока не приняла решение, будет ли выдвигать против Стрельченко встречный иск. Право на возмещение морального вреда и реабилитацию за Бекетовым также признал городской суд, но с самим журналистом адвокат такую возможность обсудить еще не успел.

На заседаниях суда апелляционной инстанции (они продолжались в течение двух дней, в четверг и в пятницу) сам Бекетов не присутствовал. Напомним, во время рассмотрения дела по существу в мировом суде журналист-инвалид являлся на каждое заседание: его привозили на реанимобиле, кресло-каталку в не приспособленное для инвалидов помещение вносили на руках друзья журналиста.

Предметом иска Стрельченко стало высказывание Бекетова в эфире РЕН ТВ в 2007 году. Отвечая на вопросы о поджоге своего автомобиля Land Rover, журналист сообщил, что ему поступали звонки с угрозами от сотрудников администрации, и заявил: «Я считаю, что это политический террор, где заказчиком выступает господин Стрельченко». В феврале 2008 года мэр Химок подал иск. Защита Бекетова настаивала, что сказанное было оценочным суждением, а следствие не доказало, что журналист распространял заведомо ложные сведения, то есть знал, что машину поджёг кто-то другой, а обвинил Стрельченко. Лингвистическая экспертиза, заказанная адвокатами, также установила, что сказанное было оценкой, а не клеветническим заявлением.

В ноябре 2008 года разбирательство по делу пришлось приостановить почти на два года из-за нападения на Бекетова, которое не расследовано до сих пор.

Главный редактор «Химкинской правды» был обнаружен зверски избитым возле своего дома и доставлен в центральную районную больницу 13 ноября 2008 года. Ему была сделана операция. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Возможными причинами нападения коллеги называли профессиональную деятельность Бекетова, в частности материалы о работе администрации Химок, а также критику автотрассы через Химкинский лес. Впоследствии прокуратура Московской области, изучив материалы дела, пришла к выводу, что «локализация телесных повреждений свидетельствует об умысле нападавших на причинение Бекетову смерти». Дело расследовали в ГСУ ГУВД, затем передали в СКП и приостановили. Вскоре после вынесения Бекетову обвинительного приговора, в середине ноября 2010 года, глава СКП Александр Бастрыкин поручил возобновить расследование дела о нападении на журналиста.