Веб-гранатомет

В Ростове-на-Дону для покушения гранатомет объединили с веб-камерой

ИТАР-ТАСС
Гранатомет, обнаруженный в машине у жилого дома в Ростове-на-Дону, планировалось привести в действие с помощью веб-камеры. В правоохранительных органах считают, что современные технологии должны были пригодиться в убийстве местного криминального авторитета.

Автомобиль ВАЗ-2114, на заднем сиденье которого был установлен гранатомет, обнаружили накануне бдительные жители Ростова-на-Дону. Машина была припаркована у пятиэтажки на проспекте Стачки. Учитывая угрозу совершения теракта, сотрудники милиции среагировали немедленно, говорится в сообщении ГУВД по Ростовской области. Уже через десять минут после сообщения на месте работали кинологические расчеты и саперная группа местного ОМОНа.

Через три часа гранатомет изъяли. По предварительным данным, привести его в действие собирались дистанционно, выбрав момент для выстрела с помощью веб-камеры.

«На одноразовом гранатомете РПГ-26 была установлена миниатюрная видеокамера, с помощью которой можно было разглядеть силуэт проезжающего мимо автомобиля. При этом человек, управляющий гранатометом, мог находиться в радиусе от 50 до 70 метров от автомобиля», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию. Похожим способом в 1999 году орехово-медведковская группировка собиралась убить бизнесмена Александра Таранцева в Москве. Тогда в автомобиле был установлен автомат с дистанционным управлением. Правда, веб-камеру киллер ореховских Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) не использовал (они тогда не были так широко распространены), а само покушение сорвалось: подвела электроника.

Найти организаторов и исполнителей неудавшегося покушения в Ростове-на-Дону пока не удалось. В первые часы после сообщения о гранатомете милиционеры установили личность владельца машины. По их словам, у него есть алиби. Автовладелец сообщил, что ВАЗ у него угнали две недели назад. «Пока не подготовлено заключение экспертов-баллистиков о боевом состоянии гранатомета, поэтому уголовное дело по данному факту пока не возбуждено», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе областного ГУВД.

Источник в правоохранительных органах назвал одной из основных версий возможного использования гранатомета с камерой бандитские разборки.

В нескольких десятках метров от того места, где стоял автомобиль с гранатометом, живет некий Александр Иванов, которого называют главарем местной преступной группировки.

Собеседник рассказал, что Иванов возглавляет так называемую боксерскую ОПГ, состоящую в основном из бывших боксеров. Группировка, по оперативной информации, контролирует несколько районов Ростова-на-Дону. На лидера ОПГ в течение последних пяти лет неоднократно совершались покушения, последнее из которых — расстрел его BMW из автоматического оружия два года назад. По всем случаям покушения следствие заходило в тупик, а сам потерпевший не обращался в правоохранительные органы с требованиями найти преступников.

По данным информированного источника, группировка Иванова, состоящая в основном из славян, ранее конфликтовала с так называемой борцовской ОПГ, костяк которой составляют армяне из бывших борцов. Между тем собеседник не считает, что на этот раз Иванова «заказал» кто-то из борцовских. «В этом году в Ростове-на-Дону явно обозначилась тенденция по переделу сфер влияния и на местные ОПГ очень активно наседают кавказцы, среди которых наиболее активны чеченские банды. В данной ситуации борцовские явно на стороне боксерских и покушение на Иванова не в их интересах», — сказал он «Газете.Ru».

«То, что гранатомет демонстративно лежал на заднем сиденье, свидетельствует, что это было предупреждение», — добавил источник. Он также опроверг возможную причастность к истории с гранатометом кущевской банды под руководством Сергея Цапка. Эта версия обсуждалась в ростовских СМИ, так как криминальные авторитеты знакомы. «Знакомство было шапочным, а сферы их влияния не пересекались», — сказал собеседник.