«Моника» свалилась на Москву

В Москве за сутки выпадет треть месячной нормы осадков

ИТАР-ТАСС
В Москве ожидаются снежные заносы на дорогах и налипание снега на проводах, а также гололед. Циклон «Моника» пришел в столицу из Европы, которая страдала от сильнейших снегопадов на прошлой неделе.

«Сегодня днем столичный регион полностью окажется в зоне фронтального раздела, и нас ожидает пасмурная сырая и ветреная погода. В Москве и Подмосковье в первой половине дня пойдет снег, местами он будет сильным, заметут метели, ожидаются гололедные явления», — сообщили во вторник утром метеорологи центра «Фобос».

В течение всего дня синоптики прогнозируют сильный снегопад, метель, заносы на дорогах, налипание снега на провода и деревья.

Утром в четверг в Москве около -2º C, а к середине дня ожидается повышение температуры до нуля градусов. Из-за потепления снег станет мокрым, а ближе к вечеру местами начнет чередоваться с дождем. Также во второй половине дня усилится ветер: он будет дуть с юго-востока с порывами до 10–15 м/с. Ночью снова похолодает, из-за чего на дорогах ожидается сильный гололед, а снег повалит с новой силой.

За сутки выпадет треть месячной нормы осадков.

Днем в столице выпадет от 3 до 5, а местами до 8 мм осадков, а ночью от 4 до 6, местами до 9 мм, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гидрометеобюро Москвы и Московской области. «Суммарно за сутки местами в городе может выпасть до 20 мм осадков, или около трети декабрьской месячной нормы, которая составляет 56 мм», — отметили в метеобюро. Коммунальные службы сообщают, что готовы к обильным осадкам: в четверг на улицы выйдут 9 тысяч снегоуборочных машин, в случае необходимости количество спецтехники увеличат в полтора раза.

ИТАР-ТАСС сообщает, что на наступление настоящей зимы оперативнее всех отреагировали медведи в московском зоопарке: они отправились в спячку. Агентство уточняет, что заснули два бурых и три гималайских медведя.

Резкое изменение погоды в Москву принес циклон «Моника», который на прошлой неделе засыпал снегом Европу.

Атмосферный вихрь образовался над Бискайским заливом, прошел через Португалию и Испанию, где вызвал проливные дожди, а затем обрушился на Францию. Северные регионы страны несколько дней засыпало мокрым снегом.