Псы не оставят Москву

В Мосгордуме прошли депутатские слушания «О содержании животных в городе Москве»

ИТАР-ТАСС
Ни одна из принимавшихся в Москве программ по регулированию численности безнадзорных животных не принесла успеха. «Освоены» огромные бюджетные средства, но количество собак на улицах города не уменьшается. Зоозащитники винят в этом чиновников, чиновники – зоозащитников. И все вместе ссылаются на несовершенное федеральное законодательство, не устанавливающее, в частности, обязательную регистрацию животных.

В среду в Мосгордуме прошли депутатские слушания «О содержании животных в городе Москве». Как объяснила председатель думской комиссии по экологической политике Вера Степаненко, вернуться в очередной раз к «больной» теме заставила обнадеживающая новость: 19 ноября в Госдуму был внесен законопроект «Об ответственном обращении с животными». Появление долгожданного федерального документа, надеются депутаты, позволит наконец-то довести до ума городской закон, принять который не удается уже 10 лет (его очередная редакция была подготовлена нынешним летом). «Цели у нас и федерального законодателя одни, — заявила Степаненко. – Мы все хотим, чтобы проблема решалась цивилизованно».

О федеральном законопроекте рассказала главный консультант комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Елена Антонова. По ее словам, документ устанавливает общие правила содержания животных, накладывает запрет на жестокое обращение с ними, на натравливание на других животных и на человека. Устанавливаются специальные требования при обращении со служебными животными, а также животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. Проект закрепляет перечень «потенциально опасных пород» собак, подлежащих обязательной регистрации и специальному обучению (вместе с их хозяевами).

Однако регистрация остальных домашних животных остается добровольной.

А это значит, что законопроект не решает своей основной задачи, считает заместитель председателя комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной думы Владимир Дупак.

Отвечая на его вопрос, почему не вводится обязательная регистрация собак и кошек, Антонова сослалась на затратность мероприятий по регистрации, а также на то, что «это вторичное». «Задача этого законопроекта гораздо шире — это защита животных и защита людей от опасных животных», — объяснила Антонова.

Между тем, декларируя отношение к животным, «как к чувствующим существам, способным испытывать боль и страх», законопроект по-прежнему относит их к «движимому имуществу».

Ничего не сказано в документе и о «головной боли» всех местных властей – регулировании численности животных. «В законопроекте нет самого важного пункта – ограничений на разведение животных и штрафов за их перепроизводство», — считает член экспертного совета комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Викторов.

«Мы можем сколько угодно прописывать правила добровольной регистрации и даже предоставлять преференции тем, кто на это идет. Однако, пока на федеральном уровне не будет проработан особый статус такого имущества, дело не сдвинется с мертвой точки», — отметил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Евгений Хромушин. Яркой иллюстрацией этому являются бесплодные попытки городских властей навести хоть какой-то порядок в этом вопросе.

С 1994 года правительством Москвы было принято 14 постановлений и распоряжений по регулированию численности безнадзорных животных в городе. Начиная с 2001 года их пытались стерилизовать, вакцинировать от бешенства и вновь выпускать на свободу. В 2008 году префектурам было поручено «обеспечить отлов безнадзорных животных в полном объеме» и разместить их в приютах. Приюты были построенные в каждом округе города и моментально заполнены. По словам Хромушина, по состоянию на 1 ноября 2010 года, в приютах столицы за счет бюджета содержались 12,3 тысяч собак, из которых 5010 были пристроены в семьи, а также 568 кошек, из которых 236 переданы новым хозяевам.

Только в нынешнем году было отловлено около 11 тысяч собак и 800 кошек. Но на улицах животных от этого меньше не стало.

«Приюты будут заполнены всегда, — заявил Хромушин. – В городе хорошая кормовая база — даже если, благодаря стерилизации московских собак, их численность будет сокращаться, на их место будут мигрировать собаки из Подмосковья».

По мнению доцента Тимирязевской академии Сергея Кручины, в поддержание «кормовой базы» (а значит, и высокой численности бездомных животных) вносят свой вклад сердобольные горожане. «В Москве достаточно хорошо утилизируются пищевые отходы, — рассказал он. — И по килограмму корма в день на каждую собаку невозможно было бы найти без участия москвичей. Благодаря их заботе в Москве высока и выживаемость молодняка. Опекуны – это объективная реальность, которую нельзя игнорировать, и без сотрудничества с ними ничего не выйдет».

Зоозащитники, со своей стороны, настаивали на бездарном расходовании чиновниками выделяемых на решение проблемы бюджетных средств. Одни говорили, что большинство животных, которых они забирали из приютов, не были стерилизованы и чипированы. Другие о том, что из-за отсутствия учета животных приюты забиты сейчас именно стерилизованными собаками, а их место на улице заняли молодые, способные к размножению животные. Выяснив, кто виноват, участники слушаний перешли к вопросу «что делать».

Прежде всего, не стоит пытаться убрать из города всех собак, считают участники слушаний. Это просто бесполезно. А уменьшение численности кошек вообще чревато нашествием на город грызунов.

По мнению Кручины, первое, чем необходимо заняться в ближайшее время – микрочипирование животных: без этого невозможно будет оценить ни эффективность расходуемых средств, ни конечный результат. По его словам, те программы по регулированию бездомных животных, которые были признаны в мире успешными, в первую очередь базировались «на понимании биологических особенностей». «Экология мегаполиса соответствует тем же принципам, которые действуют в тайге или на болоте: животному нужна территория, источник пищи и убежище, — рассказал ученый. –

В Москве емкость этой среды такова, что позволяет находиться здесь 26–30 тысячам собак. И проводимый нами в течение 10 лет мониторинг показывает сохранение в городе именно такого количества бездомных животных».

Однако все это не исключает стерилизации как одного из цивилизованных методов регулирования наряду с вакцинацией, чипированием и созданием приютов для больных и агрессивных собак. «Стерилизация молодых самцов запускает процессы дестабилизации стай, а отсутствие щенков снижает агрессивность самок. Однако в Москве результат будет виден при скорости стерилизации не менее 6–7 тысяч собак в полгода», — считает ученый.

Кроме того, считают эксперты, каким бы ни оказался на выходе из Госдумы будущий федеральный закон, Москва должна принять все возможные меры для учета и регистрации животных.

По мнению известной зоозащитницы Татьяны Павловой, начать можно с безнадзорных животных. «Закон допускает добровольную регистрацию движимого имущества, — заявила она. – Собственником бездомных животных является город. Значит, мы уже можем создавать свою городскую базу кошек и собак. А дальше начать поощрять владельцев животных. Стимулов можно найти много, например дополнительная вакцинация или поиск пропавшего животного».