Судья распрощался с «Евросетью»

Фигурантам дела «Евросети» вынесен оправдательный приговор

ИТАР-ТАСС
Фигурантам дела «Евросети» вынесен оправдательный приговор. Защита уверена, что на этом эпопея бывших подчиненных Евгения Чичваркина не закончена: прокуратура попытается обжаловать решение суда. В противном случае дело против бизнесмена должно быть закрыто, а запрос на экстрадицию отозван.

В среду судья Мосгорсуда Андрей Коротков огласил оправдательный приговор по делу о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Бывшего вице-президента компании Бориса Левина, его бывших подчиненных Андрея Ермилова, Сергея Каторгина, Виталия Цверкунова и других обвиняемых 17 ноября этого года единодушно оправдала коллегия присяжных. Послушать, как их решение подтвердит судья, заседатели в среду не пришли. «Были только мы и адвокаты, судья зашел, никому не предложил присесть и сразу начал читать. Потом сказал «До свидания» и удалился», — рассказал «Газете.Ru» оправданный Левин.

За подсудимыми признали право на реабилитацию — они могут обратиться в суд с гражданскими исками о возмещении ущерба. Делать этого оправданные не намерены, пока приговор не вступит в силу.

«Я пока ничего подавать не буду. Соберемся с адвокатами, обсудим дальнейшие действия», — сказал Левин. Сейчас экс-начальник службы безопасности «Евросети», как он уже говорил в интервью «Газете.Ru», собирается найти новую работу. С бывшим начальником Чичваркиным он созвонился, обсудил вердикт присяжных и выслушал поздравления, но уезжать вслед за ним в Лондон не планирует.

Защита фигурантов дела, которых обвиняли в похищении Власкина и вымогательстве у него денег, уверена, что прокуратура обжалует приговор.

Сам гособвинитель Дмитрий Дядюра не сообщил о планах. «Открытых заявлений прокуроры никаких не делали ни нам, ни журналистам, но, насколько я понимаю, по внутренним правилам они будут обязаны подать жалобу», — предположил Левин. На подачу кассации в Верховный суд у гособвинения есть 10 дней, если никаких действий по истечении этого срока не будет предпринято, приговор вступит в законную силу.

В этом случае Следственный комитет при прокуратуре, который расследует дело Чичваркина, должен будет его прекратить за отсутствием события преступления.

Как следовало из вердикта коллегии, гособвинение не доказало ни факта похищения Власкина, ни запугивания его родных и вымогательства у них денег. Соответственно, и запрос Генпрокуратуры на экстрадицию Чичваркина, рассмотрение которого назначено в Вестминстерском суде Лондона на март 2011 года, должен быть отозван.

Сам бизнесмен полагает, что ему могут предъявить новое обвинение. «Я сейчас жду, какое менты придумают следующее г…вно», — заявил он в эфире телеканала «Дождь» в день оправдания бывших подчиненных.

Слухи о возможной причастности Чичваркина к делу о контрабанде телефонов, которое расследуется с 2005 года, и скором предъявлении обвинения появились еще до вынесенного коллегией вердикта. Источники, близкие к следствию, сообщали об этом в середине октября, но официально участники расследования не подтверждали эту информацию. «Пять лет расследовали дело, на допросы вызывали, и оснований для привлечения меня у них не появлялось, а тут вдруг возникло, — заявил тогда Чичваркин «Газете.Ru». — Если к этому сфабрикованному делу пришьют и меня — не удивлюсь. Ведь первое дело разваливается, вот следователи и придумывают новое. Иначе ведь придется отзывать из Великобритании запрос».

Даже при условии снятия всех обвинений Чичваркин возвращаться в Россию не намерен, пока не будут привлечены к суду все «оборотни в погонах», о которых он неоднократно заявлял в своем блоге. По мнению бизнесмена, его преследование инициировали сотрудники правоохранительных органов, в частности управления К, причастные к хищению телефонов у «Евросети» и вымогательству денег у компании.