Уволил единственную

Мэр Собянин уволил префекта СВАО Ирину Рабер

svao.mos.ru
Уволена единственная в Москве женщина-префект Ирина Рабер. Сергей Собянин своим постановлением отправил ее на пенсию. Месяцем ранее в прессе появились предположения о проблемах чиновницы с законом: в префектуре СВАО прошли обыски, на подчиненных Рабер завели дело о мошенничестве.

В субботу об отставке префекта Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы сообщили в столичной мэрии. «Освободить Рабер Ирину Яковлевну от исполнения обязанностей префекта Северо-Восточного административного округа Москвы и уволить ее с государственной гражданской службы Москвы», — цитирует пресс-служба правительства Москвы постановление, подписанной Сергеем Собяниным накануне, 26 ноября.

Заявление об увольнении Рабер написала по собственной инициативе, говорят в мэрии: «В связи с выходом на пенсию по возрасту» (Рабер родилась в 1949 году).

Рабер возглавляла администрацию округа в течение последних десяти лет, до этого была заместителем префекта, курировала вопросы образования. Сейчас исполняющим обязанности префекта СВАО назначен первый зампрефекта этого округа Игорь Колесников.

Полтора месяца назад префектура СВАО и ее глава оказались в центре скандала: после обысков, которые прошли в администрации округа 6 и 7 октября, «Новая газета» сообщила, что на префекта СВАО заведено уголовное дело о мошенничестве и нецелевом расходовании бюджетных средств.

Сама Рабер подтвердила, что милиционеры были в префектуре, но заверила, что к ней это дело не имеет никакого отношения.

«6 октября в префектуру пришли сотрудники УВД и показали необходимые документы. Они сказали, что у них есть некие оперативные сведения, для проверки которых необходимо сделать выемки документов в кабинетах управления экономики округа и бухгалтерии», — сказала префект журналистам. В СКП сообщили, что дело расследуется в отношении «неустановленных лиц» из числа окружных чиновников, которые незаконно перевели на счета коммерческих организаций 5 млн рублей.

Еще до отставки Юрия Лужкова Следственный комитет возбудил 24 уголовных дела в отношении столичных чиновников. Шесть уголовных дел уже направлены в суды. Среди обвиняемых первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосиф Рейханов. По версии следствия, в период с декабря 2007 года по май 2008 года первый зампрефекта СВАО Рейханов совместно с директором ГУ «Инженерная служба в СВАО» Сергеем Бакленевым, директором ООО «Эллада» Валерием Коносовым и юристом ООО «Управляющая компания «Талока» Юрием Шамановым пытались завладеть правами собственности на имущество ООО «Троицкое» и ООО «Автохозяйство Лианозово». Продолжается расследование в отношении экс-префекта Южного административного округа Юрия Буланова: его вместе с заместителем Вячеславом Щербаковым обвиняют в растрате бюджетных средств.

Северо-Восточный округ стал шестым в столице, где после назначения мэра Собянина сменился префект.

Ранее на место префекта САО Олега Митволя, уволенного за то, что «методы его работы не нашли поддержки среди населения округа», был назначен бывший заммэра Владимир Силкин. Префектом Центрального округа (ЦАО) вместо Алексея Александрова стал другой заммэра — Сергей Байдаков, а Александрова перевели на должность главы администрации Западного округа вместо Юрия Алпатова. Северо-Западный округ (СЗАО) возглавил Виктор Дамурчиев (бывший руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы), а его предшественница на посту префекта Елена Васина стала первым заместителем префекта ЦАО. Восточный округ (ВАО) вместо отправленного в отставку Николая Евтихеева возглавил его первый заместитель Николай Ломакин.

Кроме того, после своего назначения Собянин лишил префектов статуса министров правительства Москвы. Право участвовать в заседаниях и оперативных совещаниях городского правительства за главами округов сохранили, однако были сокращены их зарплаты.