Новая Зеландия потеряла надежду

В Новой Зеландии никто из 29 шахтеров, заблокированных под землей, не выжил

Reuters
В Новой Зеландии никто из 29 шахтеров, находившихся в забое во время второго взрыва, не выжил. Об этом официально объявила полиция, а премьер-министр страны выразил соболезнования родственникам погибших. Первый взрыв на шахте на острове Южный прогремел в пятницу; пятеро шахтеров выбрались на поверхность, остальные оказались заблокированы под землей.

Надежды на спасение 29 шахтеров, в пятницу оказавшихся под завалами после взрыва на шахте в Новой Зеландии, нет. «В шахте произошел еще один взрыв, такой же мощный, как и первый. Я вынужден объявить, что никто из шахтеров не выжил», — заявил журналистам в среду представитель полиции страны Гэри Ноулз, курирующий спасательную операцию на острове Южный. Его цитирует Associated Press.

Все 29 шахтеров, которые были заблокированы под землей с пятницы, официально объявлены погибшими.

Соболезнования семьям погибших выразил премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, он назвал случившееся «национальной трагедией», сообщает CNN. «Новая Зеландия — маленькая страна, где мы все друг другу братья. Поэтому потеря стольких братьев является для нас страшным ударом, — заявил Ки. — Я хочу обратиться к родственникам и близким тех, кто погиб в Pike River: Новая Зеландия подставит вам свое плечо. Ничто не сравнится с болью, которую вы испытываете, но сердцем и мыслями мы с вами».

Второй взрыв в шахте Pike River, расположенной в 50 км к северу от города Греймут на острове Южный, прогремел в среду. В этот день спасатели как раз собирались впервые спуститься в шахту. Раньше начинать эвакуацию было нельзя из-за угрозы взрыва скопившегося внутри шахты метана. Вместе с представителями экстренных служб на прилегающей территории дежурили родственники горняков. После известия о втором взрыве многим из них понадобилась медицинская и психологическая помощь. «Я не верю, что их нельзя было спасти. У спасателей была ночь после первого, пятничного, взрыва, когда газа в шахте не было. Потом, конечно, он начал опять скапливаться. И они упустили шанс. Худшей новостью, чем сегодняшняя, для нас может стать только то, что они были живы после первого взрыва», — сказал AP в среду отец 21-летнего шахтера Зена Дрю.

Погибшим от 17 до 62 лет. Большинство жертв взрыва (24 человека) — новозеландцы. Также среди шахтеров были два австралийца, два британца и один южноафриканец.

После первого взрыва газа на поверхность удалось выбраться пятерым горнякам, всего в бригаде шахтеров было 34 человека. Соседняя Австралия прислала на остров Южный свою технику и спасателей, службы Новой Зеландии тоже были готовы в любой момент начать операцию. В СМИ обсуждалось недавнее спасение чилийских шахтеров, которые провели под землей 69 дней и были благополучно подняты на поверхность. Но уровень концентрации газа в новозеландской шахте превышал допустимый, поэтому спускаться в нее было нельзя. «Мы, конечно, предполагали, что снова может взорваться, на второй день или на третий», — говорит исполнительный директор Pike River Питер Уиттхол. Вместо спасателей в забой поочередно спустили двух армейских роботов. Первый сломался, упав в воду, — так выяснилось, что шахта частично затоплена. Второй аппарат показал очень высокий уровень концентрации отравляющих веществ и невозможность начинать операцию.

Соболезнования семьям погибших и всем гражданам Новой Зеландии в среду выразили лидеры многих стран мира, в том числе королева Великобритании и президент России Дмитрий Медведев. Со словами соболезнования к послу Новой Зеландии в России Иэну Александру Хиллу обратился губернатор Кемеровской области, где в мае этого года произошел взрыв на шахте «Распадская», Аман Тулеев. 66 горняков с «Распадской» погибли, 24 человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Новозеландские шахты являются одними из самых безопасных в мире. До аварии на Pike River за 114 лет на шахтах страны погиб 181 человек. Самая крупная авария произошла в 1896 году, когда жертвами взрыва газа под землей стали 65 горняков.