Операция «Чистая станица»

В станице Кущевской возобновляют нераскрытые дела и проверяют правоохранительные органы

,
ИТАР-ТАСС
В станице Кущевской возобновлено расследование 12 дел по тяжким преступлениям. О нераскрытых убийствах и изнасилованиях следователям рассказали накануне жители станицы. Также после приезда в Краснодарский край федеральных силовиков началась проверка в отношении руководителя центра Э Кущевской: его подозревают в злоупотреблениях.

Следственный комитет возобновил производство 12 уголовных дел по тяжким преступлениям в кубанской станице Кущевской, сообщил журналистам во вторник официальный представитель СКП России Владимир Маркин. В станице, где в первых числах ноября было совершенно убийство 12 человек, работу местных правоохранительных органов уже больше недели проверяют комиссии Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД. «В настоящее время возобновлено производство по 12 уголовным делам, возбужденным органами прокуратуры в прошлые годы, — сказал Маркин. — Следователями уже достигнуты положительные результаты как в расследовании уголовных дел, так и в процессе выявления преступлений, о которых ранее в правоохранительные органы не сообщалось».

По словам представителя ведомства, среди уголовных дел, которые вновь приняты к производству, два факта изнасилований, совершенных в 2009 и 2010 годах. Сейчас по ним проводится проверка.

Накануне с жалобами на бездействие правоохранительных органов, сообщениями о преступлениях и злоупотреблениях к главе СКП Александру Бастрыкину пришли на прием около ста жителей станицы (всего в ней проживают 30 тысяч человек). Одной из тех, кому удалось добиться личной встречи с руководителем следственного ведомства, стала Евгения Юшко. Ее мать — бывший ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического университета (СКГТУ) Галина Крошка — осуждена за подделку документов и мошенничество. По мнению дочери, Крошка пострадала за попытку противостоять бандитской группировке в Кущевской: в 2005 году она обратилась в федеральную прессу и сообщила о притеснениях студентов ее вуза. «Маму арестовали, она перенесла два инсульта и паралич за решеткой. И все в станице знают, кто это организовал. Ей просто отомстили те, кто в течение многих лет «крышевал» бандитов», — заявила Юшко Бастрыкину.

Во вторник по делу Крошка приняли процессуальное решение: ее уголовное дело истребует центральный аппарат СКП и проведет дополнительную проверку.

Какими еще «старыми» делами займется СКП — официально не сообщается. Источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах края полагают, что федеральные следователи поднимут дела об убийствах, совершенных в Кущевском районе за последние годы. Среди нерасследованных преступлений убийство в январе 2002 года незадолго до этого избранного главы района Бориса Москвича.

В сентябре 2003 года во дворе собственного дома на улице Зеленой были убиты фермер Валерий Богачев и его сын Роман. Преступление было совершено накануне свадьбы Романа Богачева. Убийцы не найдены.

В начале 2000-х годов (точную дату собеседник не назвал) в станице была избита, изнасилована и задушена Виолетта Климова. Тело молодой девушки нашли неподалеку от храма. По сведениям местных жителей, девушка встречалась с одним из «цапков» (участников кущевской преступной группировки, которую, по данным правоохранительных органов, возглавляет Сергей Цапок), а когда решила прекратить отношения, с ней жестоко расправились. Убийство не раскрыто.

В ноябре 2008 года на пороге собственного дома был до смерти забит фермер Анатолий Смольников, это преступление также раскрыть не удалось.

Помимо расследования преступлений прошлых лет результатом федеральной проверки может стать уголовное дело руководителя местного центра Э. Его заподозрила в злоупотреблениях Генпрокуратура.

Александр Ходыч руководит территориальным подразделением центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД с дислокацией в станице Кущевская. По данным прокуратуры, он угрожал уголовным преследованием одному из местных жителей и требовал от него 6 млн рублей за невозбуждение дела. Наличными мужчина (имя потерпевшего не называют) заплатить не мог, поэтому милиционер присвоил его машину Infiniti (стоит около 1 млн рублей) и требовал отдать еще и Audi Q7. Материалы своей проверки Генпрокуратура направила в СУ СКП по Краснодарскому краю, теперь следователи должны принять решение о возбуждении уголовного дела.

Что касается уголовного дела об убийстве 12 человек, которое спровоцировало волну федеральных проверок, подозреваемыми по нему проходят десять человек, восемь из них арестованы. Это 33-летний Сергей Цапок, Сергей Цеповяз, братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб, 16-летний Игорь Майданюк, а также Андрей Быков и Сергей Карпенко, которых задержали последними — через две недели после убийства в ростовском аэропорту. Еще двое подозреваемых (некие Алексеев и Рябцев) в розыске. «Все основные обстоятельства выяснены, следствию удается выйти практически на всех связанных с этим преступлением», — заявил накануне руководитель главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазут. По версии следствия, жестокое массовое убийство 12 человек, в том числе детей, было совершено из мести.