«Охта-центр» восстанет летом

Башню «Газпрома» начнут возводить в центре Петербурга летом 2011 года

ИТАР-ТАСС
Башню «Газпрома» начнут возводить в центре Петербурга летом 2011 года. Все разрешения для начала работ получены. Высота «Охта-центра» составит почти 400 метров. Городской суд Петербурга поддержал проект, отказав в иске очередному противнику строительства.

В понедельник в Петербурге суд снова поддержал строительство башни «Охта-центра». «Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Смольнинского районного суда по заявлению гражданки Андроновой об обжаловании постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 сентября 2009 года № 1079 о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», ― говорится в сообщении судебного ведомства.

Проигравшая суд активистка градозащитного движения Ольга Андронова намерена теперь обращаться в Страсбург. «Это нарушение прав человека. В России все бесполезно. Остается надеяться только на Европейский суд», ― заявила она.

Коллеги Андроновой по борьбе с газпромовской башней считают, что побороться пока можно и в России. «Мы, конечно, изучаем такую возможность, ― сказал «Газете.Ru» один из лидеров «Яблока» Михаил Амосов. ― Конечно, могут возникнуть определенные сложности, ведь Страсбургский суд касается не всех вопросов. На наш взгляд, пока не все возможности исчерпаны в России. Сейчас мы подали бумаги в президиум городского суда, еще есть президент страны, который свое мнение высказал, и оно нас очень подбодрило, есть ЮНЕСКО, которое выступает против строительства «Охта-центра». Пускай ОДЦ заявляет, что башня начнет строиться в следующем году, но 2011-й ― предвыборный год, и многое может произойти…»

Ранее в Смольнинский суд с иском против администрации города обращались лидеры петербургского «Яблока» Максим Резник и Михаил Амосов, Николай Рыбаков, Борис Вишневский и Анна Чернова ― активист общественной организации «Охтинская дуга». Они просили признать незаконным решение городских властей, которые позволили «Газпрому» строить «Охта-центр», высота которого намного выше, чем это официально допускается в историческом центре Петербурга. Иски был поданы также в суд Красногвардейского района, где и собираются возводить башню, и там тоже были проиграны. После этого оппозиционеры несколько раз пытались опротестовать решение районных судов в городском. Они обращались в Верховный и Конституционный суды, пять раз пытались провести общегородской референдум по строительству башни. Но ничего пока не помогло.

Между тем представители ЗАО ОДЦ «Охта» в понедельник заявили, что строительство башни высотой в 396 метров начнется летом 2011 года.

«Проект прошел федеральную государственную экспертизу, ― сказал Александр Бобков, исполнительный директор компании. ― Часть данных проекта мы передали городу для разработки инфраструктуры прилегающих районов. За наш счет будет построен мост через реку Охту и реконструирована набережная Невы. Если не будет форс-мажора, строительство начнется весной-летом следующего года».