Моряки ждали помощи три часа

Пираты атаковали у берегов Нигерии судно с 22 российскими моряками на борту

skyscrapercity.com
Пираты атаковали у берегов Нигерии судно с 22 российскими моряками на борту. Повар танкера NS Spirit, перевозившего бензин, ранен и находится в больнице. Остальным морякам удалось спрятаться от вооруженных автоматами преступников. Пираты ограбили танкер и скрылись.

Около десятка вооруженных автоматами людей напали на танкер-продуктовоз NS Spirit у берегов Нигерии в ночь на понедельник. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании-судовладельца ОАО «Новошип» (входит в группу компаний «Совкомфлот»), нападение было совершено в 22.49 воскресенья по местному времени (1.49 понедельника мск), когда танкер, следующий под флагом Либерии, подходил к порту Лагос, а до берега оставалось не больше 30 морских миль (55 км).

Высадившись на борт продуктовоза, пираты открыли огонь. Один из членов экипажа — кок — получил огнестрельное ранение в живот.

Всего экипаж NS Spirit состоит из 22 человек, все они россияне, сообщили в «Новошипе». По словам капитана, который связался с судовладельцем, моряки спрятались от нападавших и пробыли в укрытии, пока пираты не покинули судно. Предположительно, целью нападавших было ограбление, и захватывать танкер они не планировали: вскоре после высадки на борт пираты скрылись, похитив продукты и «материальные ценности из числа судового снабжения», сообщили в Государственном морском спасательно-координационном центре (ГМСКЦ). Точный список украденного пока не обнародован. Повторно напасть на NS Spirit пираты не пытались.

Как сообщил редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко, в течение трех часов после нападения NS Spirit дрейфовал в районе приемного буя порта Лагос, ожидая помощи. «Агент судна и портовые власти отделываются обещаниями», — констатировал он.

В 4.15 по местному времени (7.15 мск) к борту судна подошел первый катер, на котором пострадавшего повара эвакуировали в береговой госпиталь. По уточненным данным, он получил пулевое ранение в печень.

Еще три моряка получили ушибы, сообщил капитан. Их осмотрел врач, который направился к «Новошипу» на следующем катере.

Вместе с врачом на борт танкера прибыл представитель консульства России в Нигерии, а сотрудники компании-судовладельца связались с родственниками моряков.

Сейчас танкер, который прибыл к берегам Африки из латвийского порта Вентспилс, находится в акватории Лагоса. Судно 2006 года постройки в ходе нападения не пострадало. В нигерийском порту с продуктовоза будет производиться выгрузка 37,7 тысяч тонн бензина, который он перевозил.