Ватикан помолился за педофилов

Кардиналы и Бенедикт XVI обсудили педофилию

wikipedia.org
150 кардиналов собрались в Ватикане обсудить проблему педофилии среди служителей римско-католической церкви. Заседание проходило в закрытом режиме. Общественные организации потребовали у священнослужителей «сделать шаг по пути сотрудничества с обществом». Узнать, о чем договорились кардиналы с папой римским, не удалось: материалы заседания обнародованы не были.

В пятницу в Ватикане прошла консистория (совет кардиналов), на которой в том числе обсуждался вопрос о скандалах, связанных с многочисленными обвинениями служителей римско-католической церкви в педофилии. В заседании под председательством папы римского Бенедикта XVI приняли участие больше сотни кардиналов. Всего их 179, и все вместе они собираются обычно только на конклав – выборы нового понтифика, передает «Би-би-си».

Провести масштабную встречу римско-католическую церковь заставила серия публикаций о сексуальных скандалах. Помимо педофилии священнослужители обсудили возможность принимать католичество служителям англиканской церкви и ситуацию с католиками в Китае. Кроме того, совет в субботу должен назначить 24 новых кардинала.

Как заявили в Ватикане, пятница была «днем молитвы и размышления над проблемами церкви».

Общественность уже несколько лет требует «прекратить символические жесты церкви» по отношению к проблеме насилия над детьми со стороны католических священников. Один из первых скандалов разразился, в частности, после серии публикаций ирландских газет: журналисты документально подтвердили сотни случаев жестокого обращения церковнослужителей с детьми. Затем скандалы со священниками-педофилами стали разгораться на всех континентах, в том числе в США и Австралии.

Впрочем, накануне консистории представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что каких-то революционных результатов от совета кардиналов ждать не стоит.

«Это коммуникация, обмен информацией, разъяснения, акцент на некоторых вопросах, но не их тщательное изучение», — сказал он. Сами кардиналы в кулуарах выказывали недовольство. «Я устал уже говорить на эту тему, с меня довольно», — сказал, в частности, журналистам кардинал из Мексики Хавьер Лозано Барраган.

В пятницу в Риме активисты группы пострадавших от действий священников (SNAP) провели митинг. На пресс-конференции в четверг член организации Люси Дакворт сказала, что «единственный выход из сложившейся ситуации для церкви – это сотрудничество с общественными организациями». Впрочем, церковь об этом пока не говорит.

После заседания английский кардинал Кормак Мерфи О'Коннор заявил только, что церковь «делает все возможное, чтобы реабилитировать пострадавших детей и помочь им».

«Папа выразил свое возмущение по поводу страшных преступлений, и я уверен, что церковь покажет — то, что произошло в прошлом, не произойдет в будущем», — сказал он.

Также на консистории обсуждались действия правительства Китая, которые, по мнению Ватикана, нарушают религиозные права граждан. В КНР действует не только католическая церковь, но и Католическая патриотическая ассоциация, признанная властями. Епископы последней, по сути, назначаются без участия Ватикана. По некоторым данным, китайские власти заставляют епископов, подчиняющихся Ватикану, проходить церемонию рукоположения – ординацию, сообщает «Би-би-си». «Если это окажется правдой, тогда Ватикан должен признать эти действия грубым нарушением свободы веры и свободы совести», – считают кардиналы.

На консистории говорили также о переходе служителей англиканской церкви в католичество.

Недавно в Великобритании сразу пять епископов-англикан заявили, что собираются принять католичество. Как пожаловался глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (он встречался с папой римским в четверг), англиканские священники сотнями уходят в лоно католической церкви, и, если так пойдет дальше, во многих англиканских храмах не останется пастырей. Он отметил, что понимает, что многие англикане-традиционалисты «в замешательстве» из-за того, что церковь разрешила допускать к рукоположению в епископы женщин. Тем не менее, говорит архиепископ, то, что католическая церковь принимает к себе разочарованных англиканских служителей, создает для церкви Англии «практические проблемы». В прошлом году Бенедикт XVI утвердил новый ординариат, который, как предполагается, начнет функционировать в начале следующего года. Англикане-традиционалисты, не согласные с либеральными реформами церкви, смогут перейти под омофор католической церкви, сохранив некоторые англиканские традиции, передает «Интерфакс». Перейти в ординариат собирается около пяти-шести сотен англикан, в том числе пять епископов и 50 священников.