Паспорт превращается

Россиянам заменят бумажный паспорт на пластиковую карту

,
РИА «Новости»
Гражданам России могут заменить бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения. Более того, по данным «Газеты.Ru», электронный паспорт могут совместить с банковской картой в рамках Национальной платежной системы. Банкиров беспокоит, что риск утечки данных в случае создания универсальной карты увеличится.

Российские паспорта «уйдут в прошлое». Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин. «У внутреннего паспорта как у отдельного документа нет перспектив», ― отметил он.

Какой документ придет на смену паспортам ― неизвестно, сказал Полторанин. Это может быть единая социальная карта или пластиковая карта с индивидуальным номером.

«Мы можем сейчас только предполагать», ― отметил Полторанин. Он напомнил также, что идея заменить паспорт обсуждается уже несколько лет: «Сейчас никакого форс-мажора нет. Мы говорили об этой перспективе давно. Ничего конкретного нельзя сказать и сейчас».

По его словам, внутренний паспорт не отменяли, мотивируя это тем, что в нем ставятся различные штампы, в том числе говорящие и о статусе гражданина ― например, штамп о браке. «Но зачем он нужен, если есть свидетельство?» ― сказал представитель ФМС. Во-вторых, в будущем планируется существенно упростить институт прописки. «Внутренняя миграция должна быть мобильней. По закону гражданин России должен иметь возможность уехать из одного региона в другой и не сталкиваться с социальными проблемами или медицинскими. Сейчас во многих услугах человеку, зарегистрированному не в том регионе, где он проживает, просто отказывают. Инстанции должны обслуживать гражданина, а не наоборот. Необходимо, чтобы общение с госведомствами минимизировалось», ― считает Полторанин.

Представитель ФМС напомнил, что 11 ноября было подписано распоряжение правительства, упрощающее процедуру регистрации. В частности, документы, необходимые для регистрации можно будет подавать через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в электронной форме. Понадобятся «заявление установленной формы о регистрации по месту жительства в форме электронного документа, а также копии документа, удостоверяющего личность, и документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение». «Также граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме», ― говорится в постановлении. После уведомления регистрирующий орган в течение трех дней (для несовершеннолетних — сутки) по предъявлении «документа, удостоверяющего личность», и документа-основания для вселения в жилое помещение по выбору гражданина ставят ему либо штамп о регистрации (временной или постоянной) в паспорт, либо выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания. Новые правила начнут действовать с января 2011 года.

Правда, по некоторой информации, россиян ждет не только замена бумажного паспорта электронным аналогом.

По данным источника «Газеты.Ru» в банковском сообществе, сейчас на уровне правительства обсуждается проект объединения идентификационных удостоверений нового типа с банковскими картами в рамках Национальной платежной системы.

«Такая идея действительно рассматривается. В банковской отрасли опасаются, что данный проект может увеличить уязвимость данных о финансовых операциях», ― сетует источник.

Проект единой электронной карты активно обсуждается с начала года. Так, премьер-министр Владимир Путин заявил, что России нужна универсальная карта, которая давала бы доступ ко всем государственным электронным сервисам и принималась бы во всех ведомствах. Уже в конце июня Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» создали ОАО «Универсальная электронная карта», которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг, а также саму универсальную электронную карту, которая будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги. Позднее к ним присоединился Банк Москвы. Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарии, Краснодарском крае и Ивановской области.

К проекту могут присоединится и другие банки, работающие в России. Гражданин сможет на основании заявления в организацию, которая является эмитентом карты, записать на эту карту приложение любого банка, который присоединился к программе, рассказывал ранее «Газете.Ru» вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин. «Ростелеком» предоставляет техническую инфраструктуру для реализации этого проекта.

В нескольких банках от комментариев по поводу возможного объединения электронного аналога паспорта с банковской картой отказались.

Другие банкиры признают, что в ходе создания универсальной электронной карты может увеличиться уязвимость данных о финансовых операциях.

«Такие риски существуют, но все будет зависеть от того, как в подзаконных актах и документах, определяющих правила функционирования карты, пропишут систему взаимодействия между участниками и структурами, которые являются хранителями баз данных. Это очень большой и серьезный технологический проект», ― говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. «На наш взгляд, это проект ближайших даже не трех, а, возможно, и пяти―десяти лет, поскольку на сегодняшний день недостаточно ясна система взаимодействия на уровне государства, а также вопросов контроля», ― соглашается член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей Степаненко, добавляя, что проект безопасен с точки зрения хранения информации о банковских счетах.

По словам Дворовых, карта создается на чипе с несколькими приложениями (банковским платежным, транспортным и т. п.), каждое из которых будет защищено отдельно. «Было бы неплохо, чтобы требования к хранению этих данных были такими же, какие предъявляются банками», ― добавляет Дворовых.

Однако, учитывая, как быстро можно обнаружить базы данных различных ведомств на электронных рынках, серьезный повод для беспокойства у представителей банков остается.