«Судьи признали, что допустили нарушения»

Савеловские судьи, уличенные в нарушениях, отделались предупреждением

Квалификационная коллегия судей Москвы решила вынести предупреждение сотрудникам Савеловского районного суда, уличенным в нарушениях. О коррупции и вине московского правительства на заседании не говорили. Свои промахи судьи объясняли исключительно загруженностью.

В четверг в Мосгорсуде состоялось рассмотрение дела савеловских судей, которых уличили в систематических нарушениях при ведении дел. Перед квалификационной коллегией предстали Татьяна Адамова, Анастасия Миронова, Эдита Демидова и Ирина Юрова. Их сопровождал председатель Савеловского районного суда Давид Агамов. На заседании он сидел за спиной у своих подчиненных, возмущенно шептал и вскакивал с репликами, чуть только обсуждение начинало приобретать опасный оборот.

Журналисты рассчитывали, что коллегия поднимет вопрос о коррупции в Савеловском суде и связях судей с юридической конторой, предлагавшей истцам за 100 тысяч рублей помочь с нужным вердиктом.

На факты коррупции в своей анонимной жалобе, с которой и начался скандал, указал некий А. Медведев. Однако перед началом заседания председатель Савеловского суда Агамов пояснил, что коллегия не будет обсуждать коррупцию. По его словам, «судьи не могут отвечать за работу левой юридической конторы, даже если там работают бывшие сотрудники суда, а ее реклама висит в здании суда. «Адвокат этой фирмы увидел эту кормушку и сказал: скидывайтесь по 100 тысяч — и через 2 недели получите нужный вердикт», — прокомментировала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

Но судей она тоже пожурила. «Вы своими действиями порождаете безалаберность! Прекратите это делать!» — требовала Егорова перед началом заседания.

Чтобы придать судьям дополнительный стимул для честной и добросовестной работы, глава Мосгорсуда объявила, что заседания квалификационной коллегии будут проходить публично.

В итоге на коллегии шла речь только о процессуальных нарушениях. Но, несмотря на сужение темы, из обсуждения стало ясно, что происходило в Савеловском суде. Как пояснил Агамов, в 2009 году в суд стали поступать иски от граждан, которые приобрели квартиры в строящихся домах. Здания возвели, но люди так и не получили право собственности. По словам Агамова, оказалось, что застройщики не могли добиться от правительства Москвы принятия этих домов. «Мы стали в частном порядке выяснять, почему дома не принимаются. Оказалось, что правительство имеет ряд претензий, например садик не достроен в районе», — добавил председатель Савеловского суда. Тогда граждане стали подавать иски в суд. Причем, судя по действиям застройщика, тот полностью поддерживал такой поворот дела. В суде ответчики полностью признавали свою вину, а порой интересы приобретателей квартир и застройщика представлял один человек.

«Все они просто искали решение проблемы», — заявил журналистам Агамов.

Единодушие двух сторон позволило судьям назначать несколько заседаний на одно время, принимать заявления от истцов без их подписи, закрывать глаза на то, что истец и его представитель — родственники. Фактически дела рассматривались за 5 минут, а решения по ним выносились под копирку. «А что такого, в делах о квартирах я опиралась на одни и те же законы, так что только меняла фамилии в документах», — честно ответила одна из обвиняемых судей. Все это процессуальные нарушения, которые перешли в протоколы и были выявлены при проверке. Всего было рассмотрено 2107 дел по искам о спорной собственности. Во многих из них проверяющие нашли нарушения.

Вызванные на заседание коллегии судьи через силу вину признавали и сразу же объясняли недочеты большой загруженностью.

Более двух тысяч дел по имущественным вопросам за 2 года рассмотрели всего 6 судей (двое — Алексей Иванов и Елена Клепикова — подали в отставку). И это всего десятая часть всех дел, находящихся у них на рассмотрении. Попытки квалификационной коллегии указать на то, что судьи сами виноваты в своей загруженности (принимая иски, в которых стороны могли бы договориться без суда), обвиняемые встречали обреченным согласием. Реплики председателя Савеловского суда о том, что было бы неплохо подать коллективное обращение в органы власти и потребовать от правительства Москвы пояснить свою позицию по отношению к застройщику, не были поддержаны. «Давайте пока оставим тему правительства Москвы», — предложили члены коллегии. Они единодушно вынесли судьям предостережения — не более — и взялись за обсуждение работы председателя суда.

«Судьи признали, что допустили нарушения. Скажите, какова ваша роль? — задали вопрос Агамову. — У вас судьи не справляются с делами. Вы что-то пытались делать?» Председатель выступил с длинной речью, однако ответа на вопросы не дал, на что не преминули указать члены коллегии. «Вы все говорите, что истцы и ответчики не жаловались на ход процесса, — сказали представители коллегии. — Но речь не о конкретных делах, а о систематическом нарушении судьями закона. Вы это признаете? Или считаете, что это не нарушения?» Агамову ничего не оставалось, как согласиться.

Уже потом, в разговоре с прессой, он заявил, что действительно знал о нарушениях в суде. «Но не думал, что это так массово», — добавил председатель.

Судя по всему, члены коллегии с самого начала не собирались наказывать Агамова. Не уходя на перерыв, они решили отпустить его даже без предупреждения, которого требовала Егорова. Агамова просто попросили устранить нарушения. На этом обсуждение выявленных проблем в Савеловском суде закончилось.

Между тем, по словам Агамова, в суд продолжают поступать заявления от граждан, оставшихся без квартир, — по 20 штук в день.

«Что ж, придется замедлить процедуру их рассмотрения», — добавил председатель. Одна из обвиняемых судей добавила, что сейчас в арбитражном суде идет рассмотрение исков по спору между правительством Москвы и участниками инвестиционной цепочки.