Резня раскрыта до организатора

Расследование жестокого убийства 12 человек на Кубани привело к милицейской чистке

, ,
РИА «Новости»
Расследование жестокого убийства 12 человек на Кубани привело к милицейской чистке: уволен начальник местного РОВД, его подчиненных тоже собираются уволить. СКП обещает проверить все судебные решения по тяжким делам, принятые в последние годы в Кущевском районе. Работу милиционеров проверят по всей Кубани. Само дело объявлено раскрытым: по версии следствия, семья фермера Аметова и его гости погибли из-за земельных споров с местной группировкой, которую возглавлял лидер местной ОПГ Сергей Цапок.

В среду на экстренном совещании Совета безопасности глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил о раскрытии убийства 12 человек в станице Кущевская. «Почти две недели край и страна только и говорят о трагедии в Кущевской. Я бы сказал, болевой шок испытала вся Кубань, ― передает слова губернатора телевидение НТК. ― Да, сегодня можно говорить о том, что вопиющее по своей жестокости преступление раскрыто».

Ткачев отметил, что задержаны не только исполнители, но и организатор кровавой бойни. «Они заслуживают самого жесточайшего наказания, которое только возможно по нашим законам, ― сказал губернатор. ― Теперь важно установить все детали, изобличить каждого участника расправы над мирными семьями». «Чтобы ни один отморозок не ушел от возмездия!» ― призвал Ткачук.

Из-за громкого дела свои должности потеряли местные чиновники и милиционеры. В частности, были уволены начальник РОВД Кущевского района Виктор Бурносов и заместитель главы муниципального образования «Кущевский район» Николай Наливайко.

«Я выражаю свое недоверие всему руководству ОВД Кущевского района. Считаю, начальник ОВД Виктор Бурносов, его первый заместитель, начальник криминальной милиции Семинихин, а также замначальника ОВД, начальник следствия Малыхина должны быть незамедлительно отстранены от занимаемых должностей. Также от должности должен быть отстранен первый замглавы Кущевского района Наливайко», ― сказал губернатор.

По мнению Александра Ткачева, дисциплинарную ответственность должны понести и начальники краевого ГУВД.

В рамках проверки Кущевского ОВД, которую проводила прокуратура Краснодарского края, вынесено представление на имя начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука. К дисциплинарной ответственности, по мнению губернатора, должны привлечь начальника уголовного розыска Краснодарского края и начальника оперативно-розыскной части угрозыска ГУВД края.

В администрации Кущевского района о кадровых решениях губернатора пока ничего не знают.

«Официально нам ничего не сообщали, я только по радио слышал эту информацию», — рассказал по телефону пресс-секретарь администрации Кущевского района.

В СКП заявили, что расследование пока продолжается. «Идёт активная работа по закреплению доказательств вины подозреваемых. Следователи и криминалисты собирают вещественные доказательства по делу, анализируют предварительные данные экспертиз», ― сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Подозреваемый в организации убийства Сергей Цапок уже арестован ― «во избежание провокаций».

«Цапок подозревается следствием в организации жестокого убийства. Кроме того, следователи принимают во внимание информацию о том, что он является лидером преступной группировки, действовавшей многие годы на территории Кущевского района, ― заявляли в СКП, ходатайствуя об аресте Цапка. ― Учитывая это, а также во избежание различных провокаций и в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте». Суд удовлетворил просьбу следователей. Остальные фигуранты дела ― 20-летний Евгений и 24-летний Алексей Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк ― также были арестованы.

Главного фигуранта по делу о «кущевской резне» Сергея Цапка следователи называют лидером преступной группировки, которая, как говорят местные жители, действовала с 1995 года. Всего в ОПГ входило от 20 до 50 человек. Цапка вместе с его помощником Сергеем Цеповязом оперативники задержали 15 ноября. Гуровы, Скачедуб и Майданюк были задержаны ранее.

«Мы не исключаем, что задержание Цеповяза и Цапка не последнее в этом деле», ― сказал накануне «Газете.Ru» начальника пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Всего же, по словам главы СКП Бастрыкина, на скамье подсудимых по данному делу может оказаться до 20 человек, среди которых и местные чиновники, и сотрудники милиции.

Скорее всего, все задержанные будут проверяться на причастность к совершению других преступлений в станице. «Восемь лет назад убили главу Кущевского района, потом еще было шесть или семь серьезных преступлений ― тоже убийств. Злоумышленников не поймали», ― говорит глава Кущевского района Владимир Ханбеков. Все громкие убийства в Кущевской случились уже в 2000-х годах.

Как заявили в СКП, следователи из Москвы проверят все судебные решения по тяжким делам, принятые за последние годы в Кущевском районе, кроме того, масштабная проверка пройдет по всей Кубани.

Местные жители в курсе о бандитском беспределе, но говорят они об этом только на условиях анонимности. «Это правда, что сейчас пишут про Кущевскую», ― рассказал один из них «Газете.Ru». По его словам, всего в станице существовало несколько группировок, в том числе и «цапки». «В первый же день учебы меня избили и ограбили в парке местные бандиты, ― вспоминает он. ― К девчонкам из нашей группы постоянно приставали. Мы их даже провожали всегда после занятий. Старались держаться большими компаниями, чтобы безопаснее было. Стало чуть тише после того, как вскоре убили одного из братьев Цапков ― Николая».

В настоящее время многие из тех, кто входил в группировку, числятся сотрудниками частного охранного предприятия «Центурион».

В биографии подозреваемого в организации массового убийства избрание депутатом совета Кущевского района, он защитил диссертацию в Южном федеральном университете и имеет степень кандидата социологических наук. Цапок числится научным сотрудником одного из Ростовских вузов. Его помощник Сергей Цеповяз ― действующий депутат Кущевского райсовета, входит в состав совета молодых депутатов региона. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в администрации Кущевского района. «Я не могу сказать, зачем Цеповяз баллотировался, ― рассказал «Газете.Ru» председатель Кущевского совета депутатов Анатолий Козлов. ― Он не работал в рамках совета. На сессии он не ходил. Но я никогда бы не подумал, что Цеповяза подозревают в преступлении: он такой тихий, скромный, вежливый. Цапок тоже очень мало ходил на сессии. Общественной деятельностью он не занимался».

В последние дни стала более или менее вырисовываться реалистичная версия мотивов преступления ― фермерская деятельность Сервера Аметова, который вместе со своей семьей и друзьями стал жертвой убийц.

Фермер владел 200 га земли в Кущевском районе, а мать Цапка, по данным следствия, является владельцем агрофирмы «Артекс-агро», которая на протяжении более чем 10 лет (приблизительно с 1995 года) выкупала у местных фермеров и пайщиков земельные участки. К 2010 году «земельный фонд» «Артекс-агро» составил порядка 3,5 тыс. га сельхозугодий.

«Сервер Аметов оказался одним из немногих фермеров, кто «не лег под Цапка». О нем много говорили крестьяне в соседнем Ленинградском районе, которых тоже на протяжении нескольких лет терроризировали братья Цапки, а в последнее время Цапок-старший со своей бандой, ― рассказал «Газете.Ru» предприниматель из Краснодара, помощник депутата Госдумы РФ от ЛДПР Сергей Камаринский. ― Мы, кстати, об этом не раз предупреждали представителей власти в Ленинградском районе. Все без толку».

Шанс рассказать всю правду у жителей станицы появится 22 ноября. В этот день глава СКП Александр Бастрыкин проведет сначала общую встречу с гражданами, а затем будет принимать их по одному.