Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Повязали «Войну»

В Москве задержаны трое участников арт-группы «Война»

,
В Москве сотрудники центра Э задержали на конспиративной квартире участников арт-группы «Война». В рамках уголовного дела по сентябрьской акции «Дворцовый переворот» трех активистов отправили в ГУВД Санкт-Петербурга.

На севере Москвы задержали активистов арт-группы «Война». Сотрудники центра Э по борьбе с экстремизмом МВД России ворвались утром в понедельник в конспиративную квартиру группы около станции метро «Беговая».

Троих активистов ― Наталью Козленок, Олега Воротникова и Леонида Николаева (известного как Леня **нутый) ― отвезли в ОВД «Беговой», рассказал «Газете.Ru» один из членов группы.

Все трое состояли в «питерской фракции» «Войны», ответственной за акции в Санкт-Петербурге. В отделении они провели несколько часов, затем из «Бегового», по неофициальным данным, активистов перевезли в здание центра Э. «О задержании мы узнали от людей, которые постоянно были с ними на связи. Пока мы не можем узнать информации о том, задержали ли их в рамках какого-либо уголовного дела, предъявлены ли им обвинения», ― сказал источник.

По словам собеседника, задержанные активисты принимали участие в двух скандальных акциях в Санкт-Петербурге. Акция «Дворцовый переворот» состоялась 16 сентября. Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем «штурмовая бригада» раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер. После этого группа активистов «Войны» из нескольких десятков человек прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и городским площадям, блокируя и переворачивая машины ДПС.

ГУВД Санкт-Петербурга после акции возбудило уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы. При этом активист «Войны» сказал «Газете.Ru», что возбуждение дела «не отслеживалось». «Мы знаем только, что в отделении висели их портреты как объявленных в розыск и что акцией вроде занимались», ― отметил он. Также в ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении мостов рисунок оказался ровно напротив окон петербургского управления ФСБ. Акция получила название «Х*й в плену у ФСБ!». За нее Николаеву был выписан штраф за административное нарушение. Признаков вандализма суд не нашел, потому что рисунок не помешал работе Литейного моста.

В УВД САО Москвы «Газете.Ru» подтвердили, что в квартире на «Беговой» «прошли обыски».

«Задержанных доставят в Санкт-Петербург. Там на них действительно заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Задержание проводили питерские милиционеры», ― сказала представитель УВД.

Один из задержанных, Леонид Николаев, известен также несколькими акциями в Москве. Этим летом он с синим ведром на голове прошелся по полосе встречного движения по Комсомольскому проспекту, по Большой Ордынке и Бутырской улице, где его и остановила милиция. Под первым ведром на голове Николаева были еще два. Тогда «Война» заявила, что это была «небольшая разминка перед акцией». Позже на Кремлевской набережной, у поворота на Боровицкую площадь, Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на капот машины Ford Focus с номером Е 068 КХ.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Минобороны РФ: ВС РФ уничтожили американскую радиолокационную станцию в ДНР
В Воронеже у маршрутки на ходу оторвался задний мост
В Туве вынесли приговор женщине, заказавшей убийство ребенка ради наследства
Психолог Жюсталь рекомендовала хвалить себя, чтобы избежать стресса и выгорания
Словакия передала Украине 30 советских БПМ
Минобороны: ВС России под Макеевкой ликвидировали украинский ЗРК «Оса-АКМ»
Дженнифер Лопес рассказала, что Бен Аффлек написал на ее обручальном кольце
Офицер ЛНР Марочко сообщил о крупных потерях среди воюющих за Украину наемников из Польши
Защитник «Вильярреала» Ефремов рассказал об отношении к нему в Испании после 24 февраля
Путин заявил, что сбор доказательств зверств нацистов в годы ВОВ продолжается
Путин заявил об успехах в развитии российской судебной системы
Напарник Чака Норриса по сериалу «Крутой Уокер» Кларенс Гильярд скончался в возрасте 66 лет
ФАС получила ходатайство немецкой компании о приобретении Lamoda
Аналитик Демидов заявил, что создание газового союза нужно России для повышения продаж газа
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
ФИФА оштрафовала Немецкий футбольный союз за пропуск игроками пресс-конференции на ЧМ
Бузова заверила, что хейтерам ремейка «Иронии судьбы» не удастся разжечь ненависть в ее сердце
В Тамбове трое мужчин похитили 18-летнюю девушку, отказавшуюся выходить замуж
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть