Повязали «Войну»

В Москве задержаны трое участников арт-группы «Война»

Полина Никольская, Григорий Туманов 15.11.2010, 22:15
plucer.livejournal.com

В Москве сотрудники центра Э задержали на конспиративной квартире участников арт-группы «Война». В рамках уголовного дела по сентябрьской акции «Дворцовый переворот» трех активистов отправили в ГУВД Санкт-Петербурга.

На севере Москвы задержали активистов арт-группы «Война». Сотрудники центра Э по борьбе с экстремизмом МВД России ворвались утром в понедельник в конспиративную квартиру группы около станции метро «Беговая».

Троих активистов ― Наталью Козленок, Олега Воротникова и Леонида Николаева (известного как Леня **нутый) ― отвезли в ОВД «Беговой», рассказал «Газете.Ru» один из членов группы.

Все трое состояли в «питерской фракции» «Войны», ответственной за акции в Санкт-Петербурге. В отделении они провели несколько часов, затем из «Бегового», по неофициальным данным, активистов перевезли в здание центра Э. «О задержании мы узнали от людей, которые постоянно были с ними на связи. Пока мы не можем узнать информации о том, задержали ли их в рамках какого-либо уголовного дела, предъявлены ли им обвинения», ― сказал источник.

По словам собеседника, задержанные активисты принимали участие в двух скандальных акциях в Санкт-Петербурге. Акция «Дворцовый переворот» состоялась 16 сентября. Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем «штурмовая бригада» раскачала и перевернула милицейскую машину, в которой спал милиционер. После этого группа активистов «Войны» из нескольких десятков человек прошлись по набережным Мойки, Фонтанки и городским площадям, блокируя и переворачивая машины ДПС.

ГУВД Санкт-Петербурга после акции возбудило уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти). Статья предусматривает до семи лет лишения свободы. При этом активист «Войны» сказал «Газете.Ru», что возбуждение дела «не отслеживалось». «Мы знаем только, что в отделении висели их портреты как объявленных в розыск и что акцией вроде занимались», ― отметил он. Также в ночь на 14 июня 2010 года в Петербурге в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. При разведении мостов рисунок оказался ровно напротив окон петербургского управления ФСБ. Акция получила название «Х*й в плену у ФСБ!». За нее Николаеву был выписан штраф за административное нарушение. Признаков вандализма суд не нашел, потому что рисунок не помешал работе Литейного моста.

В УВД САО Москвы «Газете.Ru» подтвердили, что в квартире на «Беговой» «прошли обыски».

«Задержанных доставят в Санкт-Петербург. Там на них действительно заведено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Задержание проводили питерские милиционеры», ― сказала представитель УВД.

Один из задержанных, Леонид Николаев, известен также несколькими акциями в Москве. Этим летом он с синим ведром на голове прошелся по полосе встречного движения по Комсомольскому проспекту, по Большой Ордынке и Бутырской улице, где его и остановила милиция. Под первым ведром на голове Николаева были еще два. Тогда «Война» заявила, что это была «небольшая разминка перед акцией». Позже на Кремлевской набережной, у поворота на Боровицкую площадь, Николаев с синим ведром на голове запрыгнул на капот машины Ford Focus с номером Е 068 КХ.