Пенсионный советник

Киносеанс проверят на экстремизм

Свидетеля нападения на участников кинопоказа в Новосибирске проверят на экстремизм

Григорий Туманов 11.11.2010, 17:44
Журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова ИТАР-ТАСС
Журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова

В Новосибирске прошли обыски у организатора сорванного показа документального фильма об убитой журналистке. Оперативники увезли Михаила Пискунова домой прямо с допроса, где он давал свидетельские показания о нападении вооруженных людей на участников кинопросмотра. Из квартиры Пискунова милиционеры забрали компьютер «для проверки на экстремизм». Впрочем, милиция позже заявила, что «никаких обысков не было», а компьютер забрали из квартиры «с согласия владельца». В ГУВД Новосибирска не исключают, что нападение на студентов было инсценировкой.

Обыск в доме у студента Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаила Пискунова начался около 15.00 среды по местному времени (13.00 мск), но известно о нем стало только поздним вечером. Как рассказал «Газете.Ru» сам Пискунов, утром он пришел на допрос в городское ГУВД, чтобы дать показания по делу о нападении на участников организованного им киносеанса.

Группа студентов НГУ 3 ноября, накануне «Русского марша», который в ряде городов проводили националисты, решила организовать коллективный просмотр документального фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» об убитой журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Ее застрелили в Москве 19 января 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, защищавшим в судах антифашистов. По подозрению в убийстве были арестованы националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фильм о журналистке, которая, как и Маркелов, придерживалась антифашистских взглядов, предполагалось показать в киноклубе НГУ 9 ноября. После просмотра, рассказал Пискунов, его участники собирались провести дискуссию о проблеме национализма в России.

«Однако нам так и не удалось провести кинопоказ. Когда мы с ребятами пришли к университету, нам сказали, что мероприятие не состоится. Как нам потом сказали, киноклуб рассчитан на просмотр художественных фильмов, а не документальных, поэтому показ отменяется», — сказал Пискунов. По его словам, тогда студенты, всего около 15 человек, решили пойти посмотреть фильм в другом месте. «Но, когда мы отходили от университета, из-за угла выбежали где-то 20—25 крепких молодых людей», — рассказал студент.

Нападавшие, сказал он, крича «Кто тут не любит фашизм и любит кино?», кинулись на участников несостоявшегося кинопросмотра, но те успели забежать в холл НГУ.

В итоге пострадал один случайный прохожий. Студент, не собиравшийся на кинопоказ, вышел из здания университета на улицу. Ему в щеку сразу же угодила резиновая пуля, после чего нападавшие скрылись.

Как позднее заявила администрация НГУ на официальном сайте вуза, кинопросмотр в ректорате расценили как политическую акцию, а потому решили отменить его. «Накануне показа фильма в университете начали появляться листовки антифашистского содержания с критикой «Русского марша». То есть под показом фильма планировали провести политическую акцию. Вообще, какие-либо политические мероприятия, деятельность политических организаций на территории университета запрещена», — говорится в официальном заявлении. Комментировать нападение в НГУ отказались. «Но всем было ясно, что на нас напала какая-то автономная группа неонацистов, что акция была заранее спланирована», — сказал Пискунов, добавив, что среди пришедших на киносеанс были антифашисты.

Тем не менее в Новосибирском ГУВД основной причиной нападения назвали бытовой конфликт.

Якобы двое студентов повздорили из-за девушки, а затем к спору подключились их друзья, пояснили сразу после инцидента в ведомстве. Затем в ГУВД сообщили, что у НГУ произошла ссора «между двумя группами молодых людей». «Между двумя компаниями произошла ссора, студенты попытались вернуться в здание университета, при этом кем-то из них был использован баллончик со слезоточивым газом, а со стороны пришедших молодых людей раздались два выстрела из травматического оружия, — сказано в сообщении ГУВД. — На сегодняшний день мы можем говорить лишь о банальном хулиганстве. В ходе первоначальных следственных действий были установлены очевидцы происшествия, которые пояснили, что каких-либо выкриков, призывов националистического толка либо в отношении лиц по признакам принадлежности к каким-либо социальным группам не было».

Пискунова, как одного из организаторов кинопросмотра, на следующий день вызвали на допрос. «И посреди разговора оперативники сказали, что хотят проехать ко мне домой и провести у меня обыск. Даже разрешения спросили, а я решил не отказывать», — сказал студент.

По словам Пискунова, милиционеры, осмотрев квартиру, решили забрать с собой на экспертизу компьютер.

«Мне было сказано, что меня хотят проверить на экстремизм в рамках этого дела, потому что я якобы являюсь членом антифашистского движения (напомним, что юридически движения антифашистов не существует и в списках запрещенных экстремистских организаций оно не значится — «Газета.Ru»), хотя это совершенно не так. Милиционеры теперь не исключают, что это мы как-то могли спровоцировать конфликт. Честно говоря, зная наши законы об экстремизме, я боюсь, что если милиционеры захотят, то и в моем компьютере найдут что-то запрещенное», — сказал студент. В новосибирском ГУВД ответить, зачем сотрудникам угрозыска понадобилось проводить обыск у свидетеля преступления, не смогли. «У нас продолжаются праздничные мероприятия в честь Дня милиции уже второй день, тут еще губернатор приезжает, поэтому не сегодня», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Позже заместитель начальника центра «Э» ГУВД по Новосибирской области Павел Золотухин сказал, что обысков в квартире Пискунова не проводилось. «Никакого обыска не было. С согласия владельца мы изъяли его компьютер, с которого могли распространяться в интернете эти листовки, с целью опровергнуть или подтвердить возможные мотивы межнациональной или социальной розни», — сказал Золотухин. При этом, по словам начальника центра «Э», милиция Новосибирска не исключает, что нападение на студентов было инсценировано.