Медведев решил за Путина

Отношения в тандеме стали математической задачей для школьников

,
Александр Миридонов/Коммерсантъ
В Петербурге школьники решают задачи, где Путин угрожает президенту увольнением за неверный ответ. Преподаватель, составивший условие, уверяет, что политика ни при чем: «просто решать задачи со знакомыми именами интереснее». Политологи считают, что так на бытовом уровне проявляется мнение общества о раскладе сил в тандеме.

В математическом кружке Санкт-Петербургского городского дворца творчества ученикам восьмого класса предлагается решать задачи, в которых премьер-министр Владимир Путин загадывает президенту Дмитрию Медведеву числа под угрозой увольнения. Один из примеров звучит так: «Путин загадывает три двузначных числа, a b и c. Медведев должен назвать ему три числа — X, Y, Z, после чего Путин сообщит ему сумму aX+bY+cZ. Медведев должен отгадать задуманные числа, иначе его уволят с поста президента. Как ему спастись?»

В условии задачи не поясняется, какова процедура увольнения президента России с поста в случае неверного ответа, кто принимает решение об увольнении главы государства, а также какая может быть связь между неправильным ответом Медведева Путину и последующим смещением его с должности.

Составитель математико-политической задачки говорит, что политики в ней нет — одна чистая арифметика. «Эти задачки придумываем я и мои коллеги перед уроками или за день до них, распечатываем и раздаем. Никакой политической подоплеки нет. Просто детям интереснее решать задачи, если они видят в них знакомые имена», – сказал «Газете.Ru» преподаватель кружка Григорий Чикишев.

На вопрос «Газеты.Ru» о возможности появления задач, где уже Медведев будет давать задания Путину, угрожая уволить, преподаватель сказал, что, возможно, появятся и такие.

После того как задача стала главной темой для обсуждения в рунете, ее убрали с сайта математического кружка Дворца творчества.

Блогеры с удовольствием предлагают свои варианты решения. Ответы на вопрос «Как спастись Медведеву?» разнообразны — от «Покурить 31-ю статью Конституции» до «Не баллотироваться в 2012 году».

Психологи и политологи считают, что в задаче можно найти не только математический смысл. «Условия этой задачи весьма любопытны с психологической точки зрения, — сказала «Газете.Ru» петербургский психолог Ирина Смирнова. — Прослеживается интуитивная убежденность общества в том, что Путин решает то, что будет решать Медведев, и в том, что премьер обладает большей личностной властью, нежели президент. Посыл здесь простой – Медведева может «спасти от увольнения» только он сам. Надо обратить внимание и на то, что Медведев в условии два раза «должен» Путину».

«Как математик по образованию скажу, что сам по себе такой прием неплох, — говорит политолог Борис Вишневский. — Используется довольно часто и превращает математическую задачу в некую игру. Но чаще всего в таких случаях фигурируют сказочные персонажи. Впрочем, тандем уже и так ассоциируется с ними. Конечно, было бы правильнее, если бы два лица поменялись в задаче местами. По Конституции, как раз Медведев может уволить Путина, а не наоборот. Но это можно объяснить тем, что народ уже хорошо понял, кто в тандеме главный де-факто, а не де-юре. И если Медведев уволит Путина, вряд ли найдется машинистка, которая этот приказ напечатает, и курьер, который его донесет до Белого дома. А если и донесет, нам тут же объявят, что Дмитрий Анатольевич по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента. Вообще не хотелось бы, чтобы составитель таких задач как-либо пострадал...»

У преподавателей есть своя точка зрения.

«Я считаю, что школа должна быть вне политики, — говорит петербургский учитель Зинаида Смирнова. — Я видела эту задачу. Думаю, что ребята сами себя порадовали, повеселились, поерничали. Ведь во Дворце творчества юных преподают молодые педагоги. Но детям никто не будет объяснять все эти анекдоты нашего времени. Если уж и говорить с ними о политиках, это надо делать серьезно».

Отметим, что премьер не первый раз попадает в пособия для школьников. В 2000 году в Петербурге появился учебник, в котором в качестве положительного героя фигурировал Владимир Путин. Учебник для первоклассников в стихах и картинках, изданный на деньги петербургского отделения «Единства», рассказывал о защите прав ребенка. На примере некурящего, занимающегося спортом и много работающего Путина детям показывали, как можно стать президентом. Рассказ о Путине иллюстрировали фотографии из его детства.