Требуют найти

Общественность вступилась за Олега Кашина

РИА «Новости»
Правозащитники и коллеги избитого Олега Кашина пытаются с помощью общественных акций повлиять на скорость и качество расследования. В мэрию подали заявку на проведение в четверг митинга с требованиями найти исполнителей и заказчиков. Студенты журфака вывесили за окно аудитории с видом на Кремль растяжку с вопросом «Кто бил Кашина?». Внепланово заседать будет общественный совет при ГУВД.

Из-за нападения на журналиста Олега Кашина на экстренное заседание созывают общественный совет при ГУВД. На внеплановое собрание придет глава московской милиции Владимир Колокольцев и начальник Кашина — главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин. Председатель общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк созвала чрезвычайный президиум совета, потому что «считает целью преступления попытку запугать всех журналистов и призывает журналистское сообщество контролировать расследование всех случаев нападения на журналистов и не позволять правоохранительным органам спускать эти дела на тормозах».

Обсуждение пройдёт в закрытом режиме, чтобы не мешать ходу расследования.

Во вторник экстренное заседание пройдет и в Общественной палате РФ. Члены ОП обсудят, как идет расследование уголовного дела по нападению на Кашина. Вопрос защищенности журналистов при осуществлении ими своей профессиональной деятельности стоял уже давно, но «нападение на Кашина окончательно подтолкнуло к скорейшему обсуждению», заявил глава комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

Тем временем следователи просят журналистов и граждан, которые обладают какой-либо информацией по уголовному делу, связаться с ними. «Хотелось бы обратиться ко всему журналистскому сообществу, а также к тем, кто обладает какой-либо информацией, имеющей значение по уголовному делу, и заинтересован в скорейшем раскрытии этого преступления, с просьбой связаться со следователем по телефону 8-499-255-30-45. Мы надеемся на сотрудничество и будем благодарны всем, кто окажет помощь следствию», — сказал пресс-секретарь СКП Владимир Маркин.

Последние два дня друзья, коллеги и сочувствующие Кашину дежурили на одиночных пикетах у ГУВД Москвы. В субботу и воскресенье на Петровке, 38, они стояли с плакатами «Избит журналист Олег Кашин. Требую найти исполнителей и заказчиков преступления».

Большой митинг с аналогичными требованиями планируется провести в четверг в семь вечера на Пушкинской площади.

Заявку на эту акцию в мэрии зарегистрировали в 10.27 понедельника. Ответить на нее по закону должны в тот же день.

Кроме того, в понедельник несколько студентов журфака МГУ закрылись в аудитории с видом на Кремль и вывесили в окно баннер «Кто бил Олега Кашина?». Растяжка оказалась прямо напротив входа в торговый центр на Манежной площади, а также входа в Кремль. Акцию организовала инициативная группа «Другой журфак», сообщила «Газете.Ru» студентка Вера Кичанова. Участники успели убежать до появления сотрудников охраны факультета. «Плакат сняли, так как здание факультета журналистики является памятником архитектуры и находится под охраной. Конечно, факультет журналистики, как и все журналистское сообщество, сожалеет об избиении журналиста Кашина», — сказали в пресс-службе журфака.

К бессрочной акции призвал сегодня Союз журналистов России.

«Мы предлагаем коллегам, которым не чужды принципы профессиональной солидарности, провести бессрочную акцию: пятого числа каждого месяца, в день нападения на Кашина, размещать на первой полосе своего издания белый квадрат с подписью: «Здесь могли бы быть фамилии осужденных убийц и тех, кто заказывал эти преступления», — говорится в заявлении. — Делать это надо до тех пор, пока мы действительно не сможем назвать эти фамилии».

В воскресенье на Петровке представители разных СМИ решили провести простую акцию солидарности — разместить на своих сайтах баннер с фотографией Олега Кашина. Ее можно взять со страницы портала «Грани.Ru». Вести все эти баннеры будут на страницу «Коммерсанта» с информацией о нападении и откликами. «Может быть, к акции присоединятся не только журналисты — ведь под ударом оказалось все гражданское общество. Разместив баннер на своем сайте или в блоге, скажите «нет» террору», — предлагают организаторы флеш-моба.

Блогеры в «Живом журнале» проводят виртуальную акцию солидарности. Они предлагают опубликовать у себя в дневнике или на сайте информацию о случаях насилия над сотрудниками СМИ. Сейчас это сделали более трех тысяч человек.