Нападали как на журналиста

Профессиональная деятельность Олега Кашина — основная версия нападения



Дворник Владимир Ладохин показывает, где напали на Олега Кашина

Дворник Владимир Ладохин показывает, где напали на Олега Кашина

«Коммерсантъ»
Приоритетной версией нападения на журналиста Олега Кашина является его профессиональная деятельность, заявили в СКП. Следователи провели обыски в рабочем кабинете журналиста и у него дома. Опрошены более 30 человек. Врачи пока не дают прогнозов о состоянии журналиста, находящегося в реанимации в медикаментозном сне.

Следователи провели обыски в рамках возбужденного дела по факту нападения на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, сообщили «Газете.Ru» в СКП РФ. Сотрудники СКП побывали на квартире журналиста и в редакции издания. «Известно, что дома у журналиста были изъяты какие-то материалы, но, что это, пока неизвестно», — сказала «Газете.Ru» коллега пострадавшего, сотрудник отдела культуры «Коммерсанта» Мария Семендяева.

В редакцию следователи пришли в минувшую субботу. «Их было двое человек, они вынесли из офиса буквально все до бумажки, что принадлежит Кашину, — рассказал «Газете.Ru» заведующий отдела неделовых новостей «Коммерсанта» Илья Нагибин. — Вынесли все, что лежало в тумбочках, на столе, в шкафу».

В СКП надеются найти среди изъятых вещей зацепки для мотива преступления.

Сейчас сотрудникам ведомства предстоит тщательно изучить многочисленные публикации журналиста, его обширную переписку в интернете. «Устанавливается круг его знакомых, его деловые и личные контакты», — добавили в СКП. Уже допрошены около 30 человек, в том числе и главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин. Многие были вызваны на беседу повторно. «Сначала меня допрашивали следователи, судя по всему, из СКП, а затем оперативники уголовного розыска, причем вторые явно были более профессиональными», — сообщил «Газете.Ru» друг Кашина, фотограф Максим Авдеев. «Я не смогла сразу приехать на второй допрос. Позвонила следователям, они сказали, что приходить не нужно. Но я все равно хочу прийти», — добавила коллега пострадавшего Семендяева.

Следствие уже официально заявило, что считает основной версией нападения на Кашина профессиональную деятельность журналиста.

«В качестве приоритетных версий рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге», — сообщают в СКП.

В «Коммерсанте» также придерживаются этой версии. «Конечно, мы тоже стали изучать публикации Олега, пытаясь понять, что именно могло стать причиной нападения, — говорит Семендяева. — Пока видим три возможные версии мотива преступления: его статьи о Химкинском лесе, публикации о молодежных движениях, а также его конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком». Летом в своем «Живом журнале» Кашин опубликовал нелицеприятный отзыв о губернаторе, и тот потребовал в комментариях извинений: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь, в ветке или отдельным постом. Время пошло».

В администрации Псковской области выждали три дня с момента избиения журналиста и только после этого дали официальный комментарий. Вместо губернатора выступила начальник управления по информационной политике и связям с общественностью Оксана Ширан. «Это дело правоохранительных органов, которым поручено расследовать обстоятельства данного преступления против журналиста Олега Кашина, — сказала «Газете.Ru» Ширан. — Мы убеждены, что они разберутся во всем и виновные в нападении на журналиста «Коммерсанта» будут найдены и наказаны в ближайшее время. Мы желаем Олегу Кашину скорейшего выздоровления».

Тем временем представители СКП обратились к россиянам с просьбой помочь в расследовании.

«Хотелось бы обратиться ко всему журналистскому сообществу, а также к тем, кто обладает какой-либо информацией, имеющей значение по уголовному делу, и заинтересован в скорейшем раскрытии этого преступления, с просьбой связаться со следователем по телефону: 8 (499) 255-30-45, — заявили в ведомстве. — Мы надеемся на сотрудничество и будем благодарны всем, кто окажет помощь следствию».

Нападение на Кашина произошло около 1.00 в ночь на субботу. Журналист приехал к своему дому на такси, машина высадила его около входа во двор, обнесенный забором. На видео с места происшествия видно, как Кашин зашел во двор следом за неизвестным мужчиной, который развернулся и повалил журналиста на землю. Ему помогал сообщник, следовавший за ними. Схватив железные прутья, спрятанные в цветочном букете, нападавшие начали избивать Кашина. Били с жестокостью по ногам и рукам в течение полутора минут. Позже врачи зафиксировали травму черепа, перелом челюстей, голени. Также у пострадавшего была оторвана фаланга мизинца на одной руке. Журналиста ввели в состояние медикаментозного сна, а затем провели несколько операций.

«Врачи говорят, что он хорошо перенес операции, — сообщила жена журналиста Евгения Милова. — Однако каких-либо прогнозов они не делают. Когда Олег сможет прийти в себя — неизвестно. Сейчас врачи внимательно наблюдают за его состоянием».