«Жемчужному прапорщику» проломили защиту

Адвокат «жемчужного прапорщика» попал в реанимацию

РИА «Новости»
Правоохранительные органы не связывают нападение на юриста Александра Ерошенко с делом «жемчужного прапорщика». Избитый в подъезде своего дома адвокат защищал сотрудника патрульно-постовой службы Вадима Бойко, но параллельно вел дела о крупных финансовых махинациях и рейдерстве.

Во вторник около двух часов ночи в ГУВД Петербурга поступила телефонограмма из Александровской больницы, куда с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом основания черепа, ушибленными ранами лица доставили 49-летнего адвоката Александр Ерошенко. Как выяснилось, его избили в парадном дома 34/1 по Комендантскому проспекту, в котором проживает юрист. Запись, сделанная камерой наблюдения, утром была изъята сотрудниками милиции. На пленке видно, что когда Ерошенко вошел в подъезд, на него сзади набросился неизвестный, нанес несколько сильных ударов в голову, потом забрал портфель и мобильный телефон. Другие ценные вещи, например, портмоне с деньгами, злоумышленник не тронул. Позже выяснилось, что в портфеле находились документы и ноутбук.

В УВД Приморского района не исключают, что нападение на Ерошенко связано в его профессиональной деятельностью, но сомневаются, что именно с делом Бойко. Ведь оно не единственное в портфеле адвоката. Эту информацию подтвердили и в коллегии адвокатов «Интерправо», президентом которой является Александр Ерошенко.

По словам подчиненных юриста, дело «жемчужного прапорщика» резонансное, но тот больше специализировался на процессах, связанных с крупными финансовыми нарушениями.

Например, 2 ноября, в день, когда на него напали, Ерошенко был в Куйбышевском федеральном суде на заседании по делу о рейдерском захвате. Что по этому поводу думает сам потерпевший, пока неизвестно: с тяжелыми травмами он находится в реанимации.

Дело же милиционера Вадима Бойко идет своим чередом. Напомним, что после того, как участники августовского митинга «Стратегии 31» у Гостиного Двора рассказали, что в процессе задержания активистов различных общественных движений «жемчужный прапорщик» не гнушался бить людей дубинкой, таскать за волосы и поносить отборной бранью, в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 298 УК).

А полтора месяца назад он сам оказался с побоями в больнице с травмами и рассказал коллегам, что ночью 15 сентября он шел у дома 8/1 по улице Чудновского и к нему сзади подошел неизвестный, положил руку на плечо, сказал: «Получай, «жемчужный прапорщик», — и ударил чем-то тяжелым по голове. Около одиннадцати вечера людей на улице Чудновского не оказалось, так что свидетелей нападения на Бойко не нашлось.

Следственный отдел по Центральному району СКП по Санкт-Петербургу продолжает собирать доказательства превышения Бойко полномочий во время разгона митинга.

Уже прошли очные ставки с потерпевшими, в основном с членами движения единомышленников экс-майора Алексея Дымовского «Белая лента». На которых, кстати, присутствовал и адвокат Ерошенко. Как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» потерпевшие от действий Бойко, они участвуют исключительно в мирных политических акциях и требуют исключительно законного возмездия. По их словам, действия адвоката не выходили за рамки обычной практики — он пытался найти подходы к защите «зарвавшегося и завравшегося прапорщика, который умудрялся опровергать все свои противозаконные действия, даже снятые на видеокамеру».