Общество употребления на 15 суток

Ужесточат ответственность за употребление и распространение наркотиков

,
ИТАР-ТАСС
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предлагает ввести арест до 15 суток за употребление наркотиков в общественных местах. Кроме того, планируется ужесточить ответственность за хранение, перевозку и продажу наркотиков, прекурсоров и наркотических средств. В Уголовный кодекс хотят добавить три новые статьи.

Во вторник депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотиков. Этот документ станет серьезным шагом в борьбе против наркотиков, уверены парламентарии. «Распространение наркомании в России увеличивается угрожающими темпами», — пояснила заместитель председателя Госдумы Надежда Герасимова. По данным Госнаркоконтроля, за 20 лет количество наркоманов выросло в 22 раза.

Главным нововведением стало предложение ввести арест на 15 суток за употребление наркотиков в общественных местах. Нынешнее законодательство содержит пробел: в КоАП есть ответственность от 500-рублевого штрафа до 15-дневного ареста за употребление наркотиков без назначения врача, однако за аналогичное преступление, совершенное в общественном месте, арест не был предусмотрен.

Удар будет нанесен в первую очередь по ночным клубам.

В клубах сотрудники ФСКН периодически проводят рейды и задерживают употребивших вещества посетителей.

Основные изменения запланированы в Уголовном кодексе. Авторы законопроекта предлагают считать наркотическое опьянение обвиняемого в преступлении отягчающим обстоятельством. Кроме того, как отметили законотворцы в пояснительной записке, обычно торговцы наркотиками идут на преступление ради обогащения. Поэтому в документе предлагается изымать в доход государства все имущество, которое было получено в результате участия обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Кроме того, авторы проекта закона предложили ввести новую градацию объема запрещенных веществ. Сейчас в УК есть только «крупный» и «особо крупный» размер — свыше 2,5 грамма. «Таким образом, ответственность за сбыт 2,5 грамма героина аналогична ответственности за сбыт 10 килограммов этого же наркотика», — поясняют парламентарии. В новом варианте предлагается три категории веса: к двум прежним прибавляется «значительный». Вес наркотика для каждой категории будет определять правительство.

Новое разделение по весу нашло отражение в статье 228-1, в которой идет речь о наказании за производство, сбыт или пересылку наркотиков.

В данный момент судья может выбрать наказание за «крупный» и «особо крупный» объем наркотиков в промежутке от 5 до 12 лет лишения свободы. В законопроекте «значительный» вес запрещенного вещества уже предусматривает наказание от 8 до 15 лет заключения, «крупный» — от 10 до 20 лет, а «особо крупный» — от 15 до 20 лет.

Также в этой же статье появился пункт о наказании за сбыт наркотиков в следственных изоляторах, исправительных и образовательных учреждениях, на спортивных объектах, а также в развлекательных клубах. За подобные преступления предусмотрено от 5 до 12 лет лишения свободы. Теперь даже за минимальную дозу наркотика драгдилерам, «работающим» с заключенными и посетителями ночных клубов, будет грозить более серьезный срок. Сейчас за минимум наркотических веществ назначается срок от 4 до 8 лет.

Не менее серьезные меры предлагают принять и против контрабандистов, перевозящих наркотики.

Сейчас ответственность за это преступление (со сроками от 3 до 12 лет в зависимости от объема веществ) предусмотрена в статье 188 УК (контрабанда). Парламентарии предлагают выделить полностью всю контрабанду наркотиков в отдельную статью 188-1. Это поможет серьезно градуировать наказание. Также увеличена ответственность за незаконную перевозку наркотиков через границу — от 4 до 20 лет в зависимости от объема.

Кроме того, Уголовный кодекс пополнится еще двумя новыми статьями 228-3 и 228-4, в которые будут вынесены преступления, связанные с прекурсорами наркотических средств и психотропных препаратов.

В статье 228-3 речь будет идти о приобретении, хранении и перевозке указанных веществ, в 228-4 — о производстве, сбыте и хранении этих препаратов. Новые статьи парламентарии объясняют необходимостью ужесточить контроль за данными веществами. «В России на более чем 150 промышленных предприятиях осуществляется крупнотоннажное производство таких прекурсоров, как ангидрид уксусной кислоты, толуол, ацетон, этиловый эфир, серная и соляная кислоты, — говорится в пояснительной записке. — Значительные объемы и широта сфер применения прекурсоров при минимуме мер ответственности за их незаконный оборот создают предпосылки для утечки этих веществ из легального оборота». Авторы документа добавили, что часть веществ уходит «в государства Центрально-Азиатского региона, где производятся наркотики опийной группы, а также страны Европы, где расположены лаборатории по производству синтетических наркотиков».

Между тем в статье 228-3 предлагается возможность освобождения от уголовной ответственности для тех обвиняемых, кто будет активно помогать правоохранительным органам раскрывать преступления.

«Такое усиление законодательства позволит дифференцировать меры пресечения преступления, ужесточить наказание наркопреступников, а также усовершенствовать систему контроля за оборотом наркотических средств», — отметила зампредседателя Госдумы Герасимова.

Депутаты Мосгордумы не удивляются жестким изменениям в законодательстве, касающимся наркотиков. «Это в русле общих изменений. Есть страны с мягким отношением к употреблению наркотиков. Россия относится к непримиримым», — сообщил «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

По данным Госнаркоконтроля, ежегодно в России из-за употребления наркотиков умирают от 30 до 40 тыс. человек. Стабильно растут объемы изымаемых наркотиков. Только с начала этого года изъято свыше 30 тонн наркотиков, ликвидировано более 6 тыс. наркопритонов, к уголовной ответственности привлечены свыше 90 тыс. человек, при этом за последние 5 лет к уголовной ответственности были привлечены почти 600 тыс. наркопреступников. Рынок не истощается и не исчезает, уверяют в ведомстве, поскольку каждый наркоман успевает вовлечь новых 15–20 молодых людей.