Дело учителей поплыло в суд

Начинается суд над педагогами, отпустившими школьников купаться на Ейской косе

РИА «Новости»
В Краснодарском крае закончено расследование уголовного дела о гибели шестерых школьников, утонувших во время отдыха в лагере «Азов». Виновниками трагедии следствие считает педагогов Ирину Рябову и Алексея Багрянцева, которые разрешили детям купаться на опасном участке Ейской косы и не следили за ними.

В понедельник прокуратура Краснодарского края утвердила и передала в суд уголовное дело преподавателей московской школы № 1065 Ирины Рябовой и Алексея Багрянцева. Как сообщает пресс-служба ведомства, именно завуча по воспитательной работе Рябову и учителя географии Багрянцева следствие считает виновными в гибели шести школьников, приехавших в детский оздоровительный лагерь «Азов» под Ейском. Сейчас подозреваемые находятся под подпиской о невыезде.

Группа московских школьников под руководством Рябовой, Багрянцева и еще пяти их коллег 7 июля отправилась купаться на остров Ейская коса на Азовском море. Через несколько часов воспитатели обнаружили пропажу одного из преподавателей и нескольких воспитанников лагеря. Из-за резко ухудшившейся погоды и усилившихся волн купающихся детей унесло в море.

Их попытался спасти учитель физкультуры Виталий Морозов, но сам стал жертвой стихии. Из семи оказавшихся в море детей спасти удалось только одного.

Приехавшие на место следователи сразу же предположили, что в гибели детей и Морозова виноваты воспитатели лагеря. В ходе расследования они установили, что ответственными за безопасность детей были Багрянцев, занимавшийся организацией экскурсий, и работавшая директором «Азова» Рябова. «На указанных должностных лиц была возложена ответственность за жизнь и здоровье детей, в их должностные обязанности входило обеспечение безопасности отдыха несовершеннолетних», — заявляли в СКП.

Как установило следствие, место, выбранное учителями, не отвечало требованиям безопасности: купаться там было нельзя. «Фактически дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья», — говорили представители следственных органов. Тем не менее Багрянцев и Рябова неоднократно возили детей купаться на Ейскую косу, «не удостоверившись в безопасности» места. Кроме того, как показало медосвидетельствование, непосредственно в момент трагедии Багрянцев был пьян. Двум преподавателям предъявили обвинения по ст. 293 (халатность) УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы, а в лагерь «Азов» поехали проверяющие из московского департамента образования и МВД.

В ходе проверок выяснилось, что купание в опасных местах не единственное нарушение, допущенное сотрудниками учреждения.

В частности, у школьников, отправляющихся по путевке в лагерь, в том числе и погибших, не было страховок. Также, как выяснили чиновники, в самом лагере не соблюдались санитарные нормы, а в комнаты к детям подселяли посторонних взрослых. «В нарушение санитарных норм в комнаты к детям подселяли взрослых, причем не из лагеря, а иных. У них даже не было медицинских справок», — заявили представители столичного департамента образования. По итогам проверок свой должности лишилась директор школы № 1065 Марина Марченко. В московском департаменте образования сочли, что неоднократный лауреат гранта столицы в области наук и конкурса «Женщина Москвы-2005» неспособна руководить коллективом и должным образом организовать поездку детей в оздоровительный лагерь.