За избиением учительницы всплыл героин

Петербуржец, избивший учительницу, подозревается в продаже наркотиков

Кадр с видеозаписи с камеры наблюдения
Задержан житель Санкт-Петербурга, избивший учительницу своей падчерицы под камерами наблюдения, что вызвало громкий скандал в блогосфере. Как оказалось, у правоохранительных органов к бывшему милиционеру Андрею Петрову претензии имелись давно. Помимо нападения на преподавателя, он подозревается в продаже героина.

Оперативники УВД по Санкт-Петербургу задержали 28-летнего Андрея Петрова в ночь на субботу. В минувший вторник бывший милиционер, после увольнения из органов внутренних дел работавший охранником, стал главным фигурантом скандала с избиением учительницы одной из петербургских школ. Как сообщалось ранее, Петров ворвался в здание школы № 339 в Невском районе Петербурга, обругал, а затем избил молодую преподавательницу Ольгу Харитонову. Экс-милиционер повалил учительницу на пол, несколько раз ударил ногой и ушел. Процесс избиения Харитоновой крепким коротко стриженным Петровым запечатлели камеры видеонаблюдения, установленные в школьном коридоре, а свидетелями произошедшего стали несколько учеников.

Как выяснилось позднее, Петров пришел мстить Харитоновой за дочку своей сожительницы. Как сообщал «Интерфакс», накануне первоклассница пришла домой с разбитой губой и сказала отчиму, что упала на перемене.

Петров не поверил падчерице, решив, что виновата Харитонова, и отправился выяснить истинную причину ее травмы самостоятельно.

Как сообщали СМИ, после инцидента учительница уволилась из школы и предпочла уехать из города, так как опасалась за свою жизнь. Якобы на следующий день Петров приходил на школьное крыльцо с группой крепких молодых людей и подкарауливал Харитонову, а узнав, что та не вышла на работу, стал «прессовать» директора учебного заведения. Как рассказал журналистам директор школы Олег Кузьмичев, экс-милиционер «увидел в нем обвиняющую сторону» и решил «убедить» его не обращаться в правоохранительные органы.

Однако к тому моменту видеоролик с избиением учительницы уже попал в сеть, а городское УВД начало доследственную проверку. В итоге милиционеры квалифицировали действия Петрова как нарушение ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ, которая предусматривает до двух лет лишения свободы. Расследование обещала взять под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В пятницу милиционерам пришлось передать дело Петрова в СКП. Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель петербургского управления СКП Сергей Капитонов, экс-милиционер уже несколько месяцев находился в разработке у сотрудников ФСКН и ФСБ по делу о распространении наркотиков. «По нашим данным, Петров состоял в банде, которая активно занималась продажей героина и кокаина в городе. Так совпало, что этот человек еще и бьет учительниц. Так как дело в отношении него изначально было заведено по гораздо более тяжкой статье, мы забрали материалы проверки УВД, объединив эпизод угрозы убийством с эпизодами продажи наркотиков», — рассказал Капитонов.

По данным следствия, экс-милиционер был активным участником преступной группы, с декабря 2009 года занимавшейся продажей наркотиков.

«По оперативной информации, после избиения Харитоновой Петров решил уехать из города. Однако наши коллеги из ФСБ и ФСКН провели спецоперацию, в ходе которой задержали и его, и остальных участников банды», — сказал представитель СКП.

Дома у Петрова уже прошли обыски, в ходе которых оперативники нашли несколько граммов героина и боевой пистолет. Уголовное дело пока возбуждено только по факту обнаружения наркотиков и расследуется по п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 (незаконный оборот наркотиков) УК РФ, предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Владел ли экс-милиционер пистолетом на законных основаниях, его бывшие коллеги пока выясняют. Сейчас Петров находится в изоляторе временного содержания в городском УВД, где с ним беседуют следователи. «Завтра мы выйдем в суд с ходатайством о его аресте, все бумаги уже готовы», — сказали в петербургском управлении СКП.