Своих сдадут за полсрока

Изменятся условия сделки со следствием

ИТАР-ТАСС
Условия заключения досудебного соглашения меняются. Теперь за явку с повинной и разоблачение сообщников срок сократят не на треть, а сразу наполовину. Следователь не сможет помешать обвиняемому пойти на сделку — обращаться тот будет напрямую к прокурору. Верховный суд противится принятию таких поправок, утверждая, что они противоречат принципу справедливости наказания.

Госдума рассмотрит законопроект о поправках в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы Российской Федерации. На этот раз изменения коснутся статей, которые регламентируют механизм заключения досудебного соглашения, так называемой сделки со следствием. Сама возможность заключить соглашение – дать показания на сообщников и за это получить меньший срок наказания – появилась в российском законодательстве чуть больше года назад. «За указанное время в следственные органы от подозреваемых и обвиняемых поступило 281 ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, из которых удовлетворено 178», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным СКП и СК при МВД, благодаря сделкам со следствием удалось раскрыть 50 преступлений. Среди них заказные и серийные убийства, хищение бюджетных средств, получение взяток.

Чтобы обвиняемые чаще подписывали досудебные соглашения, законодатели предлагают ввести новые смягчающие обстоятельства.

Сейчас сделку со следствием можно заключить, если обвиняемый готов рассказать о преступлениях, которые совершили его сообщники, проходящие с ним по одному делу. Новшество поправок заключается в том, что теперь обвиняемый может сообщить следователю и о других преступлениях, в которых сам он не замешан, и, если это поможет расследованию, заслужить смягчение наказания. Отменить соглашение можно будет только в том случае, если обвиняемый дал «заведомо ложные показания». Сейчас в законе речь идет о любых «ложных показаниях», то есть не учитывается, что человек может что-то забыть или перепутать, говорят авторы проекта.

Если же показания окажутся заведомо ложными, то пересматривать приговор теперь будут оперативнее: не нужно ждать его вступления в силу, а подать ходатайство о нарушении условий досудебного соглашения можно будет уже на стадии кассационной жалобы.

Поправки лишают следователя права отказать обвиняемому в заключении досудебного соглашения.

«В действующей норме следователь наделен правом отказать человеку в заключении такого соглашения», – объяснил «Газете.Ru» один из авторов проекта, заместитель председателя комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. За следователем сохранится только право изложить свою точку зрения в сопроводительном письме, которое он вместе с ходатайством обвиняемого передает прокурору. Заключать же соглашение имеет право только прокурор. «Положительный эффект этой поправки заключается в том, что у следователя будут отсутствовать правовые предпосылки для психологического давления на обвиняемого», – говорит сенатор. Кроме того, при заключении сделки обязательно будет присутствовать адвокат. Сейчас соглашение могут подписать и без защитника, из-за чего нередки случаи расторжения сделок.

При выполнении обвиняемым условий соглашения (явка с повинной и помощь в раскрытии преступления) максимальный срок наказания нужно сокращать наполовину, а не на треть, считают авторы законопроекта. Даже если в деле имеются отягчающие обстоятельства.

«В действующей норме каждый конкретный судья может учесть или отягчающие, или смягчающие обстоятельства. Но, на наш взгляд, заключение досудебного соглашения должно иметь поощрительные последствия. Так как обвиняемый, помогая раскрыть преступление, изобличить причастных к нему лиц, помогает государству защитить жертв других преступлений», – пояснил свою позицию Лысков. За эту норму (изменить придется статью 62 Уголовного кодекса) авторов проекта раскритиковал Верховный суд, дав отрицательное заключение. «Такое положение, на наш взгляд, не отвечает принципу справедливости (статья 6 УК РФ) и общим началам назначения наказания (статья 60 УК РФ)», – говорится в официальном отзыве ВС.

Также в Верховном суде опасаются, что дача показаний «против иных лиц», по преступлениям, в которых обвиняемый не участвовал, может дать возможность для ухода от наказания без признания вины. В ВС считают такую трактовку статьи о смягчающих обстоятельствах «излишне расширительной».

«Любые нововведения, расширяющие возможности для досудебного соглашения, не вызывали бы никакого нарекания, если бы не одно «но», – прокомментировал законопроект в беседе с «Газетой.Ru» адвокат Сергей Антонов. – Зная непрофессионализм наших следователей, я очень опасаюсь, что это положение будет использоваться для оговора людей».

По словам защитника, сейчас недобросовестные следователи уговаривают дать показания подельников обвиняемого. Поправки же позволят оговорить любого.

«То есть обвиняемый по совершенно другому делу, чтобы получить смягчение наказания, может сказать что угодно, и это примут в качестве доказательства», – рассуждает Антонов. Единственный выход адвокат видит в ужесточении ответственности следователей и оперативников за фальсификацию доказательств. «Наказание должно быть соразмерно с тем обвинением, которое они незаконно предъявили. Если обвинили невиновного в убийстве – пусть отсидят, как за убийство», – говорит адвокат.

Еще одна мера контроля, предложенная защитником, – использование досудебной сделки только при рассмотрении дел в судах присяжных. «Чтобы присяжные, единственная демократичная, открытая структура в нашей судебной системе, оценивали тот вклад, который внес заключивший сделку обвиняемый в раскрытие преступления», – сказал Антонов. Сейчас в большинстве случаев при заключении досудебного соглашения дело рассматривается в особом порядке — одним судьей, без судебного следствия. Дела в отношении сознавшихся обвиняемых, которые сотрудничали с органами предварительного расследования, как правило, выделяют в отдельное производство.