Детей внесут на предварительный раздел

За сокрытие ребенка во время развода будут штрафовать

Reuters
В Госдуме решили бороться с похищениями детей во время бракоразводных процессов. Парламентарии предлагают на предварительных судебных заседаниях определять, с кем из родителей будет жить ребенок во время разбирательств. Если мать или отец проигнорируют решение, его ждет административный штраф.

Депутаты решили пресекать случаи похищения детей родителями. В среду группа парламентариев во главе с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единороссом Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание для одного родителя, скрывающего ребенка от другого во время бракоразводного процесса. Как рассказал «Газете.Ru» сам Крашенинников, поправки вносятся в 152-ю статью Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В ст. 152 ГПК определен регламент предварительных судебных заседаний по гражданским делам, к которым относятся и бракоразводные процессы.

«Мы предлагаем дополнить эту статью нормой, согласно которой суды будут обязаны определять место жительства ребенка на время процесса на предварительном заседании. К сожалению, родители часто спорят между собой и перестают скрывать неприязненные отношения друг к другу как раз во время таких вот судов. При этом за вторым родителем сохранится право видеться с ребенком. В этой ситуации ребенок оказывается наименее защищенным, а суды часто затягиваются. Мы считаем, что уже на этом этапе у детей должна быть какая-то определенность», — считает автор законопроекта. По его мнению, решение суда на предварительном заседании «никак не будет связано с его окончательным вердиктом». «Определение места жительства ребенка на время суда будет приниматься с учетом доводов органов опеки и самих родителей. На окончательное решение суда это никак влиять не будет», — уверят Крашенинников.

Родителям, нарушившим судебное решение, вынесенное на предварительном заседании, будет грозить наказание.

Согласно предложенным поправкам в КоАП, родителей, скрывающих своих детей от бывших мужей или жен, ждут штрафы в размере 2—3 тысяч рублей. «Грубо говоря, если суд вынес решение, а родитель все равно не дает видеться с ребенком бывшему супругу или супруге, то его будут штрафовать. Возможно, эти штрафы увеличатся уже после первого чтения документа», — сказал депутат.

Крашенинников не скрывает, что необходимость принятия подобных поправок он и его коллеги осознали после серии громких бракоразводных процессов, о которых СМИ писали в 2009—2010 годах. В России детей долго не могли поделить певица Кристина Орбакайте и бизнесмен Руслан Байсаров, а также экс-сенатор Владимир Слуцкер и его жена Ольга. Международными скандалами обернулись разводы россиянки Риммы Салонен и финна Пааво Салонена, а также гражданки России Ирины Беленькой и ее бывшего французского супруга Жана-Мишеля Андре. «Мы сознательно не стали вносить такой законопроект в самый разгар подобных скандалов, предпочтя разобраться в ситуации на холодную голову. Думаю, эти поправки помогут в будущем избежать таких войн», — считает Крашенинников.

Сами участники бракоразводных процессов считают предложенные депутатами поправки эффективными. Как рассказала «Газете.Ru» президент сети фитнес-клубов World Class и бывшая супруга экс-сенатора Владимира Слуцкера Ольга Слуцкер, которая сама принимала участие в разработке поправок, законопроект поможет «оградить детей от нечестных действий того или иного родителя». «Я не видела своих детей 16 месяцев, мне предстоит еще трудная борьба за своих сына и дочь. Но я считаю, что, если будет принят этот документ, моя ситуация уже не повторится и он поможет сотням тысяч граждан нашей страны», — сказала она. «Зачастую в начале судебного процесса по определению места жительства детей один из родителей просто изолирует ребенка от другого, настраивает против второго родителя и его родственников, рассказывает, что его мама или папа от него отказались, для того чтобы при опросе в суде ребенок выступил за проживание с ним. К сожалению, так случилось и со мной. Эта поправка обезопасит прежде всего детей от психологического давления недобросовестного родителя, а родителям даст гарантии участия в жизни детей», — рассказала Слуцкер. По ее мнению, депутатам в будущем стоит доработать пункт о наказании недобросовестных родителей: «Потому что штраф в две-три тысячи рублей — это ничто. Общественная опасность такого нарушения вполне заслуживает и уголовной ответственности, какова и предусмотрена во многих странах. Но, тем не менее, введение административной ответственности является важным шагом вперед в деле защиты прав детей и родителей».

Правозащитник и глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер, напротив, считает предложения депутатов популистскими. «Мне кажется странным норма об определении места жительства ребенка на предварительном заседании. Они ставят телегу впереди лошади. Я ожидал другого. Суд должен в обязательном порядке устанавливать порядок общения с ребенком для обоих родителей, сохранять ему и маму, и папу», — сказал он «Газете.Ru».

Правозащитник считает, что депутатам стоило бы заняться «серьезной правкой провального Семейного кодекса», в котором не предусмотрены права родителя, проигравшего бракоразводный процесс.

«Сейчас, когда суд решает, что ребенок должен жить с тем или иным родителем, проигравший лишается всякой возможности видеться с ним. Семейный кодекс никак не регламентирует возможность участия проигравшего в суде родителя в жизни сына или дочери, это же абсурд», — считает Альтшуллер. В 2009 году, напоминает правозащитник, соответствующие поправки в Семейный кодекс предлагала внести депутат Елена Мизулина, но они в итоге так и не были рассмотрены. «Почему эти поправки были зарублены — я не понимаю. Депутаты берутся совершенно не за то, за что следовало», — сказал он.