Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скинхед до смерти

Московскому националисту грозит пожизненное

Григорий Туманов 25.10.2010, 18:11
mos-gorsud.ru

Гособвинение просит приговорить националиста Василия Кривца, признанного виновным в 15 убийствах, к пожизненному лишению свободы. Если суд согласится с доводами прокуратуры, то Кривец станет третьим по счету российским скинхедом, получившим пожизненный срок.

В Мосгорсуде подходит к концу рассмотрение дела националистов Василия Кривца и Дмитрия Уфимцева, обвиняемых в многочисленных убийствах и нападениях на почве расовой ненависти. В понедельник участники процесса, который проходит в закрытом режиме, обсудили последствия вердикта присяжных, на прошлой неделе признавших Кривца и Уфимцева виновными и не заслушивающими снисхождения. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда, первым на заседании слово взял прокурор.

Гособвинитель попросил приговорить Кривца к пожизненному лишению свободы, а его подельника Уфимцева – к 23 годам колонии строгого режима.

Адвокаты подсудимых, по словам представителей суда, назвали предложенное прокуратурой наказание чрезмерным и попросили председательствующую Наталью Олихвер смягчить его. Окончательное решение суд вынесет 28 октября.

Как уже писала «Газета.Ru», 22-летнему Василию Кривцу, известному в московских неонацистских кругах под прозвищем Тим, инкриминируется совершение 15 убийств, Уфимцеву – соучастие в пяти из них. Своих жертв националисты выбирали среди «лиц с ярко выраженной нерусской внешностью». По данным Генпрокуратуры, свои преступления они совершали в октябре-декабре 2007 года. В двух случаях националисты грабили убитых.

Кривца задержали в 2008 году по подозрению в нападении на гастарбайтера в Тушино. В ходе расследования ему предъявили обвинения в причастности к еще двум убийствам, а затем националист, до этого отрицавший свою вину, стал сотрудничать со следствием, признавшись еще в нескольких убийствах. Правда, во время следственного эксперимента у метро «Планерная», где Кривец убил пожилого музыканта «за то, что он еврей», неонацист сбежал, ударив конвоира в лицо. На его поиски ушло около года. Оперативники задержали Кривца на Курском вокзале. Уголовное дело националиста пополнилось статьей 313 (побег из-под стражи).

Вместе с Кривцом был задержан и житель Волгодонска Уфимцев. Как установили следователи, Уфимцев был соучастником в как минимум пяти убийствах. По мнению следователей, в банду, которую возглавлял Кривец, входили еще несколько человек, но их личности пока не установлены.

К тому же следователи установили его причастность еще к семи убийствам, а также задержали подельника – жителя Волгодонска Уфимцева, который незадолго до описанных в уголовном деле событий переехал в Москву. В ходе следствия не раз появлялась информация, что оба задержанных в разное время входили в группировку националистов «НСО-Север». На счету банды из 13 человек, которая называла себя «НСО-Север», 27 убийств, несколько десятков покушений, теракты и грабежи. Сейчас это уголовное дело рассматривает Московский окружной военный суд, однако причастность Кривца и Уфимцева к деятельности группировки не доказана.

Если суд согласится с доводами гособвинителя, то Кривец станет третьим российским националистом, получившим пожизненный срок.

Первым в 2008 году стал Николай Королев, которого суд присяжных признал виновным в теракте на Черкизовском рынке, унесшем жизни 14 человек. В июне этого года в Нижнем Новгороде к пожизненному лишению свободы был приговорен студент четвертого курса Волжской государственной академии водного транспорта Александр Дегтярев. По данным следствия, националист вместе с двумя своими единомышленниками в 2008–2009 годах совершил четыре убийства и два покушения.