Два скинхеда наубивали на пожизненное

Присяжные признали виновными в 15 убийствах двух наци-скинхедов

ИТАР-ТАСС
Присяжные признали двух скинхедов виновными в многочисленных убийствах. Василий Кривец убил 15 человек, Дмитрий Уфимцев был соучастником в пяти преступлениях, считает жюри. В понедельник прокуратура потребует для них сроки заключения. Обоим грозит пожизненное: в отличие от многих наци, Кривец и Уфимцев нападали на иностранцев, будучи совершеннолетними.

«Вердикт по делу Василия Кривца и Дмитрия Уфимцева был вынесен Московским городским судом в четверг. Присяжные признали обоих подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения», — сообщили «Газете.Ru» в пятницу в пресс-службе Мосгорсуда. Дело двух скинхедов, которых обвиняют в убийствах и возбуждении межнациональной розни, рассматривается с конца лета этого года.

В понедельник, 25 октября, прокуратура затребует сроки для обвиняемых. Кривцу и Уфимцеву грозит пожизненное заключение.

В отличие от участников многих других группировок, оба обвиняемых были совершеннолетними в момент совершения преступлений: Кривцу исполнилось 19, Уфимцеву — 20 лет. Решение о наказании примет председательствующая по делу судья Наталья Олихвер.

Василию Кривцу по прозвищу Тим, лидеру группировки, которому сейчас 22 года, было предъявлено обвинение в совершении 15 убийств по мотивам расовой и национальной ненависти. Как сообщили «Газете.Ru» в Генпрокуратуре, нападения обвиняемые совершали в октябре — декабре 2007 года. В двух случаях нападавший, согласно обвинительному заключению, еще и ограбил убитых. Ему вменяются статьи «грабеж», «разбой», а также «побег из-под стражи». В пяти нападениях на иностранцев (это были в основном приезжие из Средней Азии и с Кавказа) и россиян вместе с Кривцом участвовал его приятель — 23-летний Дмитрий Уфимцев. Они нападали на людей «явно выраженной неславянской внешности». Сбивали с ног, били ножами в шею, в живот, спину, нанося десятки ударов, и убегали. Пострадавшие умирали от кровопотери.

Согласно обвинительному заключению, Кривец совершил первое убийство в октябре 2007 года. Ровно через год его задержали по подозрению в нападении на гастарбайтера в Тушино. В ходе следствия ему предъявили обвинения в причастности к еще двум убийствам, а затем Кривец, до этого отрицавший вину, стал давать признательные показания, рассказав о восьми нападениях.

20 октября 2008 года следователи привезли обвиняемого к станции метро «Планерная», чтобы он на месте рассказал, как совершил одно из убийств. Кривец подробно описал нападение на пожилого музыканта, который играл на скрипке у выхода из метро, и объяснил, что зарезал мужчину за то, что он еврей. После окончания следственного эксперимента обвиняемого должны были отвезти обратно в СИЗО. Один из конвоиров полка охраны ГУВД Москвы пристегнул Кривца к себе наручниками и повел к машине. Но националисту удалось вырваться (по некоторым данным, наручники не застегнулись, а милиционер их не проверил). Кривец ударил конвоира в лицо и убежал.

Милиционера, который упустил националиста, обвинили в халатности, а Кривца не могли поймать до августа 2009 года.

Его задержали на Курском вокзале и добавили к официальному обвинению ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи). К тому же следователи установили его причастность еще к семи убийствам, а также задержали подельника — жителя Волгодонска Уфимцева, который незадолго до описанных в уголовном деле событий переехал в Москву. В ходе следствия не раз появлялась информация, что оба задержанных в разное время входили в группировку националистов «НСО-Север». На счету банды из 13 человек, которая называла себя «НСО-Север», 27 убийств, несколько десятков покушений, теракты и грабежи. Сейчас это уголовное дело рассматривает Московский окружной военный суд, однако причастность Кривца и Уфимцева к деятельности группировки не доказана.

В суде Уфимцев признал вину в соучастии в пяти убийствах, но и этим не заслужил снисхождения присяжных. Кривец после повторного задержания сотрудничать со следователями перестал и все отрицал. По просьбе потерпевших дело о многочисленных убийствах на национальной почве рассматривалось в закрытом режиме.