«На работе надо не водку пить!»

В Ульяновске запретят застолья на рабочих местах

ИТАР-ТАСС
Бой пьянству на рабочих местах объявили в Ульяновске. Местные чиновники и депутаты намерены строго карать руководителей за проведение корпоративов и посиделок со спиртным. Начальникам придется «сдавать» собственных подчиненных, позволивших пропустить во время обеда рюмку-другую. Что поделать, разводят руками авторы очередной антиалкогольной кампании: область спивается.

О необходимости нанести сокрушительный удар по застольям на работе заявили на совещании в правительстве области. По последним данным, Ульяновская область бьет рекорды даже на фоне всей остальной изрядно пьющей России. В стране на каждого жителя, включая стариков и младенцев, приходится 15 литров спиртного в год — это первое место в мире. Средний показать потребление алкоголя в регионе составляет 18,8 литра, а в самом Ульяновске — 29,1 литра на человека.

Борьбу за трезвость решили начать с тотального запрета чиновничьих корпоративов.

Местные власти намерены тщательно контролировать, не распивают ли горячительные напитки в государственных организациях. Для этого начальникам на местах придется самим «сдавать» пьющих подчиненных вышестоящему руководству. Не исключено, впрочем, что ставка делается на стукачество. Проверять частные организации сложнее. Впрочем, оговариваются чиновники, там «алкогольная ситуация» благоприятнее. «Нормальный бизнесмен не будет держать у себя пьяницу. Ему же надо деньги зарабатывать, прибыль извлекать», — объяснил корреспонденту «Газеты.Ru» спикер Ульяновской городской думы Василий Гвоздев.

«Жители города тратят на одежду в два раза меньше, чем на алкоголь, что уже говорит само за себя, — продолжает Гвоздев. А на спорттовары вообще в десять раз меньше». По его словам, бизнес, видя эту ситуацию, с удовольствием предлагает ульяновцам все более широкий ассортимент алкогольной продукции. «Желающих получить лицензию на торговлю алкоголем масса! Ждать от предпринимателей социальной ответственности не приходится. Они хотят заработать. Но оставлять ситуацию без вмешательства уже не представляется возможным», — говорит глава городского парламента.

Гвоздев убежден, что «на работе надо работать, а не водку пить». «Хотя уже ни для кого не секрет, что очень часто в организациях в обеденный перерыв накрывают столы, например, в честь дня рождения кого-либо, и сотрудники вместе с руководителем выпивают по рюмке, а то и по две-три», — признался он. «Есть же Трудовой кодекс, так давайте его выполнять. Пьет сотрудник на работе — до свидания! Пьет руководитель на работе — тоже до свидания!» — рассуждает Василий Гвоздев. (Один из пунктов статьи 81 Трудового кодекса гласит, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае «появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».) По словам спикера, в областной администрации столько кабинетов, что «если в каждый заходить и выпивать по рюмке, то работать будет некогда».

Депутат областного парламента, кандидат медицинских наук Алексей Куринный борьбу с корпоративами поддерживает. «Пьянки на работе не должны быть ни при каких раскладах! Однако, насколько эта мера имеет отношение к борьбе с алкоголизмом, я пока не берусь сказать», — пояснил «Газете.Ru» парламентарий. По его мнению, для того чтобы борьба с застольями на работе велась более эффективно, необходимо на каждого руководителя возложить персональную ответственность. «Чтоб начальник знал: если пьет его подчиненный, то отвечать все равно придется именно ему», — говорит Куринный.

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков не исключает, что чиновники начнут составлять «черные списки», в которые будут включать любителей выпить на работе.

«В свое время списки госслужащих, допустивших «проколы» на работе, вывешивались на сайте облправительства. Наверное, в этом случае будет что-то подобное», — предполагает Лытяков. «Безусловно, любые мероприятия по снижению алкоголизации населения хороши, — продолжает собеседник «Газеты.Ru». — Но неужели кто-то думает, что те же чиновники не найдут места, где нажраться? Буду пить не в кабинете, а за углом. Разве что уборщицам работы станет меньше — не придется бутылки из-под столов выгребать». Общественник также опасается, что в пресловутые «черные списки» начнут попадать неугодные. «Можно предположить, что начнутся облавы по офисам — дескать, не распиваете ли вы тут горячительные напитки, господа», — беспокоится Лытяков.

Источник в городской администрации сообщил «Газете.Ru», что «алкогольный вопрос» действительно стоит на повестке дня: «Возможно, что госорганизации действительно будут проверять на предмет дисциплины. Не забудут и про этот аспект».

Олег, сотрудник одного из региональных министерств, свой 32-й день рождения будет отмечать как в школе. В обеденный перерыв он с коллегами, как и полагается, сядет за праздничный стол с чаем и пирожными. «Раньше мы на день рождения хотя бы шампанское пили. А сейчас не будем — чем черт не шутит», — рассказал «Газете.Ru» Олег. Фужер шампанского теперь запросто может стоить рабочего места. До сведения министерства, где он трудится, уже довели: о корпоративах и всяких посиделках забудьте, регион начинает вести борьбу за здоровый образ жизни.

А руководитель одной из ульяновских коммерческих фирм Сергей Полуэктов говорит, что в его организации такой проблемы нет. «Нам 24 часов в сутки не хватает, чтобы эффективно работать, а вы про какие-то пьянки говорите. Если чиновники пьют на работе, то им можно только позавидовать», — говорит Полуэктов.