Хозяевам квартир отрезали головы

В Саратове вынесен приговор членам «банды риелторов»

В Саратове вынесен обвинительный приговор участникам банды, убивавшей жителей за квартиры. Организатор банды и один из его подельников получили пожизненный срок. Еще один член банды, обвиняемый в убийствах, лечится от туберкулеза — суд над ним состоится позже.

В понедельник Саратовский областной суд вынес приговор участникам банды «черных риелторов», на счету которой десяток убийств. Банду организовал участник боевых действий в Афганистане Андрей Кошелев, ранее судимый за мошенничество. По версии следствия, с которой согласились присяжные, в 2006-м — начале 2007 года преступники убили десять жителей города Балаково.

Все убийства совершались с одной целью — завладеть жильем, которое принадлежало жертвам.

Бандитов удалось поймать три года назад. В марте 2007 года сотрудники ДПС на выезде из Сызрани остановили автомобиль, за рулем которого находился один из нынешних подсудимых — Антон Сулимов. Одним пассажиром был Андрей Кошелев, второй находился без сознания, у него было разбито лицо. Преступники заявили, что они везут в больницу своего знакомого, попавшего в аварию. Сотрудники Госавтоинспекции этим объяснениям не поверили и задержали подозрительных людей.

Лежавший в машине без сознания мужчина оказался жителем Балаково Сергеем Ромашкиным. Когда он пришел в себя в больнице, то рассказал, что несколько дней назад договорился с Сулимовым, что перегонит ему легковой автомобиль в Тольятти. По просьбе Сулимова Ромашкин передал ему свой паспорт и водительское удостоверение. После этого Ромашкина обманом заманили в один из гаражей, избили и связали.

В течение нескольких дней его держали в погребе в этом гараже, в это же время преступники пытались продать принадлежавшую ему квартиру.

Однако выписать хозяина из квартиры у них не получилось, паспортистка обратила внимание, что гражданин, назвавшийся Ромашкиным, не похож на фото в паспорте.

Через несколько дней Ромашкина заставили выпить бутылку водки и проглотить две таблетки, после чего он потерял сознание, и вывезли его из Балаково в соседнюю Самарскую область, где их и поймали сотрудники ГАИ.

После задержания Кошелев признался в попытке мошеннической продажи жилья. А затем его подельники рассказали о совершенных убийствах и показали места, где они прятали трупы убитых хозяев квартир.

Из-за большого объема следственных действий и экспертиз предварительное следствие продолжалось более двух лет.

По версии следствия, «черные риелторы» знакомились с одинокими людьми — собственниками квартир, входили к ним в доверие. Некоторым балаковцам Кошелев и его подельники обещали помочь продать жилье в городе и приобрести дом в деревне, другим — расплатиться с долгами. Под разными предлогами у хозяев квартир забирали паспорта, после чего, засылая в жилищные организации подставных лиц с паспортами владельцев жилья, хозяев снимали с регистрационного учета. С помощью тех же подставных лиц мошенники оформляли нотариальные доверенности на продажу жилья. Потом подыскивали покупателей. (По данным следствия, часть сделок купли-продажи квартир преступникам помогла совершить директор риелторской фирмы «Усадьба» Галина Наумова.)

Самих же хозяев «черные риелторы» вывозили в деревню либо в другой город и в пути убивали.

Порой преступники разыгрывали целый спектакль. Так, чтобы заполучить квартиру в Балаково, где проживали мать и ее взрослый сын, преступники сделали вид, что приобрели им жилье в Саратове. Для этого специально сняли на три дня квартиру в областном центре. Отвезли туда пожилую женщину. На следующий день повезли к ней сына, по дороге его убили. Затем предложили матери вернуться в Балаково якобы за вещами, а по дороге расправились и с ней.

Тела своих жертв «черные риелторы» закапывали в лесу, а чтобы затруднить опознание, отрубали им головы и снимали одежду.

Как объясняют сотрудники саратовского уголовного розыска, милиция пропавших людей не искала, поскольку с заявлениями об их исчезновении никто не обращался.

Суд признал Андрея Кошелева и Антона Сулимова виновными в убийствах десяти человек и приговорил к пожизненному заключению.

Еще двое подсудимых, Олег Архипов и Валентин Захаров, были признаны виновными только по одному эпизоду — незаконному лишению свободы Ромашкина. За это они получили по три года колонии-поселения.

Руководитель риелторской фирмы «Усадьба» Галина Наумова, которая помогла Кошелеву продать четыре квартиры по поддельным документам и с использованием подставных лиц, приговорена к условному сроку наказания. Суд учел возраст женщины, которой исполнилось 60 лет, а также то, что с ней проживает ее мать, ветеран и инвалид ВОВ.

В отношении жителя Балаково Александра Новодранова, который выдавал себя за «хозяина квартиры» при ее мошеннической продаже, уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

Еще один участник банды, по версии следствия, также причастный к совершению ряда убийств, во время судебного процесса заболел туберкулезом и теперь лечится. Дело в его отношении было выделено в отдельное производство.

Адвокат Кошелева Ольга Клочко заявила, что будет обжаловать приговор и готова дойти до Страсбурга: по мнению адвоката, ее подзащитный может быть причастен к совершению мошенничества с квартирами, но убивал людей кто-то другой. Адвокат также привела несколько фактов, по ее мнению, характеризующих работу следствия. «Мой подзащитный признавался в убийстве женщины, которая пропала и была объявлена в розыск, а потом ее нашли живую. Один из трупов принадлежит молодой женщине, на нем были золотые украшения, однако следствие посчитало, что это труп одной из потерпевших, который было 50 лет и которая таких украшений не имела», — заявила Ольга Клочко. Большинство пропавших балаковцев — по словам Клочковой, люди которые вели асоциальный образ жизни, получив большую сумму денег за продажу квартиры, они могли, пропив их, превратиться в бомжей.

Гособинитель Алексей Незнамов, в свою очередь, сообщил, что удовлетворен приговором суда и поблагодарил присяжных за вынесение обоснованного вердикта.