Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Он попросил их не шуметь»

В Ульяновске милиционеров обвиняют в убийстве

В Ульяновске арестованы 37-летний начальник отделения оперативно-розыскной части регионального УВД Андрей Винокуров и 27-летний оперуполномоченный этого же подразделения Роман Варенко. По данным следствия, во время отдыха на турбазе милиционеры до смерти забили мужчину, сделавшего им замечание. Кроме того, им инкриминируется похищение человека.

Трагедия произошла 4 сентября 2010 года на территории туристической базы «Дача» в Ленинском районе Ульяновска. Компания местных жителей, приехавших туда на выходные, играла в волейбол и жарила шашлыки. Неподалеку от них вызывающе шумно вели себя несколько мужчин — они употребляли алкоголь и очень громко нецензурно ругались. Позднее выяснилось, что так бурно проводили время сотрудники ульяновской милиции.

Как рассказал «Газете.Ru» старший помощник прокурора Ульяновкой области Василий Зима, один из отдыхающих подошел к мужчинам и попросил вести себя немного потише. «Он попросил их не шуметь так сильно, а также не ругаться матом, ведь на турбазе находились и дети, — пояснил Василий Зима. — После сделанного замечания мужчины сделались еще более агрессивными, начали кричать, что они являются сотрудниками милиции и что он им не указ».

После этого, по словам представителя прокуратуры, милиционеры — 37-летний Андрей Винокуров и 27-летний Роман Варенко — схватили мужчину и начали бить его головой о металлическую ограду.

Согласно показаниям многочисленных свидетелей, милиционеры долго избивали мужчину. Другим отдыхающим, попытавшимся остановить избиение, также досталось. На турбазу вызвали «скорую» и милицию. Зверски избитого мужчину госпитализировали, ему сделали экстренную операцию, однако, несмотря на усилия врачей, спустя несколько дней от полученной тяжелой черепно-мозговой травмы он скончался.

По словам Василия Зимы, в ходе следствия выяснилось, что произошедшее убийство не единственное тяжкое преступление, совершенное этими сотрудниками милиции.

По данным прокуратуры, в марте 2008 года Винокуров и Варенко принимали участие в «спецоперации» якобы по поимке угонщиков, в ходе которой ими были похищены двое жителей Ульяновска. Одному из пленников, которого милиционеры связали скотчем и увезли на машине в лесной массив для выбивания признательных показаний, удалось вырваться. Судьба второго жителя Ульяновска, также оказавшегося в руках милиционеров, до сих пор остается неизвестной. В правоохранительных органах не исключают, что его уже давно нет в живых.

В настоящее время майору Винокурову и лейтенанту Варенко предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 126 (похищение человека, повлекшее тяжкие последствия), п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия), пп.«ж», «и» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 116 (побои при отягчающих обстоятельствах) Уголовного кодекса.

Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

При этом оба сотрудника милиции, взятых под арест, по словам Василия Зимы, отказываются давать какие-либо показания и не признают своей вины даже по тем эпизодам, свидетелями которых были десятки людей.

По официальным данным региональной прокуратуры, за девять месяцев текущего года на территории Ульяновской области в отношении сотрудников милиции было возбуждено 20 уголовных дел, причем большинство из них связаны с осуществлением служебной деятельности.

По словам аналитика межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Рамиля Ахметгалиева, в «ульяновском деле» есть много вопросов. «Если первый эпизод преступной деятельности этих милиционеров был выявлен еще в 2008 году, то почему об этом известно стало только сейчас? Почему они не понесли заслуженного наказания еще тогда? Думаю, тут есть вопросы и к прокуратуре», — сказал в интервью «Газете.Ru» Ахметгалиев. Он также отметил, что в структуре милицейской преступности особое место стали занимать чудовищные случаи, происходящие на бытовой почве. «Происшествие на ульяновской турбазе яркое тому подтверждение. Милиционеры привыкли размахивать не только служебными удостоверениями, но и руками. Многие из них считают, что им все можно, что у них какой-то особый статус», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

В пресс-службе регионального УВД «Газете.Ru» сообщили, что «не в курсе этого дела», отметив при этом, что никаких комментариев со стороны ведомства также не последует.

По словам руководителя ульяновской общественной организации «Правозащитный фонд» Игоря Корнилова, вопросы имеются и к недавно назначенному начальнику УВД Ульяновской области полковнику Андрею Ларионову. «Главная претензия связана с тем, что Ларионов не встречается с правозащитниками, не замечает их. А ведь с предшественниками Ларионова на посту начальника УВД области нам удавалось довольно конструктивно работать по целому ряду вопросов», — пояснил Игорь Корнилов.

Новости и материалы
Тренер «Спартака» покинул команду
Старшая дочь Пескова снялась в мини-платье с глубоким декольте и колготках в сетку
В Кремле отреагировали на разрешение ВСУ бить по территории РФ польским оружием
Юрий Чернов сравнил уехавших из России артистов с кактусами и лианами
Памятник Пригожину установили на кладбище в Петербурге
Названы болезни, которые можно лечить пересадкой кала
Профессор Морозов: пересадкой кала можно будет лечить деменцию и аутизм
Стало известно, сколько стоит самая дорогая квартира в России
В Кремле оставили оценку ядерного паритета России за Минобороны
Врач рассказал, как фекальная трансплантация может помочь в борьбе с ожирением
Врач Кирюхин: фекальная трансплантация помогает при борьбе с ожирением
Ляйсан Утяшева рассказала о битье посуды во время ссор
АвтоВАЗ начал продавать свои автомобили еще на одном маркетплейсе
Сериал «Универ» ждет перезагрузка
Ряд стран Евросоюза выступили против отправки сил на Украину
«Провела полмесяца в реанимации»: россиянка заразилась энцефалитом, работая в огороде
В Кремле отреагировали на предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы
В Кремле рассказали об отношении к Зеленскому по истечении его президентских полномочий
ВСУ атаковали Запорожье
Министру природных ресурсов Магаданской области продлили домашний арест
Все новости