Допрос с раздеванием

В Калининграде милиционера будут судить за насилие над задержанной

Thinkstock/Fotobank.ru
В Калининграде судят милиционера, обвиняемого в издевательствах над задержанной. По версии следствия, старший оперативник уголовного розыска Виталий Макаров во время допроса заковал 27-летнюю калининградку в наручники, надел ей на голову противогаз, а затем раздел догола. Сам подсудимый свою вину не признает и продолжает служить в милиции.

В Ленинградский районный суд города Калининграда направлено уголовное дело против действующего сотрудника милиции, возбужденное по пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. На скамье подсудимых окажется действующий сотрудник транспортной милиции Калининграда старший лейтенант Виталий Макаров.

По версии следствия, четыре года назад 26-летний Макаров, тогда еще старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОВД Ленинградского района Калининграда, прямо в служебном кабинете избил, раздел и едва не изнасиловал задержанную.

Как сказано в материалах дела, в октябре 2006 года в райотдел милиции была доставлена мерчандайзер одного из торговых центров Калининграда. Она подозревалась в совершении квартирной кражи. (Позже была установлена ее непричастность к данному делу.) «Девушку поместили в камеру для административно задержанных, однако оперативник самовольно вывел подозреваемую из камеры под предлогом допроса, — сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Калининградской области. — При этом законных оснований на эти действия милиционер не имел, поскольку не являлся членом следственно-оперативной группы, работавшей по факту совершения квартирной кражи».

Дальше, по словам самой задержанной (иных свидетелей преступления нет), милиционер начал над ней «издеваться, как в нацистских застенках». Макаров завел подозреваемую в один из кабинетов, где стал задавать вопросы о ее причастности к совершению кражи.

Как сообщила сама потерпевшая, на фразу «я ни в чем не виновата» сыщик разозлился и сначала несколько раз ударил ее по лицу, а затем приказал: «Раздевайся, сейчас трахать буду».

На раздетую задержанную Макаров надел наручники и противогаз. Как утверждает потерпевшая, от дальнейшего унижения ее спасли шаги в коридоре. «Услышав шаги в коридоре, опасаясь быть уличенным в совершении тяжкого преступления, обвиняемый прекратил свои противоправные действия и отвел потерпевшую в помещение для административно задержанных», — сказано в материалах дела.

На следующее утро задержанная сообщила об издевательствах следователю, который вел дело о краже. И, хотя иных свидетелей преступления не было, следователь записал показания и направил материалы в прокуратуру, которая тут же возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

В 2006 году дело было приостановлено с формулировкой «в связи с отсутствием реальной возможности участия подозреваемого в уголовном деле». Такую формулировку, как правило, дают, когда на момент совершения преступления фигурант уголовного дела тяжело заболел и был госпитализирован. Однако Макарова в день совершения преступления коллеги видели живым и здоровым.

После возбуждения уголовного дела он уволился из ОВД Ленинградского района Калининграда и перешел на службу в Западном УВД на транспорте. Из правоохранительных органов Макаров уволен не был.

Возобновил расследование уголовного дела уже Следственный комитет при прокуратуре России. Макаров на допросах свою вину не признал. По его словам, потерпевшая его оговорила, так как у милиционера «не сложились с ней отношения». Следственный комитет выступил с ходатайством об отстранении старшего лейтенанта Макарова от занимаемой должности в ЗУВДТ, но суд ходатайство отклонил.

Макаров родился в Москве и приехал в Калининград на учебу в юридический институт, после чего остался жить в этом городе.