Мосгордуму прибивает к «Морскому дому»

Для столичного парламента купят еще одно здание

ИТАР-ТАСС
Для столичного парламента купят еще одно здание. Это связано с увеличением числа депутатов в следующем созыве, объясняют в мэрии. Выбор пал на здание бизнес-центра «Морской дом» в Рахмановском переулке, по соседству с двумя действующими зданиями Мосгордумы.

Здание бизнес-центра «Морской дом», иначе «Марин-хаус», в районе улицы Петровка, рядом с Мосгордумой, может быть приобретено в собственность города для размещения депутатского корпуса столичного парламента. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба мэрии Москвы. Для решения связанных с приобретением здания вопросов создана специальная рабочая группа, которую возглавил и. о. заместителя мэра Москвы Валерий Виноградов.

Мосгордума занимает два здания в центре Москвы по адресам Петровка, 22 и Рахмановский переулок, 4, стр. 2. Кроме того, в нескольких комнатах соседних зданий (Петровка, дом 19 и дом 21) размещается архив думы.

По словам Виноградова, бизнес-центр в Рахмановском переулке, 4, стр. 1 является наиболее удобным для расширения Мосгордумы, так как расположен по соседству с двумя ее ныне действующими зданиями. Столичный парламент хотел бы приобрести все помещения в этом здании, но для этого необходимо провести переговоры с собственником, отметил он.

Площадь здания составляет 6,82 тысячи кв. м, его внутренняя планировка и отделка соответствуют стандартам бизнес-центра класса А, а цена, по разным оценкам, достигает $40--$60 млн.

Никаких подробностей будущей сделки пока не сообщается. Правда, по словам руководителя пресс-службы городского парламента Николая Фигуровского, таких подробностей и нет, а есть лишь «решение о создании рабочей группы для проработки этого вопроса». Не исключено, что стороны не договорятся о цене и придется подыскивать для расширения Думы иное здание.

«Справедливая цена на данное здание составляет $6–7 тысяч за 1 кв. м, но учитывая, что Мосгордуме принципиальна покупка именно этого здания, которое к тому же почти полностью заполнено качественными арендаторами с долгосрочными контрактами, ставка может вырасти и до $10 тысяч», — считает один из опрошенных РИА «Новости» участников рынка недвижимости Москвы. Другой выразил сомнение в том, что владелец бизнес-центра — ООО «Морской дом» — с легкостью согласится на продажу здания.

Могут возникнуть проблемы и с арендаторами здания. Наиболее крупным его арендатором является логистическая компания «Совфрахт-Совмортранс», также среди арендаторов представительства компаний «Совфрахт», Chevron, Renault Trucks, UOP, KBR, Neftegas, CMA CGM, Presser Industries.

Раньше городская дума если и планировала куда-то переезжать, то только в новые помещения в ММДЦ «Москва-Сити», когда они будут достроены.

Однако строительство обещанного ей нового здания в «правительственном квартале» делового центра заморожено на уровне цокольного этажа. Когда почти два года назад появилась (и была моментально опровергнута) информация о том, что для нужд Мосгордумы может быть куплен расположенный по соседству в Рахмановском переулке офисный центр «Марин-хаус», аппетиты городского парламента обсуждались не один месяц.

Теперь необходимость приобретения нового здания диктуется планируемым изменением количества депутатов Мосгордумы, объяснили в пресс-службе мэрии: начиная со следующего созыва их число увеличится как минимум на 10 человек. В настоящее время в Мосгордуме всего 35 депутатов, однако, согласно принятым в федеральное законодательство изменениям, на регионы с населением более 2 млн человек должно приходиться от 45 до 110 парламентариев.

Имеющийся зал заседаний московской думы не дает возможности разместить 45 депутатов, считают сами парламентарии. Этот аргумент был не последним, когда, давая в марте отзыв на президентский законопроект, Мосгордума предлагала не устанавливать число депутатов в парламентах городов федерального значения в зависимости от численности населения, а ввести для них отдельную норму — не менее 35 и не более 50 человек.

«В случае увеличения депутатского корпуса даже на 10 человек придется искать новые помещения для них, новый зал, — заявил тогда спикер городского парламента Владимир Платонов.

— Но если бы городской парламент финансировался из федерального бюджета, я бы тоже не поддержал его расширение: это все деньги российских налогоплательщиков». Впрочем, часть депутатов высказывала мнение, что дополнительную нагрузку в состоянии выдержать и имеющееся здание, и городской бюджет.

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, сейчас городские депутаты работают в более комфортных условиях, чем, например, депутаты Госдумы. На каждого депутата Мосгордумы приходится отдельный кабинет и еще одна комната, в которой располагаются его помощники. В Госдуме депутаты вместе с помощниками занимают одно помещение.