Площадь оградили от ограждения

Инвестор реконструкции Пушкинской площади пообещал свернуть работы в Новопушкинском сквере

Игорь Подгорный (igorpodgorny.livejournal.com)
Общественная коалиция в защиту Москвы одержала очередную победу в центре столицы. После обмена любезностями с активистами с привлечением милиции инвестор реконструкции Пушкинской площади — ОАО ТДЦ «Тверской» — публично пообещал в течение недели снять ограждения и свернуть работы в Новопушкинском сквере.

В пятницу активисты Общественной коалиции в защиту Москвы встретились с инвестором проекта реконструкции Пушкинской площади — ОАО ТДЦ «Тверской». К половине третьего на противоположной стороне площади, в Новопушкинском сквере, собрались более 50 человек, требовавших освобождения территории сквера от бетонных блоков. Поначалу представители компании пытались уйти от общения, объясняя это тем, что были заняты вывозом блоков с самой площади и не успели подготовиться к встрече. Однако горожане были настроены решительно и буквально снесли ворота, после чего в дело вступил 2-й оперативный полк милиции.

Вытолкав людей (а кое-кого и вынеся на руках) за ограду, милиция пропустила внутрь информационного центра компании (вагончика в Новопушкинском сквере) пятерых переговорщиков:

члена президиума экспертного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Зою Харитонову, заместителя главы общественной комиссии «Старая Москва» Аиду Мелихову, координатора Коалиции в защиту Москвы Романа Ткача, координатора молодежных проектов института «Справедливый мир» Артема Хромова и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Первым из «информационного центра» к журналистам вышел Хромов.

По его словам, единственным документом, представленным инвестором, оказался ордер на ведение работ без точного адреса.

«В качестве адреса был указан Тверской бульвар, даже без номера дома, — рассказал Хромов. — На основании этой бумаги они могли бы снести весь бульвар. При этом нам не дали даже сфотографировать этот документ, из чего мы заключили, что ордер поддельный».

Переговорщики созвонились с Москомнаследием, где получили подтверждение, что действие ордера на археологические изыскания закончилось два месяца назад. В итоге представители инвестора были вынуждены публично пообещать, что все раскопки будут засыпаны, а ограда демонтирована.

По словам вышедшего к гражданам заместителя гендиректора компании Марата Оганесяна, территория будет благоустроена в течение недели.

Горожане встретили эти слова аплодисментами. Однако, по словам Удальцова, теперь активисты будут требовать документального подтверждения заявлений и «держать под контролем» все происходящее в Новопушкинском сквере, так как, не исключает активист, инвестор и власти могут «просто тянуть время».

Не успокаиваются и в Общественной коалиции в защиту Москвы. «Теперь мы будем добиваться того, чтобы проект был отовсюду отозван, — рассказала «Газете.Ru», член инициативной группы жителей «Пушкинская площадь» Марина Ожиганова. — У нас есть документы, что Лужков выставил все это на продажу. Будем передавать эти документы в СКП».

«Компания обосновалась в Новопушкинском сквере еще 2 года назад и все это время проводит земляные работы под видом археологических раскопок», — рассказала «Газете.Ru» Аида Мелихова. По ее словам, сквер из места отдыха горожан превращен в место проживания рабочих фирмы. Мелихова говорит, что проект подземного строительства до сих пор не утвержден.

Еще 2 июля 2007 года градсовет при мэре отправил этот проект на доработку, рассказала активистка.

Юрий Лужков потребовал от инвестора убрать из проекта торгово-развлекательный центр и сделать на соседних площадях развязки для выезда из тоннеля. Но ничего этого сделано не было. И 20 июня 2010 года проект был снова забракован, на этот раз ЭКОСом. Тогда же комиссия «Старая Москва» предложила вообще ничего здесь не строить, а возвратить площади ее историческую структуру — восстановить ансамбль «Пушкинская площадь», в центре которого находится Страстной монастырь, а памятник Пушкину вернуть на его прежнее место на бульваре.

Тем не менее несколько дней назад инвестор установил вокруг фонтана за памятником Пушкину, на месте Страстного монастыря, бетонные блоки с полосами (обозначение археологических работ), из-за чего и возникло вчерашнее противостояние. «Это переполнило чашу терпения, — рассказала Мелихова. — Допустить такого святотатства мы уже не могли. В культурных слоях Пушкинской площади находятся не только фундаменты древних построек, но и захоронения при соборе».

По словам Мелиховой, то, что врио мэра Владимир Ресин запретил строительство и распорядился убрать блоки, очень позитивный факт. Но запрет этот временный, и договор с фирмой остается в силе.

«Археологические изыскания за счет фирмы-застройщика показали, что на Пушкинской площади якобы и нет ничего исторически значимого. Однако это в корне неверно, — считает представитель ЭКОСа. — Сегодня нам нужны независимые эксперты, готовые подтвердить историческую значимость культурного слоя Пушкинской площади, которая совершенно точно должна быть занесена в государственный реестр памятников».

Напомним, московские власти намеревались закрыть Пушкинскую площадь на 2—4 года и построить здесь тоннель и подземный культурно-досуговый центр. Однако накануне в ответ на массовую акцию протеста Ресин отозвал разрешение на производство строительных работ на самой Пушкинской площади. В мэрии такое решение объяснили «необходимостью дополнительных консультаций с общественностью».

Между тем, как сообщил в четверг РИА «Новости» гендиректор инвестора Али Висаев, проект строительства на Пушкинской площади был согласован с Москомнаследием.

Археологические работы не были согласованы с соответствующими инстанциями, но, по словам Висаева, этот вид работ и не требует предварительного согласования и принятия проекта. А руководитель пресс-службы ЦАО Ольга Вельдина сообщила «Интерфаксу», что разрешения на производство работ на Пушкинской площади выдавались ОАТИ (еще 6 сентября) и Мосгосстройнадзором.

Не сомневаются в необходимости развивать пространство под Пушкинской площадью в НИИ генплана.

«Город обязательно будет осваивать подземное пространство. На Пушкинской площади нужно развитое подземное пространство и тоннель под бульваром», — сказал главный инженер НИИ генплана Михаил Крестмейн в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу. Кроме всего прочего «освоение подземного пространства делает более надежными все наши инженерные системы», считает главный инженер, которому «просторные подземные пешеходные залы в Сеуле» нравятся больше, чем «узкий темный переход под Пушкинской площадью».