Дискотека растоптала директора

Директор первоуральского ночного клуба приговорен за давку у входа

РИА «Новости»
В городе Первоуральске Свердловской области вынесен приговор директору местного ночного клуба «Голливуд» Алексею Сечкину. Он признан виновным в гибели четырех человек, которые стали жертвами массовой давки, произошедшей на пороге дискотеки.

Трагедия в первоуральском ночном клубе «Голливуд» произошла 21 марта 2009 года. Тем вечером перед зданием торгово-развлекательного центра, где располагалась дискотека, собралось большое количество народа. Организаторы вечеринки объявили бесплатный вход для всех посетителей в первые полчаса работы заведения.

«Когда открыли двери, весь народ просто ломанулся туда,

— рассказывает очевидец Стас Долгих. — Был открыт только один дверной проем, и все пытались пройти. Снизу народ начал подпирать на верхних. Я увидел, что сначала упал охранник, который перед дверями стоял. Затем девушка. Давка была такая, что народ просто ходил по ним, топтал».

Сам Долгих не пострадал, потому что стоял в последних рядах.

Меньше повезло старшекласснице Надежде Кучевой. Вечером 21 марта она пришла к «Голливуду» с большой компанией подружек. Они заранее заняли места поближе к входу, и, когда двери дискотеки открылись, Кучева оказалась в центре давки. «Сначала упала девочка рядом со мной. Потом упала я. А дальше человек пять-шесть упали на меня. Они лежали и не могли встать. Я кое-как выбралась из-под них, но встать так и не смогла. По мне уйма народа прошла. Еще немного — и я бы задохнулась. Меня вытащили охранники, да и то не сразу, только когда впятером стали тащить», — рассказала «Газете.Ru» Кучева.

В давке на пороге ночного клуба погибли школьницы Альбина Тавапова, Екатерина Селянина, Анастасия Яковлева и 30-летний отец двоих детей Константин Кошкин, работавший в клубе охранником. Десятки человек получили травмы.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц) и 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). «Мы не могли изначально определиться с квалификацией преступления. Поэтому решили квалифицировать по двум статьям. Однако в ходе судебного процесса все пришли к выводу, что одна статья — 238-я — более подходящая именно для этих обстоятельств», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь СКП по Свердловской области Александр Шульга.

С момента трагедии журналисты пытались получить хоть какой-нибудь комментарий у директора заведения Алексея Сечкина. Но ни сразу после ЧП, ни во время следствия, когда ему уже было предъявлено обвинение, ни во время суда корреспонденты не смогли добиться от него ни одного слова. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, репортеров допустили в зал суда только на оглашение приговора.

В пятницу 45-летний Сечкин одним из последних зашел в зал суда, еле протиснувшись мимо собравшихся журналистов. Бывший директор занял свое место и, казалось, не замечал объективов многочисленных камер, снимающих его.

Его лицо не изменило выражения, когда судья оглашал приговор.

«Сечкину Алексею Александровичу назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбытием наказания в колонии общего режима», — зачитал судья. По решению суда, бывший директор печально известной дискотеки также должен выплатить семьям погибших по 30 тыс. рублей морального ущерба.

Как только судья закончил зачитывать приговор, милицейский конвой провел Сечкина в клетку для обвиняемых (до этого он находился под подпиской о невыезде, поэтому свободно сидел в зале). Журналисты бросились к решетке, за которой сидел Алексей Александрович. Образовалась небольшая давка. «Его надо давить, а не нас», — отталкивая представителей прессы, кричали родственники погибших. Однако усилия журналистов оказались напрасны: Сечкин вновь игнорировал все вопросы.

«Он молодых погубил! Что он милицию туда не поставил? Денег пожалел?! Мало ему дали, надо было лет 15, вот это было бы нормально», — возмущалась мать погибшей школьницы Зальвира Тавапова.

Адвокаты Сечкина собираются обжаловать приговор. Между тем на месте закрывшейся после трагедии дискотеки «Голливуд» сейчас работает новый ночной клуб «Индиго», пользующийся не меньшей популярностью у молодых первоуральцев. Со времен «Голливуда» здесь изменилась только вывеска, вход остался прежним.