Акрополь взят штурмом

В Греции полиция применила слезоточивый газ против митинговавших в Акрополе работников министерства культуры

Reuters
Спецназ Греции штурмом взял афинский Акрополь, в котором забаррикадировались сотрудники министерства культуры. Бастующие не пускали туристов и требовали от правительства продлить с ними временные контракты, которые истекают в конце октября. Против протестующих, а также собравшихся журналистов был применен слезоточивый газ.

В четверг в Афинах шла борьба за Акрополь, в котором забаррикадировались около 200 сотрудников министерства культуры, принятые на работу по временным контрактам, передает греческий новостной портал Ana-mpa.gr.

Ворота на входе на территорию Акрополя были закрыты на замок, на них прикреплены плакаты с требованиями бастующих: «24 месяца без оплаты» и «Мы хотим постоянный статус».

Люди опасаются, что они будут уволены 31 октября 2010 года — до этого срока министерство заключило с ними контракты. Они требуют продлить договоры, а также выплатить им задолженность по заработной плате за два года, которая составляет порядка 5 млн евро, сообщает AFP. Всего по краткосрочным контрактам работают 320 человек.

Митингующие забаррикадировались в Акрополе еще накануне утром, не пуская туристов. В четверг ситуация приняла угрожающие размеры.

Рядом с воротами скопилось множество туристов, которые выражают свое возмущение, а также журналисты.

Бастующие через телевидение предупредили власти, чтобы они не пытались брать Акрополь штурмом. «Все наши коллеги поддерживают нас, так что памятник не будет работать сегодня, несмотря ни на что», — сказал один из митингующих Никос Хасомерис греческому телевидению. Тем не менее полиция решила прорваться на территорию парка вокруг памятника.

Утром в четверг спецназ использовал слезоточивый газ, чтобы разогнать бастующих, а также журналистов, освещающих события на месте, передает «Би-би-си».

«Полиция смогла попасть на территорию парка через боковую дверь и применила слезоточивый газ», — рассказал Reuters один из очевидцев событий. По его словам, все разбежались. Однако пять человек были задержаны полицией. «Ворота были открыты, никто не пострадал», — сказал собеседник агентства.

Акрополь, главная достопримечательность Афин и всей Греции, находится на высоком холме, возвышаясь над городом. На его территории много статуй древних богов и храмов.

Сейчас в Греции проходят еще несколько забастовок. В частности, в стране остановлено железнодорожное сообщение.

Работники железной дороги объявили 24-часовой протест против намерения правительства приватизировать государственную железнодорожную компанию. Обсуждение этой инициативы состоится в четверг в профильном комитете греческого парламента. Правительство, в свою очередь, считает, что содержать компанию с убытком в 2,5 млрд евро, слишком дорого для бюджета.

А в Аттике три часа бастовали работники Организации связи Греции, которые протестовали против готовящихся руководством изменений в трудовой и страховой сфере.