«Ваша смена окончена»

Все 33 чилийских шахтера спасены

Reuters
В Чили завершена операция по спасению шахтеров. Все 33 горняка вышли на поверхность. Последним поднялся начальник шахтеров. «Ваша смена окончена», — сказал 54-летнему Луису Урсуа президент страны. Начальник смены ответил, что горд за свою страну. Горняки выглядят хорошо, но многим из них все еще нужна серьёзная медицинская и психологическая помощь из-за депрессии.

В Чили празднуют завершение операции по спасению шахтеров, которые более двух месяцев провели на глубине 700 метров. Все 33 горняка подняты на поверхность живыми и здоровыми.

Спасательная операция длилась 22 часа 37 минут.

Под землю спустились шесть спасателей. Они сажали шахтеров одного за другим в определенном заранее порядке в специальную капсулу, которая поднимала горняков на поверхность. Все шесть спасателей также успешно поднялись из шахты, передает Latin American Herald Tribune. Министр горнорудной промышленности Чили Лоуренса Голборна уже заявил, что расходы на спасение горняков обошлись в более чем $22 млн.

Последним из шахтеров, пишут СМИ, на поверхность поднялся начальник смены — 54-летний Луис Урсуа. В капсулу он зашел только тогда, когда все его подчиненные были спасены.

За те 69 дней, которые шахтеры провели под землей, Урсуа проделал огромную организационную работу. Именно ему пришлось распределять запасы на три десятка человек до того, как в шахту спустили еду и воду.

Обрушение породы на золоторудной шахте «Сан-Хосе» произошло 5 августа. 17 дней после аварии о судьбе шахтеров не было известно ничего. Все эти дни горняки питались в основном консервами из тунца. Также Урсуа определил распорядок дня горняков: 12 часов они бодрствовали, затем ложились спать. Пленникам, пишет Latin American Herald Tribune, такое решение «дало ощущение нормальной жизни».

«Господин Урсуа, ваша смена окончена», — сказал поднявшемуся горняку президент страны Себастьян Пиньера.

Начальника смены он назвал «жизненно важным человеком». «Без вас спасение было бы невозможно», — признался президент. «Я передал свою смену и надеюсь, что такое никогда не повторится. Я горжусь спасателями, горняками, всеми людьми, проживающими в этой стране. Я горжусь Чили», — ответил Урсуа.

До Урсуа из шахты вышел 47-летний Хосе Охеда. Именно он написал красным карандашом записку «Мы в порядке, нас 33», которая и помогла спасателям найти замурованных горняков. На 17-й день по бурильному сверлу раздался стук, который услышали спасатели, затем они обнаружили прикрепленную к буру записку. Вышедший на поверхность Охеда размахивал перед камерами чилийским флагом и со слезами целовал свою дочь.

Теперь в футболках с надписью «Мы в порядке, нас 33» чилийцы ходят по всей стране.

Спасательную операцию транслировали в режиме онлайн как чилийские, так и ведущие мировые телеканалы. Еще в среду, когда стало ясно, что операция идет успешно, улицы городов наполнила музыка, автомобилисты начали гудеть. Из окон машин высовывались люди, размахивая флагами. Многие чилийцы надели национальные костюмы и широкополые шляпы, они пели и танцевали. В городе Копиапо, в котором в основном жили семьи горняков, идут народные гуляния. Город украшен флагами и плакатами. Среда была объявлена выходным днем, занятия в городских школах отменили.

Одна из самых сложных спасательных операций в мире вызвала восторг не только в Чили. Президент США Барак Обама уже заявил, что она «вдохновила мир». Операцию можно назвать интернациональной — в ней участвовали чилийские, американские и даже европейские спасатели.

Спасенные горняки пока находятся в больнице. Выглядят шахтеры лучше, чем ожидалось, пишет Associated Press, многие из них поднялись на поверхность расчесанными и чисто выбритыми.

Некоторые из золотодобытчиков уже в четверг смогут покинуть больницы и вернуться домой. Но большинству спасенных, признаются медики, еще нужна медицинская помощь: у многих шахтеров диагностированны пневмония и болезни легких, больные зубы, истощение, кому-то даже поставлен диагноз «диабет». Врачи также отмечают, что часть шахтеров находятся в глубокой депрессии, им понадобится серьезная помощь психологов.

Вернутся ли все шахтеры на работу после реабилитации — пока неизвестно.

Чилийские СМИ уже пишут, что спасенные горняки, получавшие до аварии на шахте около $700 в месяц, теперь могут заработать от $5 тысяч до $50 тысяч за одно интервью ведущим СМИ.

Несколько недель назад шахтеры, еще находясь под землей, заочно подписали соглашение о создании некой ассоциации, обладающей эксклюзивными правами на разглашение информации об обвале шахты. Но эксперты говорят, что юридическую силу оно будет иметь в том случае, если все шахтеры и теперь лично изъявят такое желание и еще раз заверят документ.

Семьи горняков уже получили чеки от многих частных лиц. Так, чилийский предприниматель Леонардо Фаркас выделил каждой семье по $10 тыс. От государства родные замурованных шахтеров требуют через суд компенсации $1 млн за каждого горняка.