Генерал перебрал с пенсией и полномочиями

Генералу ФСКН Александру Бульбову предъявлены новые обвинения

ИТАР-ТАСС
Генералу ФСКН Александру Бульбову предъявлены новые обвинения: в мошенничестве, подделке документов и превышении полномочий — всего 16 преступлений. По версии СКП, сотрудник Госнаркоконтроля, уже три года находящийся под следствием, выдавал знакомым бизнесменам документы прикрытия, положенные оперативникам. Бульбов эти обвинения, как и предъявленные ранее, отвергает.

Во вторник стало известно, что генералу ФСКН Александру Бульбову, который с октября 2007 года находится под следствием за получение взятки и незаконное прослушивание телефонных переговоров, предъявили новые обвинения. Во втором уголовном деле против Бульбова, которое возбудили еще в апреле 2010 года, 16 эпизодов преступлений, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Генерал обвиняется по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 (хищение чужого имущества путем мошенничества в крупном размере) и ч. 1 ст. 327 (подделка и сбыт официальных документов) Уголовного кодекса.

Согласно материалам дела, Бульбов незаконно выдавал документы прикрытия, положенные только оперативникам, своим друзьям-бизнесменам. Для одного из них, утверждает следствие, высокопоставленный сотрудник Госнаркоконтроля достал удостоверение МВД.

Документы прикрытия, которые с марта 2004-го по сентябрь 2007 года по просьбе генерала якобы выдавали его подчиненные, — это так называемые спецталоны, при предъявлении которых сотрудники правоохранительных органов не имеют права проверять автомобили и перевозимые в них грузы. В это время Бульбов работал в департаменте оперативного обеспечения ФСКН, а его жена Галина возглавляла ЧОП «Немесида». Среди тех, кто получил от Бульбова спецталоны, были и частные охранники, говорят в СКП. По словам следователей, знакомые генерала использовали эти документы, чтобы на дороге их не штрафовали сотрудники ДПС за превышение скорости и другие нарушения ПДД.

Как некий знакомый Бульбова (его имя не сообщается) использовал выданное ему генералом удостоверение МВД — следователи не уточняют. Если в случае со спецталонами речь идет о превышении полномочий, то милицейскую корочку обвиняемый подделал и сбыл (также с помощью подчиненных), а это квалифицируется как мошенничество и подделка документов.

Еще одно обвинение — в незаконном получении пенсии — Бульбову предъявили с опозданием. Узнав, что получил больше денег, чем полагалось, генерал вернул в бюджет 670 тыс. рублей.

«На мошенничество, по-моему, не тянет», — объяснял Бульбов еще в апреле, когда дело только возбудили. «Бульбов умышленно умолчал о юридически значимых фактах», — настаивали в СКП. Суть претензий к генералу заключалась в том, что, перейдя в 2003 году на службу в ФСКН, он продолжал получать пенсию за выслугу лет в ФСБ, хотя она ему уже не полагалась. Узнав от следователей, что выплаты были незаконными, Бульбов вернул всю сумму.

«Что касается переплаченных пенсий, то это вообще вопрос, который решается в области гражданско-правовых отношений, но не уголовного дела», — сказал «Газете.Ru» во вторник адвокат Бульбова Сергей Антонов.

Защитник генерала, как и сам Бульбов, заявляет о несостоятельности обвинений.

«Это больная фантазия следствия, которая базируется на невозможности доказать виновность моего подзащитного по основному уголовному делу», — прокомментировал новые обвинения Антонов. По его словам, факты выдачи Бульбовым спецталонов-«непроверяек» были известны давно, но это делалось «в рамках оперативной деятельности». Адвокат также сообщил, что обвинительное заключение по новому уголовному делу следователи «с непонятной целью засекретили» и взяли с защитников генерала подписку о неразглашении. «Они боятся огласки, так как дело рассыплется из-за несуществующего состава преступления», — заявляет Антонов. Факт засекречивания материалов он намерен обжаловать, обратившись в Генпрокуратуру.

Следствие по этому делу планируется завершить уже к 20 октября 2010 года. Что касается основного расследования в отношении генерала ФСКН, то оно продлено до января 2011 года.

Ранее Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по этому делу, выявив в нем многочисленные нарушения, и направила материалы на новое расследование в СКП.

Напомним, Бульбов обвиняется в превышении полномочий, незаконном прослушивании телефонных переговоров и получении взятки. Среди фигурантов многотомного уголовного дела сотрудники ФСКН, МВД, предприниматели. По данным следствия, сотрудники спецслужб, пользуясь своими профессиональными возможностями и полномочиями, организовывали незаконное прослушивание телефонных переговоров бизнесменов.

Бульбов и его коллеги (сотрудники ФСКН Сергей Донченко, Юрий Гевал, Александр Гусев) считают, что их оговорили, «пристегнув» к делу против высокопоставленных милицейских начальников Михаила Яныкина и Николая Орлова. После задержания в Домодедово в октябре 2007 года генерал и его подчиненные не раз заявляли, что стали жертвами так называемой войны спецслужб: по их версии, уголовное дело стало местью ФСБ за участие Бульбова в расследовании громкого уголовного дела о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Расследование с самого начала вел СКП, оперативное сопровождение — в том числе задержание генерала — осуществляла ФСБ.

Десять из 15 фигурантов дела много месяцев провели под стражей, сам Бульбов отсидел в СИЗО два года, выйдя на свободу прошлой осенью. Его секретарь Мария Ковалева находилась в изоляторе год и месяц. Сейчас Бульбов и другие обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, так как предельные сроки их содержания под стражей истекли. Летом 2010 года у генерала ФСКН закончился отпуск, который руководство дало ему после освобождения из СИЗО. Должность Бульбова, пока он сидел в изоляторе, сократили, а новую ему пока не подыскали. Руководство ФСКН не исключает, что в дальнейшем «будет использовать генерала для выполнения отдельных поручений».